「進んで考え学び合い、心身ともにたくましく、心豊かな馬庭っ子」の育成を目指します。

3月25日(金)令和3年度 終了

 無事に令和3年度修了式を行うことができました。
 5年生は、卒業式の片付けのお手伝いをしてくれました。
 春休みの話を聞いて、一人一人に通知表が手渡されました。
 子どもたちは、修了証を受け取り、進級します。
 
1年間、大変お世話になりました。
 温かなご支援・ご協力をいただきまして、ありがとうございました。
 
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3月24日(木)卒業式

 ご卒業おめでとうございます。
 保護者の皆様、教職員に見守られながら、立派に巣立っていきました。
 皆さんの輝く未来に幸多かれとお祈りしています。
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3月24日(木)卒業おめでとう

 今日は、卒業式でした。在校生からオンラインで卒業生にメッセージを送りました。廊下や階段体育館にも飾り、お祝いを伝えました。
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3月23日(水)6年生・5年生

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↑ まん延防止等重点措置の延長や雨天のため延期になっていた、6年生を送る会の6年生からのお礼の催しが、やっとできました。6年生が工夫して大ジャンケン大会を開いて楽しませてくれました。6年生どうもありがとう。

↓ 5年生が、卒業式の準備をしてくれました。きれいに掃除をしたり、紅白幕をはったり、椅子や花を並べたりして、会場が整いました。5年生どうもありがとう。
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3月22日(火)23日(水)給食

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↑ 22日の給食は、鶏肉と白菜のクリーム煮・パプリカサラダ・コッペパン・チョコクリーム・ジョアです。

↓ 23日は、今年度最後の給食で、卒業お祝い献立です。赤飯・エビフライ・キャベツときゅうりの梅香和え・かきたま汁・お祝いデザートです。1年間、おいしい給食をありがとうございました。
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3月18日(金)給食

 今日の給食は、担々麺・ぎょうざ・大根サラダ・牛乳です。担々麺とは、「天秤棒で担いで売り歩いた麺」という意味があるそうです。
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3月17日(木)給食

 今日の給食は、アジのり塩フライ・キャベツときゅうりの塩昆布和え・わかめと玉子のスープ・ご飯・牛乳です。今日もおいしくいただきました。
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3月16日(水)給食

 今日の給食は、上州きんぴら・ハンバーグデミグラスソースかけ・白菜と油揚げのみそ汁・ご飯・牛乳です。今日は、カムカムメニューの日です。今日のカムカムメニューは、上州きんぴらです。よくかんで食べる習慣を身につけましょう。
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3月15日(火)給食

 今日の給食は、スパゲティナポリタン・花野菜サラダ・ロールパン・牛乳です。花野菜とは、花の部分を食べる野菜のことで、カリフラワー、ブロッコリー、菜の花、ロマネスコなどがあります。花といってもつぼみを食べています。つぼみの数はカリフラワーは1株に3万個、ブロッコリーは7万個もあるそうです。
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3月14日(月)給食

 今日の給食は、さわら西京みそ焼き・春雨サラダ・こづゆ・ご飯・牛乳です。「こづゆ」は、福島県の郷土料理です。お祭りや祝い事の晴れ食として、また冠婚葬祭の時にも作る伝統食で、干し貝柱でだしをとり、それぞれの素材の味を感じることができるように薄味に仕上げるのが特徴だそうです。
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3月11日(金)大掃除

 5校時に、全校で大掃除を行いました。床を水ぶきしてきれいにしてから、6校時に6年生が手分けをして、各教室や特別教室のワックスがけをしてくれました。手早く、きれいにかけてくれました。昨日に引き続き、6年生のみなさん、どうもありがとう!
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3月11日(金)給食

 今日の給食は、チキンのトマト煮・小松菜サラダ・ミルクパン・牛乳です。小松菜は、寒さに強く、冬でも元気よく育ち「ふゆな」とも呼ばれています。小松菜に含まれるビタミンは、かぜなどの病気にかかりにくくしてくれます。また、歯や骨を丈夫にするカルシウムも多く含まれます。
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3月10日(木)6年生 愛校作業 2

 5時間目に、6年生が、卒業前の愛校作業で、校内の片付けや掃除をしてくれました。普段なかなか手の回らないところやすみずみまで、きれいにしてくれました。6年生のみなさん、どうもありがとう!
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3月10日(木)6年生 愛校作業 1

 5時間目に、6年生が、卒業前の愛校作業で、校内の片付けや掃除をしてくれました。普段なかなか手の回らないところやすみずみまで、きれいにしてくれました。6年生のみなさん、どうもありがとう!
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3月10日(木)給食

 今日の給食は、ひじきと大豆の炒め煮・チンゲンサイと玉ねぎのスープ・ホキフライ・ご飯・牛乳です。今日は、豆料理の日です。豆というと大豆を思い出す人が多いかもしれませんが、豆にはたくさんの種類があり、いんげん豆、ひよこ豆、あずきなど、約1万8千種類もあるそうです。
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3月9日(水)給食

 今日の給食は、肉じゃが・ブロッコリーのごまネーズ和え・さばの塩焼き・ご飯・牛乳です。肉じゃがに入っているグリンピースは、えんどうのさやの中の豆をある程度大きくなるまで生長させ、熟す前のやわらかい状態の時に収穫したものだそうです。
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3月8日(火)給食

 今日の給食は、ソース焼きそば・中華きゅうり・オレンジ・背割りコッペパン・牛乳です。背割りコッペパンに焼きそばをはさんで、焼きそばパンにしておいしくいただきました。
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3月7日(月)6年生を送る会 2

 上から4年生、5年生、6年生のくす玉割りの様子です。
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3月7日(月)6年生を送る会 1

 3校時に、6年生を送る会をリモートで行いました。各学年で工夫して6年生への感謝の気持ちを伝えました。5年生が、準備や飾りつけ、進行をしっかりつとめてくれました。
 上から1年生、2年生、3年生の様子です。
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3月5日(金)・7日(月)給食

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↑5日の給食は、なめこうどん・菜の花とたけのこのかきあげ・小松菜ののり酢和え・牛乳です。

↓7日の給食は、ポークカレー・ツナチーズサラダ・ご飯・ジョアです。どちらもおいしくいただきました。
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