【12/2】3年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2
長さを小数で表していました。
「8cm7mm」=「8.7cm」という表し方です。
子供たちの中には、表記の仕方に戸惑う子もいましたが、
図に表したり、友達と相談したりして理解を深めていました。
小数の単元は、しっかり理解しておきたいですね。
ファイト!!

【12/2】2年生−音楽−

画像1 画像1 画像2 画像2
「かぼちゃ」という曲を歌っていました。
歌詞を紹介しますと、
「♪はたけにおおきなかぼちゃができた♪」
「♪どのくらい?♪」
「♪ひとりじゃはこべない ふたりじゃはこべない♪」
そして、
「♪・・しちにんでも・・・♪」と続くのです。
『大きなかぶ』みたいでした。
子供たちは、とても楽しそうに歌っていました。

【12/1】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「コーンピラフ、グリルチキン、ミネストローネ、
ぎゅうにゅう」でした。
今日は、洋食献立ですね。
ピラフは、色鮮やかで子供たちにも大人気です。
そして、グリルチキンも大人気です。
チキンがジューシーでとても美味しかったです。
お肉類は人気がありますね。
スープと一緒に美味しくいただきました。
ご馳走様でした。

【12/1】6年生−家庭科−

画像1 画像1 画像2 画像2
バランスよく五大栄養素を含む献立を考えていました。
五大栄養素とは、「炭水化物」「たんぱく質」「脂質」
「ビタミン」「無機質(ミネラル)」のことで、
生命活動を営むため人間の身体に必要な成分です。
バランスよい食事について考えることは、
日々の健康維持につながります。
そう考えると、学校給食はありがたいですね。
今日の給食も、残さずいただきましょう。

【12/1】1年生−体育−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、跳び箱の学習でした。
準備から片付けまで、安全面に配慮しながら活動していました。
子供たちは、広い体育館でのびのびと活動し、
跳び箱を楽しんでいました。
1・2組とも安全に頑張ることができました。

【11/30】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、ちくわのいそべあげ、だいずとひじきのいために、
さわにわん、ジョア」でした。
磯辺揚げは、青のりのよい香りと竹輪の甘みが、
とてもよく調和していました。
ソースや醤油等をつけなくても、とても美味しかったです。
さわにわんは、「沢煮椀」と書くようです。
細切りの竹の子、キャベツ、人参などの食感がとてもよかったです。
珍しく、美味しい一品で嬉しかったです。

【11/30】3年生−社会−

画像1 画像1 画像2 画像2
「人々の生活とうつりかわり」の学習で、
本時のめあては、
「高崎市の交通がどのようにかわってきたか調べよう」でした。
鉄道や高速道路などについて、詳しく調べていました。
私の小学校時代と比べても、吉井町はかなり変わってきています。
これから、さらに発展していくことでしょう。
頼みますよ!「吉井っ子」!!

【11/30】2年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ「かけ算九九」が、まとめの段階に入ったようです。
そして、教室の入口には大きな九九カードがありました。
きっと、入室するときに暗唱するのだと思います。
教室では、順々に確認していましたが、
なんとなく曖昧な児童もいました。
頑張ってください。ファイト!

【11/29】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「こめっこパン、さつまいものブラウンシチュー、
ごぼうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
こめっこパンは、いつも柔らかくて美味しいパンです。
シチューは、サツマイモをはじめ、
たくさんの野菜やお肉が入っていたので、とても美味しかったです。
サラダが、牛蒡・コーン・小松菜の色合いがとてもよく、
美味しさが倍増しました。
ご馳走様でした。

【11/29】5・6年生−薬物乱用防止教室−

画像1 画像1 画像2 画像2
青少年健康問題研究指導アドバイザーの小林先生をお招きし、
5・6年生を対象に薬物乱用防止教室を行いました。
タバコや薬物の害について理解するとともに、
コロナウイルス感染症・オミクロン株についても考えました。
画像や動画等をたくさん交えながら、
わかりやすく解説していただいたので、
あっという間の60分間でした。
子供たちの振り返りの文章を読むと、
今回の講演で、多くのことについて学んだ様子がわかりました。

【11/29】4年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2
平行四辺形を作図する学習でした。
作図に慣れてきた児童もいましたが、
対辺を平行に作図することに苦労している児童もいました。
正確に作図することの大切さを実感したことでしょう。
ファイト!ファイト!!

