「進んで考え学び合い、心身ともにたくましく、心豊かな馬庭っ子」の育成を目指します。

5月30日(月)給食

 今日の給食は、呉汁・さばの塩焼き・キャベツときゅうりの塩昆布和え・ご飯・牛乳です。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。
画像1 画像1

5月27日(金)給食

 今日の給食は、卵とコーンのスープ・コールスローサラダ・ハンバーグトマトソース・丸パン・牛乳です。丸パンにハンバーグをはさんで、ハンバーガーにしておいしくいただきました。子どもたちの好きなメニューです。
画像1 画像1

5月26日(木)給食

 今日の給食は、マーボー豆腐・中華ごぼうサラダ・ご飯・牛乳です。ごぼうは、1000年以上も前に薬草として中国から伝わったそうです。ごぼうを野菜として食べるのは、日本と台湾、中国の一部などで、欧米では薬用(ハーブ)として使われている程度だったそうです。近年ではその独特の香りや歯ごたえがフランス料理にも生かされ、食材としての存在が高まっているそうです。

画像1 画像1

5月25日(水)給食

 今日の給食は、つぼん汁・ひじきサラダ・カツオフライ・ご飯・牛乳です。つぼん汁は熊本県の人吉、琢磨地域に伝わる伝統料理で、お祝いの席やお祭りの時に食べるそうです。鶏肉、かまぼこと里芋、ごぼう、にんじん、だいこんなどの根菜類をいりこだしで煮たすまし汁です。地域によっては、みそ、しょうゆなどで味付けをするそうです。
画像1 画像1

5月24日(火)給食

 今日の給食は、ABCスープ・春雨サラダ・チキンのハニーペッパー焼き・食パン・チョコクリーム・牛乳です。春雨はデンプンを原料として作られる乾燥食品です。
画像1 画像1

5月23日(月)給食

 今日の給食は、すいとん・こんにゃくのピリ辛煮・玉子巻き・ご飯・牛乳です。すいとんは、群馬県の郷土料理です。群馬県は古くから小麦の産地で、全国第6位(2021年)の収穫量があります。
画像1 画像1

5月20日(金)給食

 今日の給食は、塩ラーメン・揚げぎょうざ・まめまめサラダ・牛乳です。今日は20日で、豆料理の日です。豆には、鉄分、カルシウム、カリウム、亜鉛など不足しがちなミネラルや食物繊維などの栄養が含まれています。
画像1 画像1

5月18日(水)・19日(木)給食

画像1 画像1
↑18日の給食は、豚汁・野菜コロッケ・きゅうりのおかか和え・ご飯・牛乳です。野菜には「おもに体の調子を整える働きがあります。

↓19日の給食は、豚丼・若竹汁・マカロニサラダ・牛乳です。若竹汁は、竹の子とわかめを入れた汁ものです。
画像2 画像2

5月17日(火)6年生・3年生

画像1 画像1
↑6年生は、パソコン室で、国語の学習の随筆を書いていました。タブレットで構想を練り、パソコンの原稿用紙の枠に文字を入力し、プリントアウトして作成しています。

↓3年生は、英語活動で、“How are you?”にジェスチャーで応えて、英語で当ててもらうやり取りをしています。
画像2 画像2

5月17日(火)給食

 今日の給食は、チキンと春野菜のクリームシチュー・じゃこサラダ・清見オレンジ・ロールパン・ジョアです。今日のサラダには、「ちりめんじゃこ」が入っています。かたくちいわしやまいわしなど、いわし類の子どもを「しらす」と呼び、「しらす」を塩水で煮詰めて冷ましたものを太陽の下で干したり、機械で乾燥させたりしたものが「ちりめんじゃこ」です。
画像1 画像1

5月16日(月)給食

 今日の給食は、かきたま汁・上州きんぴら・さばのみそ煮・ご飯・牛乳です。今日はカムカム献立の日です。食物繊維たっぷりのごぼうの入った上州きんぴらをよくかんで食べましょう。
画像1 画像1

5月13日(金)給食

 今日の給食は、やきそば・こんにゃくサラダ・チキンナゲット・背割りコッペパン・牛乳です。食物繊維たっぷりのこんにゃくサラダ、ハート型にみえるチキンナゲット、やきそばも子どもたちに人気のメニューです。
画像1 画像1

5月12日(木)1年生・3年生・4年生

上 1年生が、担任の先生に読み聞かせをしてもらっています。みんなお話に聞き入っています。

中 3年生は、体育で「ティーボール」のゲームをしています。ティーの上のボールをバットで打ってコーンまで走ってタッチします。相手チームはボールを拾って、全員が円の中に入るとアウトにできます。

下 4年生の体育は「ラケットベースボール」です。ピッチャーの投げたボールをテニスのラケットで打って走ります。とても上手に打ったりキャッチしたり、いい試合になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(木)給食

 今日の給食は、あじフライ・コーンサラダ・春野菜のみそ汁・ご飯・牛乳です。春野菜のみそ汁には、さやえんどうやじゃがいも、玉ねぎ、にんじんが入っています。
画像1 画像1

5月12日(木)あいさつ運動

 12日から18日まで、「民生委員・児童委員の日」活動週間に伴うあいさつ運動が実施されます。今日は、5名の民生委員さん、児童委員さんが、あいさつ運動に来てくださいました。登校してきた子どもたちも「おはようございます!」と元気よくあいさつしていました。気持ちのよいあいさつで、1日が気持ちよくスタートできます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日(水)2年生、5・6年生

画像1 画像1
↑2年生は、生活科で野菜を育てています。生長の様子をタブレットで撮影したり、葉を触って手触りを調べたりしていました。

↓5・6年生は、1時間目に馬庭念流の指導をしていただきました。6年生のお手本を見ながら、5年生もがんばっています。
画像2 画像2

5月11日(水)給食

 今日の給食は、ポークカレー・チーズサラダ・ご飯・牛乳です。カレーは子どもたちに人気のメニューです。
画像1 画像1

5月10日(火)避難訓練

 今日は、火災の避難訓練を行いました。防災頭巾をかぶり、上履きのまま校庭に避難しました。初めての1年生も真剣にできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日(火)給食

 今日の給食は、豆とペンネのトマト煮・イタリアンサラダ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。今日は豆料理の日で、ペンネのトマト煮に大豆が入っています。豆の歴史は古く、数千年も昔から世界中で食べられていたようです。
画像1 画像1

5月9日(月)給食

 今日の給食は、チンゲンサイと卵のスープ・もやしときゅうりののり酢和え・グリルチキン・ご飯・牛乳です。今月吉井地区でとれる食材は、きゅうり、玉ねぎ、しいたけ、しめじだそうです。今日の給食では、きゅうりと玉ねぎが使われています。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31