【4/25】6年生−理科−

画像1 画像1 画像2 画像2
空気の成分に関する学習でした。
空気は、窒素や酸素、二酸化炭素などの気体が、
混じり合っていることを学んでいました。
そして、空気全体に対する割合についても、
その数値をしっかり覚えようとしていました。
(窒素約78%、酸素約21%、二酸化炭素約0.03%)
また、物を燃やすはたらきがある気体についても考えました。
みんな理解できたかな?

【4/25】4年生−音楽−

画像1 画像1 画像2 画像2
鍵盤ハーモニカを思い切って吹くことができないので、
キーボードを代用して練習していました。
グループで交代しながら練習していました。
♪「いいことありそう」♪が、とても上手でした。
学習の方法が工夫され、
ノリノリで、とても楽しい学習でした。

【4/25】2年生−聴力検査−

画像1 画像1
児童が並んでいるのに、保健室前の廊下がシーンとしていました。
なんとも立派な2年生でした。
あれほど静かに待っていられるとは、ビックリです。
新1年生が入学してきたためか、
立派なお兄さんお姉さんになりました。
これからの活躍が楽しみです。

【4/22】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「しょうゆラーメン、もやしとほうれんそうのナムル、
はるまき、ぎゅうにゅう」でした。
ラーメンは、いつも子供たちに大人気です。
ナムルは、ごま油の香りがアクセントになっていて、
とても美味しかったです。
給食センターから「春巻きの名前の由来」に関するクイズが出て、
楽しめました。
答えは、「具に春の野菜を使っているから」だそうです。

【4/22】6年生−学習参観−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育で「短距離走」に取り組んでいました。
グループ学習を取り入れ、
「スタート」「中間姿勢」に気をつけながら、
互いに良い点や改善した方がよい点などについて
意見を交換していました。
友だちの意見からは、新たな気付きが生まれます。
最後の記録会では、きっと自己ベストが出ることでしょう。

【4/22】5年生−学習参観−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工で、「楽しい気持ち」を、
定規やコンパスを使って表現していました。
その表現の仕方は様々で、
子供たちの発想力・創造力にびっくりしました。
素敵な作品ばかりです。

【4/22】4年生−学習参観−

画像1 画像1 画像2 画像2
国語「白いぼうし」の学習でした。
この単元では、
「場面の様子や登場人物の気持ちを想像しながら読む」ことを、
目標にしています。
「直接的表現」や「間接的表現」に注意しながら、
読み取っていました。
みんな集中して取り組んでいました。

【4/22】3年生−学習参観−

画像1 画像1 画像2 画像2
算数の学習を参観しました。
「0のかけ算の求め方」を考えていました。
「点数」×「回数」=「得点」の計算です。
ワークシートには、積極的に答えが書かれていました。
みんな集中して頑張っていました。

【4/22】2年生−学習参観−

画像1 画像1 画像2 画像2
外国語活動の学習を参観しました。
2年生は、現在、イングリッシュルームではなく、
教室で学習しています。
移動時間等、スムーズにいくようになれば、
学習環境をイングリッシュルームに移す予定です。
きょうは、月日や天候について、
理解を深めていました。
Fight!!

【4/22】1年生−学習参観−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語では、ひらがな「こ」の学習に取り組んでいました。
「こ」がつく言葉を探しました。
「こま」「こたつ」「こばん」「こいのぼり」など、
たくさんの言葉が見つかりました。
算数では、「いくつといくつ」の学習に取り組んでいました。
「5は、1と4」のように「2と3」「3と2」など、
元気に楽しく学んでいました。
お家の方々にも支援していただく場面もありました。
お世話になりました。

【4/21】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「たけのこごはん、あつやきたまご、
みそすいとん、ぎゅうにゅう」でした。
今が旬のたけのこを美味しくいただきました。
優しい味付けで、ホッとするご飯でした。
「すいとん」と言えば、群馬の郷土料理ですね。
私が小さいときは、頻繁に食べていました。
味噌味でとても美味しかったです。
ご馳走様でした。

【4/21】6年生−家庭科−

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が、家庭科「わたしの生活時間」について学習していました。
規則正しい生活を送ることの重要性について、
考えを深めていました。
今後は、調理実習の計画も立てるようです。
現在は、調理実数等、活動が制限されている状況下にありますが、
ICT等を上手に活用し、
学習方法を工夫しながら、取り組むことも大切です。

【4/21】5年生−外国語−

画像1 画像1 画像2 画像2
イングリッシュルームから楽しそうな声が聞こえてきました。
5年生が元気いっぱい英語の学習に取り組んでいました。
今日は、「聞く力」を高めていました。
流れてくる英語のスピーチを聞き、
「どんなスポーツが好きなのか」「何が欲しいのか」について、
聞き取っていました。
「バトミントン」と「新しい靴」が聞き取れたかな。
これからも頑張ろう!!

【4/21】4年生−理科−

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が動植物の春の様子について学習していました。
理科室での学習だけでは・・・。
実際に観察することが大切ですね。
実際に校庭で観察していると、
いろいろな「新たな発見」があったようです。
理科って楽しいですね。

【4/20】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「豆料理の日」で、
「いわしのうめに、もやしときゅうりのあさづけ、
こがねじる、ジョア」でした。
「こがね汁」は、新潟県の郷土料理だそうです。
大豆をはじめ、だいこん、ごぼう、こんにゃく、しいたけなど、
具だくさんの汁でした。
とても美味しかったです。
ジョアは、子供たちに大人気です。
ご馳走様でした。

【4/20】読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝活動は、読み聞かせでした。
18名のボランティアさんにお世話になりました。
1年生から6年生まで、
毎月違った本を読んでいただいています。
ありがとうございます。

【4/20】交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・2年生を対象に、交通安全教室を行いました。
高崎警察署員さん、吉井支所職員さん、
交通指導員さんたちにお世話になりました。
校庭に模擬道路を作成し、交通ルール等を確認した上で、
実際に歩いてみました。
子供たちは、真剣に取り組んでいました。

【4/19】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ロールパン、いちごジャム、こんにゃくパスタサラダ、
グリルチキン、たまごとやさいのスープ、ぎゅうにゅう」でした。
グリルチキンがとてもジューシーで、
噛めば噛むほど旨味が口の中に広がりました。
スープは、卵がふわふわでとても美味しかったです。
ご馳走様でした。

【4/19】1年生−ひらがな−

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生国語「ひらがな」の学習を参観しました。
今日は、「へ」の学習でした。
「へ」がつく「へび」「へそ」「へや」などの言葉を確認しながら、
丁寧に書いていました。
自分で連絡帳を書く日が楽しみですね。
みんな頑張れ!!

【4/19】2年生−図工−

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が「春」を探して、絵を描いていました。
桜やパンジー、蝶、ダンゴムシなどを描いていました。
どの作品も個性的で、子供たちの思いが詰まっていました。
春は、いろいろな命が躍動していますね。
みんなで頑張りましょう!!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/27 胸部レントゲン(1年)
5/30 避難訓練
6/2 朝礼・心臓検診(1年)