【11/29】1年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2
「うみへのながいたび」の学習でした。
この単元では、白くまの親子の様子や、
気持ちを想像して音読することで、読む力を向上させながら、
文章を読む楽しさを味わうことをねらいとしています。
今日は、読んだ感想をみんなの前で発表していました。
自分の考えをもち、しっかり発表していました。

【11/28】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、すきやきに、キャベツときゅうりのあさづけ、
しらすとわかめのたまごやき、ぎゅうにゅう」でした。
すき焼き煮は、豚肉・野菜・豆腐がたくさん入っていて、
とてもボリュームがありました。
子供たちは、大喜びでした。
玉子焼きには、しらすとわかめが入っていました。
珍しい組み合わせと感じましたが、とてもヘルシーで美味しかったです。
栄養のバランスを考え、
いろいろと工夫してくださっていることがよく分かります。
ご馳走様でした。 

【11/28】クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の6校時は、4・5・6年生のクラブ活動でした。
年間に10回程度のクラブ活動ですので、
子供たちには大人気の時間です。
どのクラブも、子供たちはとても楽しそうに活動していました。
私も小学校時代のクラブ活動はとても楽しみでした。
当時(45年前!?)は、キックベースボールがとても人気でした。

【11/28】チャレンジスクール(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
チャレンジスクールがありました。
参加している児童は、集中して一生懸命頑張っていました。
今日は、3年生だったので「小数」の学習でした。
ボランティアの方々も、一人一人の児童に寄り添い、
丁寧に指導してくださっていました。
「継続は力なり」です。
ファイト!!

【11/25】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「しおラーメン、にらまんじゅう、あんにんフルーツ、
ぎゅうにゅう」の中華献立でした、
ラーメンは、いつも大人気です。
ニラまんじゅうは、シュウマイ・餃子とは違い、
レアな一品で美味しくいただきました。
食後のデザートは、
みかんやパイナップル、杏仁豆腐がさっぱりと交わっていて、
とても美味しかったです。
ご馳走様でした。

【11/25】6年生−理科−

画像1 画像1 画像2 画像2
「てこのはたらき」の学習です。
「支点・力点・作用点」の意味について確認し、
作図しながら理解を深めました。
この原理は、私たちの日常生活においても、
たくさんの場面で活用されています。
学習したことを、日常生活に生かしていくことが大切ですね。
これからもファイト!!

【11/25】4年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2
「平行四辺形の特徴を調べよう」の学習でした。
分度器や定規を使い、試行錯誤しながら見つけていました。
向かい合っている「辺」や「角」をはじめ、
「内角の和」についても意見が出ていました。
自分の考えをもとに、友達の考えと比較し、
より理解を深める姿が見られました。

【11/25】2年生−音楽−

画像1 画像1 画像2 画像2
「くりかえしをつかって 音楽をつくろう」の学習でした。
タブレットを上手に活用することで、
簡単に好みの音符を配置することができていました。
配置した後には、「ドン・ドコ、ドン・ドン」など、
リズミカルに手で机をたたきながら、リズム打ちを楽しみました。
音楽って楽しいですね。


【11/24】5年生−外国語−

画像1 画像1 画像2 画像2
食べ物の名前を英語で学び、レストランのロールプレイを行いました。
食べ物とは、「curry and rice」や「pizza」、「salad」、
「bread」、「beef steak」などなど、たくさんありました。
子供たちは、食べ物ということで、
とても楽しそうに学んでいました。
食べ物のことであれば、外国に行っても大丈夫ではないでしょうか。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31