クラブ活動 給食「12/13」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はクラブ活動がありました。
たくさんのクラブを見て回りましたが、
その中のいくつかを紹介します。
まずは、実験クラブです。
テーマは「水と油を混ぜるとどうなるか」でした。
予想を立てながら、その不思議さを探っていました。
また、ダンスクラブでは、みんな楽しそうに踊っていました。
創作ダンスを楽しんでいました。
素晴らしい。

今日の給食は、
「わかめごはん、あつあげのそぼろに、はっさく、
だいこんとはくさいのみそしる、ぎゅうにゅう」でした。
厚揚げと挽肉、とても相性がよかったです。
甘く、しょっぱいタレが絶妙でした。
自分でも作ってみます。
デザートのはっさくは、フレッシュでとても美味しかったです。
ご馳走様でした。

インタビュー & 給食「12/10」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、2年生が町探検で疑問に思ったことを、
吉井支所地域振興課の須藤さんにインタビューしました。
須藤さん、お忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。
子供たちは、町探検後の学習で気付いた「新たな疑問」を聞きました。
その内容は、
「大変なことをする時の気持ちを教えてください」、
「吉井の人に安心してもらうために、
どんなことをしているのですか」などでした。
新たな気付きから、学びが深まっています。

今日の給食は、
「ツイストパン、チリコンカン、
コールスローサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
10日は、「豆料理の日」ということで、
チリコンカンに大豆がたくさん入っていました。
トマト味に包まれた大豆はとても食べやすかったです。
コールスローサラダもフレンチドレッシングにより、
爽やかさを感じました。
ご馳走様でした。


金属のあたたまり方 & 給食「12/9」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生理科「金属のあたたまり方」の授業について紹介します。
まずは、「めあて」そして、「予想」を立てました。
実験の準備には少し時間がかかっていましたが、
とても感心したことがありました。
すべての班が、机上の教科書やノートを片付けた上で、
実験を行っていたことです。
安全面についても、子供たち自身がしっかり考えていました。

今日の給食は、
「ごはん、フルーツヨーグルトあえ、
チキンカレー、ぎゅうにゅう」でした。
チキンカレーは、少々スパイシーシーな味がしました。
いつもとは違う香辛料を加えていたのでしょうか。
あとで、栄養士さんに聞いてみようと思います。
フルーツヨーグルトあえは、子供たちに大人気でした。
美味しい給食、ご馳走様でした。

地域合同学校保健委員会 & 給食「12/8」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、吉井小・多胡小・南陽台小・吉井中央中学校の
地域合同学校保健委員会を開催しました。
テーマは、「感染症対策について−各校の取組−」です。
本校は、「手洗いプロジェクト」を中心に発表しました。
各学校の工夫された取組は大変参考になりました。
特に、中央中学校では、中学生らしい視点で、
「免疫力を高める食事」「心と健康のセルフケア」などに
取り組んでいました。
3密を防ぐ観点から、オンラインで開催しましたが、
素晴らしい学校保健委員会でした。

今日の給食は、
「ごはん、マーボーどうふ、バンバンジーサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
麻婆豆腐の豆腐が子供用に小さく切られていて、
とても食べやすかったです。
バンバンジーサラダは、
ドレッシングがとても美味しかったです。
献立表を見たら、
「バンバンジードレッシング」と書いてありました。
今度、買ってみようと思いました。
ご馳走様でした。

読み聞かせ準備 & 給食「12/7」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
15日の「読み聞かせ」に向けて、
ボランティアの皆さんが本の選定など、
一生懸命活動してくれています。
子供たちがとても楽しみにしている月1回の「読み聞かせ」、
これからもよろしくお願いいたします。
子供たちには、
ボランティアの皆さんの思いや努力を伝えていきます。

今日の給食は、
「小コッペパン、ブルーベリージャム、イタリアンサラダ、
ミートソースペンネ、ぎゅうにゅう」でした。
ミートソースペンネはトマトソース系で、
とても美味しかったです。
私が子供の頃には、「ペンネ???」という感じだったと思います。
改めて、美味しく、種類豊富な今の給食は素晴らしいと感じました。
美味しい給食に感謝して、残さずいただきました。
ご馳走様でした。

