【5/25】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、かつおフライ、ひじきサラダ、
つぼんじる、ぎゅうにゅう」でした。
「つぼん汁」は、野菜や鶏肉がたっぷり入った、
熊本県人吉球磨地方の郷土料理です。
晴れの日や特別な行事のときに食べられてきたそうです。
野菜など全ての具材が1センチメートル位に切られていたので、
ビックリしました。
あれだけ細かく切ることは、相当大変だったと思います。
あっさりとした醤油味で、とても美味しい汁でした。
ご馳走様でした。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/25 読み聞かせ
5/26 眼科検診(全学年)
5/27 胸部レントゲン(1年)
5/30 避難訓練