終業式 & 集団下校

画像1 画像1 画像2 画像2
今日で、71日間の1学期が終了しました。
明日からは、42日間の夏休みです。
昨年度は23日間でしたが、
今年度は例年通りの期間となりました。
3密を避けるために、終業式は放送で行いました。
終業式では、通知表の見方について話しました。
通知表には、担任の先生たちの思いや期待が詰まっています。
そして、夏休みの過ごし方についても話しました。
一番大切なのは、事故やケガ等なく、安全に過ごすということです。
長期間のお休みなので、
是非有意義な夏休みにしてほしいと思います。

今日の下校は、色別の集団下校でした。
各学年が校庭に集まり、全学年が揃うと、
1年生から順に下校となりました。
先生たちも一緒について行き、
通学路の確認を行いました。

それでは、9月1日の始業式、笑顔で会いましょう。

最後の・・・。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、1学期最後の水泳学習でした。
5年生が着衣泳を予定していましたが、
あまりにも暑く、暑さ指数(WBGT)も31を超えたために、
教室で着衣泳について学習しました。
着衣のままプールに入ることはできませんでしたが、
ビデオ視聴等を通して、しっかり学んでくれました。

また、今日は1学期最後の給食でした。
献立は、
「ごはん、フヨウハイのあんかけ、じょうしゅうきんぴら、
なつやさいのとんじる、ぎゅうにゅう」でした。
「フヨウハイ」は、「かきたまあんかけ」のことです。
豚汁には、なす、かぼちゃ、しめじ、だいこん、
にんじん、トマト等が入っていて、
とても美味しかったです。
ご馳走様でした。
2学期も美味しい給食を楽しみにしています。
よろしくお願いいたします。

1年生校外学習 & 給食「7/16」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生と大沢川緑地公園に出かけました。
子供たちはとても楽しみにしていたようで、
朝からドキドキ・ワクワクだったようです。
「今日はねえ、探検に行くんだあ。」と、
たくさんの1年生に声をかけられました。
公園では、バッタやカマキリ、
ダンゴムシなどを捕まえようとする姿が印象的でした。
元気に遊具で遊ぶ子供たちもたくさんいました。
無事に行ってくることができて、よかったです。

今日の給食は、
「トマトラーメン、はるまき、カムカムあえ、ジョア」でした。
トマトスープはあっさり味で、
ラーメンにとてもよく合っていました。
美味しかったです。
醤油、味噌でなく、トマト味もいいですね。
ご馳走様でした。


雨の日体育 & 給食「7/15」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の1・2校時は、悪天候のため、
プールに入ることができませんでした。
そんな時、2年生は体育館でドッジボールをしていました。
プールに入れなかったことは残念だったと思いますが、
ドッジボールは白熱していました。
子供たちの一生懸命な姿は、最高です。

今日の給食は、
「ごはん、なつやさいカレー、
こだますいか、ぎゅうにゅう」でした。
カレーには、なす、じゃがいも、にんじん、トマト、
いんげん、たまねぎ等の夏野菜がたくさん入っていました。
もちろん、とても美味しかったです。
それから、今年初めてスイカを食べました。
「給食って凄い」と、実感しました。
ご馳走様でした。

スタート & 給食「7/14」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちが楽しみにしていた「読み聞かせ」が始まりました。
4月から6月までは、感染症予防のために控えていました。
1年生から6年生まで、みんなが楽しみにしていたので、
今朝は子供たちがとてもうれしそうにしていました。
本校では、高学年でもしっかり話を聞くことができます。
素晴らしいことです。
これからも楽しみにしています。
読み聞かせボランティアの皆さん、よろしくお願いいたします。

今日の給食は、
「ごはん、さばのあまずソースあえ、ひじきのいために、
とうふとわかめのみそしる、ぎゅうにゅう」でした。
甘酢ソースは、少しとろみがあり、とても美味しかったです。
ご飯がすすみました。
ひじきの炒め煮は、個人的に大好きなので、うれしかったです。
ご馳走様でした。

助かりました & 給食「7/13」

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、お知らせした「トウモロコシ」についてです。
農園ボランティアの新井さんが来てくださいました。
そして、見事にトウモロコシ達を元気にしてくれました。
ありがとうございました。
トウモロコシ達もきっと喜んでいるはずです。
「ありがとうございました!」と、言っているようでした。

今日の給食は、
「パーカーハウスパン、グラーシュ(トマトにこみ)、
クラウトザラート(ドイツ風キャベツサラダ)、
ぎゅうにゅう、ミルメーク」でした。
ドイツの料理です。
サラダのドレッシングは甘酸っぱく、
キャベツとの相性バッチリでした。
ご馳走様でした。

大変です! & 給食「7/12」

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の風雨で、
畑のトウモロコシが大変なことになってしまいました。
この後、大丈夫でしょうか。
今日、畑の草むしりをしていた2年生がとても心配していました。
何とかなるといいのですが、心配です。
自然の力は凄いですね。

今日の給食は、
「ごはん、なつやさいマーボー、
きゅうりともやしのちゅうかあえ、ぎゅうにゅう」でした。
マーボーは、野菜もたっぷりでとても美味しかったです。
とろみがあったので、マーボー丼にしていただきました。
ご馳走様でした。

