「進んで考え学び合い、心身ともにたくましく、心豊かな馬庭っ子」の育成を目指します。

3月3日(木)給食

 今日の給食は、ちらしずし・すまし汁・マカロニサラダ・しらすわかめ玉子巻き・ひなまつりゼリー・牛乳です。今日は、ひなまつりメニューです。ひなまつりは「桃の節句」ともいいます。もとは、草や紙で作った人形で体をなでて災いをうつし、それを川や海に流しておはらいをしたのが始まりといわれています。
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3月2日(水)給食

 今日の給食は、ワンタンスープ・いかくんサラダ・チキンのハニーペッパー焼き・ご飯・牛乳です。ワンタンスープのワンタンは、食感がとても柔らかいです。
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3月1日(火)あいさつ運動

 毎月1日におこなっているあいさつ運動。今日が、今年度の最終回です。児童会の子どもたちと協力してくれたみなさん、ありがとうございました。これからも気持ちのいいあいさつ続けていきましょう!
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3月1日(火)給食

 今日の給食は、ウインナーとキャベツのトマトスープ・海藻サラダ・ココア揚げパン・牛乳です。ココア揚げパンは子どもたちに人気のメニューです。
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2月28日(月)給食

 今日の給食は、冬野菜カレー・海藻こんにゃくサラダ・元気ヨーグルト・ご飯・牛乳です。今日の海藻こんにゃくサラダには、お腹の調子を整える食物繊維が、含まれています。
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2月25日(金)給食

 今日の給食は、ポトフ・切り干し大根のごまマヨ和え・ウインナーのケチャップソースかけ・背割りコッペパン・牛乳です。切り干し大根は、大根を乾燥させたことで、栄養が凝縮されています。
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2月24日(木)1年生

 1年生は、3校時、図工の「のってみたいないきたいな」の学習でクレヨンや絵の具を使って、絵を描いていました。ロケットに乗ったり、動物に乗ったり、楽しそうな絵ができそうです。
 5校時は、生活科の学習で、たこあげをしました。今まで風が無かったり、強すぎたりしていましたが、今日はちょうど良さそうです。
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2月24日(木)給食

 今日の給食は、かきたま汁・ひじきの炒め煮・さばのねぎソースかけ・ご飯・牛乳です。さばのあぶらには、ドコサヘキサエン酸という成分が含まれていて、血液の流れをよくする働きがあるそうです。
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2月22日(火)給食

 今日の給食は、森と海のクリームスパゲッティ・チキンナゲット・はっさく・ココアパン・ジョアです。今日の森と海のクリームスパゲッティには、えびが入っています。えびの種類は、クルマエビのように泳ぐエビ類と、イセエビのように歩くエビ類があり、合わせて約2500種類いるそうです。
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2月21日(月)給食

 今日の給食は、ハヤシシチュー・アーモンドサラダ・ご飯・牛乳です。今日のサラダのアーモンドには、ビタミンEが多く含まれています。このビタミンEは若返りのビタミンとも呼ばれていて、細胞を若々しく保つ働きがあるそうです。
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2月18日(金)給食

 今日の給食は、しょうゆラーメン・はるまき・もやしとわかめのナムル・牛乳です。今日のお昼の放送は、食事のマナーについてのお話でした。給食センターの2月の献立表の裏側に、家でも守ろう「食事のマナー」が掲載されています。
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2月18日(金)校庭

 突然の雪で、校庭が真っ白になりました。しかし、すぐ元通りになりました。
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2月17日(木)給食

 今日の給食は、肉じゃが・もやしと小松菜ののり酢和え・厚焼きたまご・わかめご飯・牛乳です。給食の放送で、正しい箸の持ち方のお話がありました。お箸を正しく持てているか確認してみましょう。
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2月16日(水)給食

 今日の給食は、ごぼうと豚肉のごま炒め・すいとん・オレンジ・ご飯・牛乳です。秋から冬にかけて収穫されるごぼうは、キク科の野菜だそうです。春菊、レタス、ふきもキク科だそうです。
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2月14日(月)15日(火)給食

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↑14日の給食は、ハンバーグトマトソースかけ・白菜とほうれん草のごま和え・どさんこ汁・ご飯・牛乳です。どさんこは「北海道でうまれたもの」を意味する言葉だそうです。どさんこ汁とは、北海道の名産を使った汁もので、バターを使っているためコクのある味に仕上がっています。

↓15日の給食は、春雨サラダ・ABCスープ・きなこあげパン・牛乳です。子どもたちに人気のメニューです。
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2月10日(木)給食

 今日の給食は、なめこ汁・五目豆・信田煮・ご飯・牛乳です。信田煮は、ひき肉やにんじんなどの野菜を油揚げで包んで、しょうゆやさとうなどで味付けをして煮たものです。
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2月9日(水)給食

 今日の給食は、豚汁・切り干し大根煮・アジフライ・ご飯・牛乳です。千切りにした大根を天日に干してつくる切り干し大根は、干すことで生の大根より栄養価が高くなるそうです。
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2月8日(火)給食

 今日の給食は、チンゲンサイのクリーム煮・グリルチキン・ロールパン・チョコクリーム・ジョアです。チンゲンサイは中国で最初に作られた野菜で、中国語で「茎の青い葉」という意味だそうです。かぜを予防してくれる「ビタミンA」や「ビタミンC」、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っているそうです。
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2月7日(月)給食

 今日の給食は、マーボー豆腐・白菜の塩昆布和え・りんご・ご飯・牛乳です。今日のマーボー豆腐に使われている調味料の「豆板醤」は、そら豆や唐辛子から作られているそうです。
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2月4日(金)2年生・3年生・4年生

上 2年生は、養護教諭と「姿勢をよくしよう」の学習です。みんなとてもよい姿勢でがんばっていました。

中 3年生は、図工の「紙ねんどでフォトフレームを作ろう」の学習です。カラフルな素敵なフォトフレームができそうです。

下 4年生は、英語活動で、英語を使って案内をする活動をしていました。
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