万引き防止教室 & 給食「12/3」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は3年生で、万引き防止教室を行いました。
講師は、高崎警察署生活安全課のスクールサポ−タ−さんです。
警察の方ということで、子供たちは少し緊張している様子でした。
分かりやすい劇を交えながら、
万引き防止について指導してくださいました。
子供たちの感想には、
「万引きはいけないこと」、
「決して万引きしないと思いました」などがありました。

今日の給食は、
「なめこうどん、ほうれんそうのごまあえ、
みそポテト、ぎゅうにゅう」でした。
なんと、「味噌ポテト」は、新メニューだそうです。
ほどよい大きさのポテトに、
甘塩っぱい味噌が絡められていました。
埼玉県秩父地方の郷土料理だそうです。
とても美味しかったです。
ご馳走様でした。

学習参観(2日目) & 給食「12/2」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、学習参観2日目でした。
今回の2日間にわたる学習参観は、
各日1〜3校時を参観していただいたので、
学級によっては担任の先生の授業でない場合もありました。
その分、子供たちのいろいろな表情や、
多面にわたり活躍する様子を見ていただけたと思います。

今日の給食は、
「ごはん、おかかふりかけ、にこみおでん、
はくさいのしおこんぶあえ、ぎゅうにゅう」でした。
最近寒くなってきたので、「おでん」と聞くだけで、
体が温まったように感じました。
もちろん、味の方も、とても美味しかったです。
おでんと言えば、やはり大根でしょうか。

学習参観(1日目)& 給食「12/1」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から12月です。
いよいよ令和3年も残すところあと一ヶ月となりました。
さて、今日は、今年度最初の学習参観がありました。
1学期は、コロナウイルス感染症予防のために、
実施できなかったからです。
子供たちは、
お家の人が来る日なので朝からとても楽しみにしていました。
1年生から6年生まで、みんな張り切っていました。

今日の給食は、
「ごはん、ハンバーグおろしソースかけ、
ひじきのいりに、けんちんじる、ぎゅうにゅう」でした。
ハンバーグは、いつも大人気です。
今日は、おろしソースで、さっぱりしていましたが、
その分、肉そのものの味を楽しむことができました。
けんちん汁も大根、玉葱等、具だくさんでとても美味しかったです。
ご馳走様でした。

命の授業 & 給食「11/30」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、3年生と4年生で、「命の授業」を行いました。
2名の助産師さんが来てくださり、
命の尊さについて教えてくださいました。
卵子や精子の話から受精、そして誕生まで、
その話はとても感動的でした。
子供たちは、体重3Kgの赤ちゃん(人形)を、
優しく抱きかかえていました。
なんとも微笑ましい姿でした。

今日の給食は、
「パーカーハウス、やさいコロッケ、ミネストローネ、
コールスローサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
「豆料理の日」ということで、
大豆がミネストローネに入っていました。
にんじん、キャベツ、たまねぎなど具だくさんだったので、
大豆もとても食べやすかったです。
コロッケをパンに挟んで、
コロッケパンを作っていただきました。
とても美味しい給食でした。

音楽づくり & 給食「11/29」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生音楽の学習です。
今日は、「音の特徴に合わせて、音楽をつくろう」に
取り組んでいました。
4、5人のグループに分かれ、
一人一人が1つの楽器を担当し、みんなで音楽をつくっていました。
楽器は、鉄琴、トライアングル、鈴、
ウッドブロック、タンバリンなどです。
子供たちは協力しながら、音楽をつくっていました。
いろいろな音が聞こえてきました。
とても楽しそうでした。
発表会があったら、聞いてみたいです。

今日の給食は、
「ごはん、のりふりかけ、すきやきに、
こまつなのおかかあえ、ぎゅうにゅう」でした。
29日なので、「肉の日」だったのです。
少し甘い、醤油ベースのすき焼きは、とても美味しかったです。
育ち盛りの子供たちは、パクパク食べていました。
さっぱり味のおかか和えが、すき焼きにピッタリでした。

