【1/23】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、ジャージャンどうふ、キャベツとニラのナムル、
ぎゅうにゅう」でした。
ジャージャン豆腐は、中華料理の一つで、
家庭でよく食べられる豆腐料理だそうです。
味噌味の炒め物で、豆板醤を少し入れ、
食欲が増すように味付けしているのだそうです。
ご飯にかけて食べたら、とても美味しかったです。
ナムルも、キャベツ・ニラに加え、
もやしのシャキシャキとした食感がとてもよかったです。
美味しい給食、ご馳走様でした。

【1/23】クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4〜6年生が参加する活動です。
今回紹介しているのは、外遊びクラブ、音楽クラブ、
プログラミングクラブの様子です。
他にも室内遊びクラブや理科クラブ、室内運動クラブなどがあります。
年間に10回ほどの実施のため、子供たちはとても楽しみにしています。
今日も、子供たちの瞳は輝いていました。

【1/23】4年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、「面積のはかり方と表し方」の学習でした。
L字型等の図形について、
その形を長方形や正方形に変形し、工夫しながら面積を求めました。
かけ算の他、足し算を選ぶか、引き算を選ぶか、
そこがポイントとなります。
児童の発想は豊かで、見ていて面白いです。
ファイト!!

【1/23】1年生−図工−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、「かみざらコロコロ」の学習でした。
子供たちは、色紙を自由に切って、紙皿に貼っていました。
そして、時々、コロコロと転がる紙皿の様子を確認しながら、
その模様等を調整していました。
みんな楽しそうに瞳を輝かせながら取り組んでいました。
完成するときが楽しみです。

【1/23】鼓笛練習

画像1 画像1 画像2 画像2
来年度に向け、鼓笛練習が始まりました。
今日は、フラッグとドラムメジャーの練習におじゃましました。
6年生が5年生に指導している姿は、素敵です。
先輩から後輩へ、その技術をしっかり伝えてほしいですね。
来年度の鼓笛も、今から楽しみです。

【1/23】あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から、児童の運営委員さんたちを中心に、
「あいさつ運動」がスタートしました。
運営委員さんだけでなく、
各学年のボランティアさんも参加してくれています。
「先にあいさつ(行き逢う人に・ためらわず・自分から)」を合い言葉に
気持ちよいあいさつが聞こえてきます。
2月3日(金)まで行いますので、
家庭や地域の方々にも、応援していただきたいと思います。

【1/20】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「豆料理の日」だったので、
「コッペパン、チョコクリーム、ふゆやさいといんげんまめのシチュー、
ごぼうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
シチューは、いんげん豆、ほうれん草、白菜など、
具だくさんでとても美味しかったです。
豆を苦手とする児童にとっても、とても食べやすかったです。
サラダは、牛蒡と小松菜のシャキシャキ感がとてもよかったです。
今日も美味しくいただきました。
ご馳走様でした。

【1/20】6年生−体育&図工−

画像1 画像1 画像2 画像2
体育で、長縄跳びに挑戦していました。
6年生ということで、跳び方は八の字跳び。
縄の回し方も速かったです。
体育集会が楽しみですね。

図工では、卒業記念のBOXを作っていました。
今は、フタになる板を彫刻刀で彫り始めたところです。
完成が楽しみです。
素敵な思い出を刻んでくださいね。

【1/20】4年生−総合的な学習の時間−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は「吉井発見」のまとめでした。
各自が調べた内容を、タブレットにまとめて発表していました。
私が参観したときは、「多胡碑」や「入野遺跡」、
「奥平城」等について発表していました。
情報の収集・整理・分析で、タブレットは効果的です。
子供たちも上手に活用しています。

【1/20】朝活動−児童集会−

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、児童集会がありました。
集会ではありますが、リモート形式で行いました。
運営委員さんたちが事前に準備してくれた、
あいさつ運動に関する動画を視聴しました。
そして、
来週の月曜日から始まる「あいさつ運動」を盛り上げてくれました。
合い言葉は、
「先にあいさつ(行き逢う人に・ためらわず・自分から)」です。
子供たちの自主的な活動は素晴らしいです。