全学年クリア & 給食「7/9」

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、悪天候のため水泳学習を実施することができませんでした。
しかし、昨日4年生が実施できたので、
今年度全学年がプールに入ることができました。
まずは、ひと安心しました。
最近の梅雨空には、結構悩まされています。
気持ちは、晴れ晴れと頑張っていきたいものですね。

今日の給食は、
「小ココアパン、えだまめとコーンのサラダ、ぎゅうにゅう、
わふうきのこスパゲッティ、キャンディチーズ」でした。
スパゲティのきのこは、吉井産の椎茸としめじが使われていました。
地元食材は最高に美味しいです。
ご馳走様でした。


体力向上 & 給食「7/8」

画像1 画像1 画像2 画像2
給食の時間、栄養教諭の反町さんによる放送がありました。
内容は、今月の学校生活におけるテーマ「体力向上」についてです。
給食委員(児童)との対話形式による放送でした。
給食委員が、
「体力向上というと、運動すればいいのですか?」と聞くと、
反町さんは、
「運動はもちろんですが、そのほかにもポイントがあります。
中でも大切なのが朝ご飯です」と答えてくれました。
そして、朝ご飯と体力向上との関係や、
朝ご飯の食べ方等についても教えてくれました。
暑い夏を乗り切る体力をつけていきましょう。

今日の給食は、
「ごはん、ソースカツ、もやしときゅうりのいそあえ、
なめこじる、ぎゅうにゅう」でした。
ソースカツは、給食センターで揚げたカツを、
センター特製オリジナルソースにつけたそうです。
とても美味しかったです。
ご馳走様でした。

デビュー & 給食「7/7」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、ついに1年生がプールデビューしました。
みんな楽しそうでした。
着替えるまでにちょっと時間を要しましたが、
次回は慣れて、その時間も短縮されることでしょう。
子供たちの輝く瞳は最高です。

今日の給食は、七夕献立です。
「ちらしずし、きゅうりとキャベツのさっぱりづけ、
そうめんじる、たなばたゼリー、ぎゅうにゅう」でした。
聞いてびっくりしたことがありました、
それは、「そうめん汁」に、
星型の「ラッキーにんじん」が入っていたのだそうです。
全く気がつきませんでした。
残念!!
でも、「オクラの切り口が星型になっているような」とは感じました。
今日も、楽しくいただくことができました。
ご馳走様でした。



林間学校 & 給食「7/6」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は5年生の林間学校でした。
天候に恵まれ、暑くなく、寒くもない絶好のコンディションでした。
風もなかったので、榛名湖の湖面に映る山々が素敵でした。
普段からのみんなの行いがよかったのでしょう。
午後のスプーン作りも最高でした。
一人一人が「世界に一つだけのスプーン」を作ることができました。
ケガや事故もない素晴らしい校外学習でした。

今日の給食は、
「ソフトフランスパン、いちごジャム、ラタトゥイユ、
ごぼうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
「ラタトゥイユ」は、フランスのプロバンス地方、
ニースの郷土料理だそうです。
トマト、ナス、ズッキーニ、ピーマンなどの
夏野菜がたっぷり入っていました。
アイデア満載で凄いと思いました。

スタート & 給食「7/5」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日からチャレンジスクールがスタートしました。
今日は3年生のチャレンジスクールでした。
今まで感染予防の観点から、実施を控えていましたが、
やっと実施することができました。
参加した子供たちはとても楽しそうに取り組んでいました。
子供たちが楽しそうに学ぶ姿は、
キラキラ輝いています。
これからも頑張ってほしいです。

今日の給食は、オリンピック献立で、
「ガパオライス、フォー、オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。
タイの料理です。
ガパオライスは、日本語で「バジル炒めごはん」だそうです。
フォーは、米粉の麺が入っているのが特徴です。
とても食べやすいように味付けが工夫されていました。
美味しかったです。
ご馳走様でした。

救急講習会 & 給食「7/2」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日、救急講習会を実施しました。
吉井消防署の方々を講師に招き、教職員全員を対象に行いました。
水泳指導のためだけでなく、
日頃から、子供たちの安全を第一に考えています。
今回の研修で学んだことを生かしていきます。

今日の給食は、
「しょくパン、しろみさかなフライ、グリーンサラダ、
コンソメスープ、ぎゅうにゅう」でした。
白身魚は、「ホキ」を使用しているそうです。
ホキはタラの仲間で、
オーストラリアやニュージーランドの近海に
生息している魚だそうです。
珍しい魚、ご馳走様でした。

研修会 & 給食「7/1」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、職員研修会を実施しました。
生活科と総合的な学習の時間の研修で、
テーマは「主体的・対話的で深い学びに向けた授業改善」です。
指導助言者を群馬県西部教育事務所と、
高崎市教育委員会からお招きしました。
子供たちの学力向上を目指し、
先生たちも一生懸命努力しています。
これからも、「チーム吉井小」で頑張ります。

今日の給食は、
西中学校のリクエストメニューで、
「わかめごはん、グリルチキン、いかくんサラダ、
わんたんスープ、ぎゅうにゅう」でした。
わかめご飯は、大人気です。
また、グリルチキンはジューシーでとても美味しかったです。
リクエストメニューだけあって、大満足でした。
ご馳走様でした。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31