研究発表会 & 給食「11/26」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、群馬県小学校生活科・総合的な学習研究協議会でした。
本来であれば、県内各地より多数の先生方に参加していただく
予定でしたが、新型コロナウイルス感染予防のため、
参加者を限定しての開催としました。
本校の研究テーマは、「主体的・対話的で深い学びの実現に
向けた授業改善」です。
2年生の生活科「もっと なかよし まちたんけん」と、
5年生の総合「広げよう 伝えよう 多胡碑の魅力」の単元で
発表しました。
対話の方法やタブレット端末の活用など、
学びを深める交流活動を工夫して大きな成果をあげました。
これからも研究を進めていきます。

今日の給食は、
「ココアパン、きのことぶたにくのわふうパスタ、
こんさいサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
えのき、しめじの入った和風パスタは、
醤油ベースの味付けでとても美味しかったです。
サラダも、れんこん、ごぼう、
枝豆などがたくさん入っていて、美味しかったです。
ドレッシングが、絶妙なゴマ味でした。
とても体に良い感じがしました。
ご馳走様でした。

 

吉井歴史郷土資料館 & 給食「11/25」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年1組の子供たちが吉井歴史郷土資料館に出かけました。
資料館では、6つのコーナー(自然・原始・古代・
中世・近代・近世)をじっくり見学しました。
2千万年前に海だったここ吉井町で見つかった「貝化石」は
立派なものでした。
また、縄文土器や弥生土器、埴輪も見応えがありました。
休みの日に、再度じっくり見学してみようと思いました。

今日の給食は、
「ごはん、ぶたにくとやさいのオイスターソースいため、
はるまき、スーミータン、ぎゅうにゅう」でした。
スーミータンとは、中華風のコーンスープのことで、
中国語で「粟米湯」と書くそうです。
「粟米=トウモロコシ」、
「湯=スープ」ということも知りました。
大変勉強になるメニューでした。
味の方もさっぱりしていて、とても美味しかったです。
レシピも調べてみたので、あとで作ってみます。
ご馳走様でした。

歯科指導 & 給食「11/24」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、1年生で「歯科指導」がありました。
その内容は、「歯磨きの仕方」や「噛むことの大切さ」、
「唾液の働き」などでした。
子供たちは、先生の話をしっかり聞くことができました。
歯の状態は、身体全体の健康にも影響します。
歯を大切にしていきましょう。

今日の給食は、
「ごはん、マカロニサラダ、けんちんじる、
あかうおのしおやき、ぎゅうにゅう」でした。
出張で食べることができませんでしたが、
先生たちの感想を聞いてみると、
具だくさんのけんちん汁が美味しかったようです。
赤魚の塩焼きも、赤魚自体の旨味が凝縮されていて、
大変美味しかったということです。
いやあ、食べたかったです。


ソフトバレーボール & 給食「11/22」

画像1 画像1 画像2 画像2
校舎から体育館に回ってみると、
5年生が楽しそうにソフトバレーボールを行っていました。
グループで何回パスが続くかチャレンジしていました。
ルールが工夫されていて、
ワンバウンドまで継続の対象となっていました。
今日の最高は、9回だったでしょうか。
練習を重ね、さらに回数が増えるといいですね。

今日の給食は、
「ごはん、チキンカレー、グレープフルーツ、
ブロッコリーとコーンのサラダ、ジョア」でした。
カレーはいつも大人気です。
入っていたチキンがとても柔らかくて、美味しかったです。
サラダは、醤油ベースの和風ドレッシングで和えられていたので、
あっさりしていて食べやすく、美味しかったです。
ご馳走様でした。

6年生校外学習 & 給食「11/19」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、6年生の校外学習でした。
場所は、栃木県の那須ハイランドパークです。
最高の天気に恵まれ、一日気持ちよく過ごすことができました。
子供たちは、ジェットコースターに乗ったり、
食べたい食べ物を自由に買って食べたり、
とても生き生きしていました。
グループで活動する様子を見ていると、
互いに思いやる姿も見られ、実り多き学習になったと思います。

今日の給食は、
「みそラーメン、にたまご、
バンバンジーサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
私は、いただくことができませんでしたが、
先生方の感想を聞いてみると、
煮卵、とても美味しかったそうです。
ラーメンには、ベストマッチですね。
いやあ、食べたかったです。


