「進んで考え学び合い、心身ともにたくましく、心豊かな馬庭っ子」の育成を目指します。

3月23日卒業式 24日修了式

 23日(木)卒業式。6年生が、5年生、保護者の皆様、教職員に見守られ、立派に小学校を巣立っていきました。中学校での活躍を期待しています。
 24日(金)修了式。1〜5年生も修了式を迎え、4月からは次の学年に進みます。楽しい春休みを過ごして、来年度もがんばりましょう!
 保護者の皆様、地域の皆様、大変お世話になりました。来年度もよろしくお願いいたします。
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3月16日(木)6年生 2・3年生

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↑6年生の卒業式練習の様子です。いよいよ来週は卒業式です。

↓5校時に、2年生と3年生が合同体育で、サッカーをしていました。白熱した試合が繰りひろげられていました。
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3月16日(木)給食

 今日の給食は、赤飯・ごま塩・上州きんぴら・呉汁・白身魚フライソースかけ・お祝いいちごゼリー・牛乳です。今日は、6年生の卒業をお祝いするお祝い献立です。いちごゼリーの上の桜をイメージしたクリームには、「みんなの未来に花が咲きますように」という願いがこめられています。
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3月15日(水)給食

 今日の給食は、マーボー豆腐・春雨サラダ・オレンジ・ご飯・牛乳です。春雨には、緑豆という豆のでんぷんから作られるものと、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られるものの2種類があります。今日の春雨サラダは、じゃがいもの春雨を使っているそうです。
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3月13日(月)14日(火)給食

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↑13日の給食は、すいとん・ごぼうサラダ・鰆の西京焼き・ご飯・牛乳です。鰆は、漢字で魚に春と書きます。鰆は、成長とともに「さごし→やなぎ→さわら」と名前をかえる出世魚です。

↓14日の給食は、ポークシチュー・えだまめサラダ・こめっこパン・牛乳です。
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3月10日(金)大掃除・ワックスがけ

 今日は5校時に全校で大掃除を行い、6校時には6年生がワックスがけを行いました。みんなで、校舎内をきれいにしようと頑張っていました。6年生のワックスがけで、さらにピカピカになりました。
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3月10日(金)給食

 今日の給食は、五目うどん・大豆とじゃこのかき揚げ・キャベツとツナの胡麻和え・牛乳です。今日は、豆料理の日で、大豆入りのかき揚げです。
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3月9日(木)お昼休みの校庭

 新しい一輪車が入り、早速子どもたちが練習しています。
 校庭にあるコブシの花が咲き始めました。
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3月9日(木)給食

 今日の給食は、なめこ汁・白菜ときゅうりの塩昆布和え・鶏肉のから揚げ・ご飯・牛乳です。今日のなめこ汁のなめこは、吉井産です。なめこは、他のきのこ類と同じく食物繊維が多いので、お腹の調子を整えてくれます。
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3月8日(水)委員会活動 2

 上から、児童会・JRC委員会、図書委員会。1番下は、給食委員会と環境委員会が合同で、各クラスの給食台をピカピカにしてくれているところです。
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3月8日(水)委員会活動

 今日の6校時は、今年度最後の委員会活動でした。それぞれの委員会で、今年度のまとめや、活動を行いました。6年生から5年生へのバトンタッチです。
 上から、保健委員会、放送・掲示委員会、体育委員会です。
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3月8日(水)給食

 今日の給食は、肉じゃが・小松菜と白菜の味噌マヨ和え・さばの塩焼き・ご飯・牛乳です。日本食に欠かせない「みそ」は、日本の代表的な調味料の一つです。今日は、みそとマヨネーズを合わせたドレッシングで味付けをした「みそマヨ和え」です。
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3月6日(月)7日(火)給食

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↑6日の給食は、小松菜と麩のみそ汁・ひじきの炒め煮・鶏肉の胡麻焼き・ご飯・牛乳です。

↓7日の給食は、スパゲティミートソース・キャベツとブロッコリーのサラダ・ヨーグルト・ゆめロール・牛乳です。ゆめロールは、群馬県産小麦粉「ゆめかおり」で作ったパンです。
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3月3日(金)6年生を送る会 2

 5年生が作ったくす玉を6年生にひいてもらいました。
 心温まる素敵な会になりました。
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3月3日(金)6年生を送る会 1

 今日は、体育館で6年生を送る会を行いました。1年生から5年生まで、各学年で出し物を考え、お花とメッセージのプレゼントを用意し、お世話になった6年生にありがとうの気持ちを伝えました。6年生からは、各学年へのメッセージのお返しをいただきました。準備や進行では、5年生が活躍してくれました。
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3月3日(金)給食

 今日の給食は、肉団子のトマト煮・海藻サラダ・きなこ揚げパン・牛乳です。きなこは、大豆を炒って皮をむき、挽いた粉です。肉団子のトマト煮も大豆入りです。
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3月2日(木)5年生

 6校時に、5年生が、6年生を送る会の会場準備をしました。体育館の飾りつけもがんばりました。本番が楽しみです。
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3月2日(木)給食

 今日の給食は、ちらしずし・すまし汁・厚焼きたまご・牛乳です。今日は、1日早いひなまつり献立です。すまし汁は、ひなまつりらしく紅白はんぺん入りです。
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3月1日(水)給食

 今日の給食は、ポークカレー・チーズサラダ・ご飯・牛乳です。カレーは人気のメニューです。
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2月27日(月)28日(火)給食

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↑27日の給食は、いとこ煮・ごまよごし・ぶりの照り焼き・ご飯・牛乳です。富山県の郷土料理です。

↓28日の給食は、富士宮やきそば・いかナゲット・フルーツヨーグルト・背割りコッペパン・牛乳です。富士宮やきそばは、お店によって、キャベツやいか、ひき肉、桜エビなど具は様々ですが、仕上げにイワシの煮干しの粉やかつお節の粉など削り粉をふりかけるところが共通しているそうです。
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