【6/17】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「みそラーメン、えだまめしゅうまい、
もやしとほうれんそうのあえもの、ぎゅうにゅう」でした。
味噌ラーメンは、ラーメンの中でも大人気です。
6年生との話の中で、
「いつか、豚骨ラーメンが出ないかな」と、言っている児童がいました。
確かに、豚骨味は出たことがないように思いました。
枝豆シュウマイは、枝豆の味をしっかり感じるができて、
とても美味しかったです。
ご馳走様でした。

【6/17】1年生−生活−

画像1 画像1 画像2 画像2
毎日水くれをしながら、
大切に育てているあさがおに支柱を立てました。
大きく立派に育ってきたあさがお・・・。
さらに大きくなるように、一生懸命作業に取り組んでいました。
子供たちは、「早く大きくならないかなあ」、
「天まで伸びるかなあ」など、素敵な思いを口にしていました。
夢がありますね。

【6/16】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、しろみざかなのフリッター、がめに、
アーモンドサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
フリッターは、外はカリカリ、中はしっとり、
白身魚の旨味を感じ、とても美味しかったです。
がめ煮は、だしがよくしみ込んだ鶏肉と根菜の味が、
ベストマッチでした。
アーモンド入りのサラダは、いつも人気です。
ご馳走様でした。

【6/16】4年生−社会科見学−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、吉井クリーンセンター、岩崎浄水場、
高崎市歴史民俗資料館を見学しました。
校外に出て、本物から学ぶことの大切さを再認識しました。
子供たちは、各施設の様子を見て感動していました。
各施設の担当者様には大変お世話になりました。
明日からの学習で、しっかり振り返りながらまとめていきます。

【6/16】3年生−道徳−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、「善悪の判断」に関する内容でした。
先生の話をしっかり聞いている姿に感動しました。
また、意見を求められる場面では、
積極的に自分の意見を発表する児童がたくさんいました。
心も成長していますね。
素晴らしい!

【6/16】2年生−図工−

画像1 画像1 画像2 画像2
図工「鑑賞」の学習でした。
以前作製した「光のプレゼント」を鑑賞し、
作品のよいところなどについて、意見交換しました。
子供たちは、カラフルな作品を前に、
「きれいだね」「光かっているね」などの感想を述べていました。
夢も広がる作品ばかりでした。

【6/15】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、きゅうりときりぼしだいこんのピリからあえ、
さわらのうめみそソースかけ、にらたまじる、
ぎゅうにゅう」でした。
梅味噌ソースは、さっぱりしているのに旨味があり、
とても美味しかったです。
魚にはピッタリのソースでした。
切り干し大根の和え物は、新たな食感のように感じました。
いつも献立を工夫していただき、ありがたいです。
ご馳走様でした。

【6/15】6年生−租税教室−

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生を対象に租税教室を実施しました。
吉井町在住の瀬間税理士さんを講師にお招きしました。
消費税や所得税などのお話を分かりやすく教えてくださいました。
子供たちは、自分たちの生活には税金が大切であることを理解し、
今後の学習の見通しを立てることができたようです。
大変勉強になりました。

【6/15】5年生−理科−

画像1 画像1 画像2 画像2
メダカの卵を観察しました。
顕微鏡で観察しながら、その様子をタブレットで記録していました。
卵を撮影すると、
タブレットの画面でさらに拡大することができるので、
細部の様子までわかりました。
各自が感じたこと、考えたことをワークシートに記入し、
全体で意見交換しました。
学びが深まる学習でした。

【6/15】1年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のめあては、
「おはなしをよんで、おもったことをつたえよう」でした。
1年生ですが、登場人物であるおじいさんの気持ちを考え、
自分の考えをもつことができました。
伝え合う場面では、どうしてそう思ったのか、
理由まで付けて話し合っていました。
成長した1年生にビックリしました。

【6/14】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「まるサンドパン、メンチカツソースかけ、コールスローサラダ、
じゃがいもとたまねぎのコンソメスープ、ぎゅうにゅう」でした。
メンチカツは、サクサクとした食感でとても美味しかったです。
コールスローサラダと一緒にまるパンに挟み、
ハンバーガーを作って食べました。
大満足の一品でした。
ご馳走様でした。