人権の花 & 給食「11/18」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
人権週間を終え、たくさんの「人権の花」が咲きました。
この花には、友だちのよいところや優しさなど、
多くのことが書かれています。
この花がたくさん咲くということは、
学級・学校が優しさにあふれているということです。
これからも、たくさんの「人権の花」が咲いてほしいです。

今日の給食は、
「ごはん、きのこのクリームシチュー、じゃこサラダ、
オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。
クリームシチューには、じゃがいも、にんじん、
ブロッコリー、しめじなど、たくさんの具が入っていて、
とても美味しかったです。
サラダは、ちりめんじゃこが入っていました。
香ばしさや食感がたのしかったです。
ご馳走様でした。

読み聞かせ再開 & 給食「11/17」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
なかなか実施することができなかった「読み聞かせ」。
11月になり、再開しました。
今日は、17名の読み聞かせボランティアさんに
ご協力をいただきました。
久々の読み聞かせということで、
子供たちはとても楽しそうでした。
このように、地域の方々とふれ合う活動は、
大変貴重なので、これからも大切にしていきたいです。
これからもよろしくお願いいたします。

今日の給食は、
「ごはん、カレイたつたあげ、きんぴらごぼう、
なめこじる、ぎゅうにゅう」でした。
カレイの竜田揚げは、素材の味が生かされていて、
とても美味しかったです。
しかも肉厚でびっくりしました。
きんぴらも、ゴボウだけでなく鶏挽肉等も入っていて、
豪華でした。
ご馳走様でした。

命 & 給食「11/16」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生道徳の授業について紹介します。
今野敏彦さんの「じんけんの詩」を題材に、
命について考えました。
子供たちは、命について以下のように考えていました。
・両親からもらった大切なもの。
・だれもが持っているのに、
 だれ一人その形を知らないふしぎなもの。
・お金では決して買えないもの。
・自分の中で一番大切なもの。
・すべての生きものに共通しているもの。
・どんな人でも平等なもの。
それぞれ立派な考え方だと思います。
自分の考えをもとに、グループでも意見交換しました。
命を大切にしていきたいと思います。

今日の給食は、
「ゆめロールパン、ぶたにくとまめのトマトに、
アーモンドチーズサラダ、りんご、ぎゅうにゅう」でした。
トマト煮は、大豆やジャガイモ、
人参などがたくさん入っていて、
とても美味しかったです。
サラダは、アーモンドがよいアクセントになっていて、
食感も楽しめました。
ご馳走様でした。

ハードル & 給食「11/15」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、4年生の体育「ハードル」について紹介します。
晴天のもと、一生懸命ハードルに取り組んでいました。
風もなかったので、記録も上々だったと思います。
低い姿勢で跳び、
ハードル間の歩数は、奇数(3歩または5歩)で
走り抜けることがポイントだと思います。
体を動かすことに対し、「楽しい」と感じてほしいです。

今日の給食は、
「ごはん、さばのしおやき、ひじきのにもの、
かきたまじる、ぎゅうにゅう」でした。
いつも感じるのですが、
給食のサバは美味しいです。
かき玉汁も卵の他に、人参やほうれん草など、
たくさんの野菜が入っていて、とても美味しかったです。
ご馳走様でした。

表彰 & 給食「11/12」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の20分休み、
高崎市書写作品展の表彰(37名)を行いました。
この頃は、たくさんの表彰が行われています。
来週は、ユネスコ国際児童画展、
理科自由研究作品展の表彰を行う予定です。
このような子供たちの活躍を大変嬉しく思います。
これからも、吉井小っ子が多面にわたり
活躍してくれることを期待しています。
ファイト!!

今日の給食は、
「せわりコッペパン、しおやきそば、
カミカミサラダ、フルーツミックス、ぎゅうにゅう」でした。
塩焼きそばは、さわやかな塩味でありながら旨味があり、
とても美味しかったです。
カミカミサラダは、ごぼうが中心でした。
たくさんカミカミしていただきました。
フルーツミックスは、子供たちに大人気です。
ご馳走様でした。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31