「進んで考え学び合い、心身ともにたくましく、心豊かな馬庭っ子」の育成を目指します。

1月13日(金)給食

 今日の給食は、カレーうどん・大豆と小魚の揚げ煮・キャベツと小松菜の胡麻和え・牛乳です。小松菜は、寒さに強く、冬でも元気よく育つので「冬菜」とも呼ばれています。1年中みかけますが、甘みが増えておいしいといわれるのは冬です。
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1月12日(木)給食

 今日の給食は、雑煮・煮合い・伊達巻き・わかめご飯・牛乳です。「おせち」は、お正月に食べるお祝い料理です。「おせち料理」には、新しい年が幸せでよい年になるようにと、さまざまな願いがこめられています。今日の給食の伊達巻きは、巻物(書物)に似ているので、知識が増えるようにとの願いがこめられているそうです。
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1月11日(水)校内書き初め大会 3・4年

 3・4年生は、毛筆です。3年生は1・2校時に、4年生は3・4校時に、ハロールームに新聞紙を広げて、3年生は「友だち」、4年生は「美しい空」と書きました。冬休みに練習した成果が出せるようにと、真剣にがんばっていました。
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1月11日(水)校内書き初め大会 1・2年

 1・2年生の書き初め大会の様子です。1・2年生は、硬筆です。みんな真剣に、集中して書いていました。
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1月11日(水)給食

 3学期最初の給食は、豚肉と野菜のごま炒め・わかめと豆腐のみそ汁・ご飯・牛乳です。今日の「豚肉と野菜のごま炒め」の作り方が、1月の献立予定表の裏面にのっています。野菜がたっぷり食べられるメニューになっています。よかったらご家庭で作ってみてください。
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1月10日(火)3学期スタート

 今日から3学期です。今日は各クラスで、3学期の目標を考えたり、係を決めたりしていました。一日一日を大切に、元気にがんばりましょう!
 本年もよろしくお願いします
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12月23日(金)2学期終業式

 今日で76日間の2学期が終わりです。オンラインの終業式では、2学期の振り返りや冬休みの過ごし方等のお話をしました。子どもたちは、各教室で通知表と冬休みの課題を受け取り、元気に下校しました。
 2学期、大変お世話になりました。健康・安全に気をつけて、有意義な冬休みをお過ごしください。
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12月22日(木)4・5・6年生

 各学年で、子どもたちが中心となって企画し、クリスマス会や2学期の成長を祝う会等を実施していました。自作のすごろくやゲーム、バスケットボールなどで楽しんでいました。
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12月22日(木)1・2・3年生

 各学年で、クリスマス会やお楽しみ会を子どもたちが企画して実施していました。いす取りゲームや、箱の中身当てクイズやドッジボール等で楽しんでいました。
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12月22日(木)給食

 2学期最後の給食は、かぼちゃ煮込みうどん・じゃこまめサラダ・舞茸のかきあげ・ご飯・牛乳です。今日の給食は、冬至の献立です。日本では昔から、冬至の日にゆず湯に入って、かぼちゃを食べる習慣があります。2学期もおいしい給食をありがとうございました。
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12月21日(水)給食

 今日の給食は、チゲ汁・五目厚焼きたまご・マカロニサラダ・ご飯・牛乳です。今日の献立の体の調子を整える「みどりのなかま」の食品は、ごぼう、れんこん、たけのこ、しいたけ、はくさい、だいこん、しめじ、キャベツ、えだまめ、しょうが、にんにくです。たくさんの種類の野菜が使われています。
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12月20日(火)給食

 今日の給食は、ABCスープ・チーズサラダ・ココア揚げパン・牛乳です。揚げパンは、たくさんの学校でリクエストされるとても人気のある献立です。この揚げパンは、給食センターで作っています。前日にパン屋さんからパンを届けてもらい、当日の朝早くから油で揚げています。一つずつパンを油の中に入れて、表と裏を高めの温度でサッと揚げます。よく油を切って、ココアやきなこをまぶしてからクラスごとに数えてパンケースに入れます。とても手間のかかる料理ですが、子どもたちがパンをほおばる姿をを想像しながら、がんばって作ってくださっています。
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12月19日(月)1年生

 1年生は、5校時の学級活動の時間に、養護教諭による保健「だいじなからだ」の学習をしました。1つは「からだをきれいにしよう」で、正しい手洗いや入浴の仕方、トイレの使い方を確認しました。もう1つは「からだをまもろう」で、動画教材を見ながら、自分の体を大切にするためにできることを考えました。
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12月19日(月)給食

 今日の給食は、ハンバーグのデミグラスソースがけ・ひじきの炒め煮・栄養たっぷり群馬汁・ご飯・牛乳です。今日の栄養たっぷり群馬汁には、豚肉、ほうれん草、かぼちゃ、こんにゃくが入っています。こんにゃくは、味がしみこみやすいようにスプーンでちぎっているそうです。
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12月16日(金)大掃除 その2

 教室や廊下、階段、玄関等集中してお掃除に取り組んでます。
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12月16日(金)大掃除 その1

 5校時に、大掃除を行いました。普段できないところや、気になっていた汚れ等、みんなできれいになるようがんばりました。

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12月16日(金)給食

 今日の給食は、みそラーメン・中華ごぼうサラダ・揚げぎょうざ・牛乳です。ごぼうは、中国から伝わり、はじめは薬として利用されていましたが、だんだんとごぼうの良さが知られるようになり料理に使うようになったそうです。
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12月15日(木)給食

 今日の給食は、冬野菜カレー・海草サラダ・ご飯・牛乳です。冬野菜には、にんじん、だいこん、れんこんなどの根菜類と、はくさい、ほうれん草など葉物野菜があります。寒くて厳しい環境の中で育つため、甘みがあり、ビタミン類も多く含んでいるそうです。また、冬野菜は、体を温める働きがあると言われています。
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12月14日(水)2・4・6年生 体育

上 2年生は、体育の学習で、ボールけり遊びと長縄跳びをしていました。
中 4年生は、体育の学習で、ポートボールをしています。
下 6年生は、体育の学習で、ソフトボールをしています。
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12月14日(水)給食

 今日の給食は、呉汁・さばの塩焼き・大根のカリカリ梅和え・ご飯・牛乳です。呉汁は、大豆を水に浸し、すりつぶしたもの(呉)をみそ汁に入れたものです。豆の栄養がたっぷりです。
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