【1/19】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「たかさきどん、はるまき、ジョア」でした。
高崎丼とは、豚肉、チンゲンサイ、人参、玉葱、
タケノコなどをごま油で炒め、オイスターソースと塩、
胡椒で味付けをしてから、鶏ガラスープを入れて作るそうです。
具だくさんでボリューム満点でした。
パリッと揚がった春巻きも美味しかったです。
ジョアは、いつも大人気です。
美味しい給食、ご馳走様でした。

【1/19】避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、火災を想定した避難訓練を実施しました。
吉井消防署の方々にもご協力いただき、
消火訓練等でご指導いただきました。
今回は、教職員だけでなく、
5・6年生児童にも体験してもらいました。
児童は、緊張しながらもしっかり取り組むことができました。
また、今回は特別に救助訓練等も見せていただきました。
消防士さんの本格的な動きに驚きました。
日々の訓練の成果だと思います。
充実した避難訓練でした。

【1/19】5年生−社会−

画像1 画像1 画像2 画像2
「情報産業と私たちの暮らし」の学習でした。
放送局が集めた情報を、
どのようにまとめて放送しているのか調べました。
原稿を作成する作業、映像を編集する作業など、
いろいろな作業について調べることができたようです。
将来放送局に勤めたいという声も聞きました。
楽しみですね。


【1/19】3年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、小数の学習でした。
「分母が10の分数と小数の大きさ」について比較しました。
10分の1が「0.1」、
10分の5が「0.5」であることを確認し、
「1.1」や「1.5」について理解を深めました。
学習への参加が意欲的で、活気のある授業でした。
子供たちがやる気に満ちていて、素晴らしかったです。

【1/19】2年生−給食指導−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、2年生で給食指導を行いました。
吉井給食センターから、
所長さん・栄養教諭さん・給食技士さんが来てくださいました。
それぞれの立場から、
給食への思いや子供たちへの願いを話してくださいました。
短時間ではありましたが、とても勉強になりました。
因みに、皆さんの大好物が分かりました。
所長さんは「エビフライ」、栄養教諭さんは「メロン」、
給食技士さんは「お寿司」でした。
毎日来てくださる方々が違うので、楽しみにしています。

【1/18】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、さばのてりやき、ひじきのピリッとサラダ、
せんべいじる、ぎゅうにゅう」でした。
脂ののった鯖は、とても美味しかったです。
照り焼きだったので、子供たちも食べやすかったようです。
汁物は、青森県の郷土料理「せんべい汁」でした。
南部せんべいを使ったこの料理は、
具だくさんでとても美味しかったです。
給食では鶏肉が入っていましたが、青森県の家庭では、
川魚や鯖の缶詰、きじ肉、馬肉を使うこともあるそうです。
美味しい給食ご馳走様でした。

【1/18】1年生−体育−

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2組合同の体育で、縄跳びに挑戦していました。
縄跳びに取り組む最初の時間のようでした。
まずは、縄を手に取り、回しました。
しばらく回していると、
「先生、疲れました」という声が聞こえてきました。
これから、次第に慣れてくることでしょう。
ファイト!!

【1/18】校内書き初め展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、一昨日と校内書き初め展でした。
ご来校いただいた保護者の皆様、お世話になりました。
作品は、1・2年生が硬筆、3〜6年生は毛筆でした。
全ての作品が個性的で、一年の始まりに書いた力作ばかりです。
ご都合のつかなかった方々は、雰囲気だけでもお楽しみください。


【1/18】朝活動−読み聞かせ−

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、読み聞かせがありました。
今日もたくさんのボランティアさんが来校してくださいました。
本校の児童は1年生から6年生まで、読み聞かせが大好きです。
聞いている様子は静かですが、表情はとても楽しそうです。
「本」って、心を豊かにしてくれますね。
これからもよろしくお願いいたします。

【1/17】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「コッペパン、いちごジャム、チキンナゲット、こんにゃくサラダ、
ふゆやさいのペペロンチーノ、ぎゅうにゅう」でした。
ペペロンチーノは、細麺で、
オリーブオイルの効いたとても美味しい一品でした。
冬野菜もたくさん入っていてボリューム満点でした。
チキンナゲットは子供たちに大人気です。
さっぱりした蒟蒻サラダが、パスタにとても合っていました。
美味しい給食ご馳走様でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 クラブ活動