【6/14】6年生−保健−

画像1 画像1 画像2 画像2
「生活習慣病の予防」についての学習でした。
まずは、生活習慣病についての理解を深めました。
心臓病やがん、高血圧症などがあることを知りました。
むし歯や歯周病も生活習慣病であることを聞くと、
ビックリする児童が多かったです。
予防のためには、適度な運動や、
栄養の偏りのない食事、
十分な休養と睡眠が大切であることも理解したようです。

【6/14】5年生−総合的な学習の時間−

画像1 画像1 画像2 画像2
林間学校を無事に終えた今、5年生はこれから、
「広げよう・伝えよう・多胡碑の魅力」をテーマに学習します。
子供たちの多胡碑に対する興味関心を高めることを目的として、
講演会を実施しました。
講師は、旧吉井町教育長で前上野三碑ボランティア会長の
森賢六先生です。
とても素敵な講演会でした。
子供たちの感想を読んでみると、
「多胡碑のことに興味がわいてきました。特に、
上野三碑かるたに興味がわきました。」や
「なぜ多胡碑を大事にするか分かりました。
これからも多胡碑を大切にしていきたいです。」、
「多胡碑の文字のことについて調べてみたくなりました。」等、
探究学習に意欲的な感想ばかりでした。

【6/14】4年生−体育集会−

画像1 画像1 画像2 画像2
今月の体育集会も、先月に続き、動画配信で行いました。
紹介している画像は、4年生の様子です。
今日は、整列の練習でした。
「前ならえ」や「回れ右」などを練習しました。
一日も早く、
校庭で全校児童が一緒に活動できるようになるといいですね。

【6/13】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、ぎょうざ、ホイコウロウ、
もやしときゅうりのナムル、ぎゅうにゅう」でした。
中華献立で、人気の献立です。
あと、ラーメンがあったら、
中華料理店のランチセットですね。
そう思うほど美味しかったです。
夕飯は、ラーメンかも・・・。
ご馳走様でした。

【6/13】3年生−外国語活動−

画像1 画像1 画像2 画像2
素晴らしい外国語活動の学習でした。
テーマは「好きな色を伝えよう」でした。
学習は、「How are you?」から始まり、
先生が質問すると、子供たちは、
「I know」と言いながら挙手していました。
今年度新設したイングリッシュルームでは、
英語が飛び交っています。
これからも楽しみです。

【6/13】2年生−水泳学習−

画像1 画像1 画像2 画像2
先週10日、プール開き式があり、
いよいよ本日から水泳学習が始まりました。
子供たちはワクワク・ドキドキだったと思います。
今年度のトップバッターは、2年生でした。
1年ぶりの水泳学習でしたが、みんな楽しそうでした。
今後は、続々と各学年で水泳学習がスタートします。
水泳を楽しんでほしいです。

【6/13】鍵盤ハーモニカ講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生を対象に、鍵盤ハーモニカ講習会を実施しました。
鍵盤ハーモニカの扱い方から吹き方まで、
丁寧に教えてくださいました。
そして、先生が鍵盤ハーモニカを手にすると♪♪♪
プロの技はすごかったです。
子供たちは、その音色に聞き入っていました。
上手に吹けるようになるといいですね。

【6/10】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ロールパン、ブロッコリーとコーンのサラダ、ガーリックチキン、
まめのカレースープ、ぎゅうにゅう」でした。
パンパ柔らかく、ほんのり甘くて美味しかったです。
チキンは、香りがよく、ジューシーで大満足の一品でした。
カレースープは珍しい献立のように感じました。
豆や野菜がたくさん入っていて、美味しかったです。
ご馳走様でした。

【6/10】プール管理講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
本校職員で、プール管理講習会を行いました。
プール管理上の安全面について全員で確認しました。
残留塩素濃度や、水素イオン濃度の計測の仕方など、
しっかり確認し合いました。
この夏、安全に水泳学習を進めていきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/19 「敬老の日」