かたちづくり & 給食「3/14」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生算数「かたちづくり」の学習を参観しました。
4月当初に比べると、学習に取り組む姿勢が大変成長しました。
集中してワークシートに取り組む姿は、まさに「2年生」です。
今年度、学校に通う日は、あと8日(6年生は7日)です。
学年のまとめを頑張ってください。
ファイト!!

今日の給食は、
「ごはん、さわらのさいきょうみそやき、
はるさめサラダ、こづゆ、ぎゅうにゅう」でした。
「こづゆ」は、福島県会津地方の郷土料理だそうです。
交通が現在ほど便利ではなかった時代、
内陸地方では新鮮な魚介類を用意することが難しかったため、
乾物を材料とした「こづゆ」が料理として作られたそうです。
野菜もたっぷり入っていて、美味しかったです。
いろいろな地方の郷土料理は、毎回楽しみです。
これからも楽しみにしています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31