「進んで考え学び合い、心身ともにたくましく、心豊かな馬庭っ子」の育成を目指します。

2月27日(月)28日(火)給食

画像1 画像1
↑27日の給食は、いとこ煮・ごまよごし・ぶりの照り焼き・ご飯・牛乳です。富山県の郷土料理です。

↓28日の給食は、富士宮やきそば・いかナゲット・フルーツヨーグルト・背割りコッペパン・牛乳です。富士宮やきそばは、お店によって、キャベツやいか、ひき肉、桜エビなど具は様々ですが、仕上げにイワシの煮干しの粉やかつお節の粉など削り粉をふりかけるところが共通しているそうです。
画像2 画像2

2月24日(金)1・2・3・4年生

上 5校時に1・2年生が、生活科の昔の遊びの学習で、コマ回しをしました。2年生がコマの先生になって1年生に教えてくれました。

中 3年生は、図工の学習で、紙版画の制作中です。

下 4年生は、英語活動“This is my day.”で2人組になって、英語で質問したり答えたりしていました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(金)給食

 今日の給食は、ポトフ・にんじんサラダ・はっさく・ココアパン・牛乳です。はっさくは、江戸時代に広島県因島市のお寺で発見されたそうです。今もわずかに広島で栽培されていますが、年間収穫量の約7割は和歌山県で栽培されるようになりました。
画像1 画像1

2月21日(火)22日(水)給食

画像1 画像1
↑21日の給食は、ペンネのミートソース・イタリアンサラダ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。ペンネは、万年筆のペン先のような形をしたパスタです。表面に細かい溝があり、管が太いのでソースを絡めやすくなっているそうです。

↓22日の給食は、ワンタンスープ・ひじきサラダ・春巻き・ご飯・牛乳です。春巻きの名前の由来は、元々、立春のころに新芽が出た野菜を具材にして作られたことから、春巻きと名づけられたといわれています。
画像2 画像2

2月20日(月)2年生

2年生は、4校時の英語活動で英語の絵本の読み聞かせと、動物版「フルーツバスケット」のゲームをしました。周りの子どもたちが“What's animal ?”と尋ねて、真ん中の人が動物の名前を英語で答えます。
画像1 画像1

2月20日(月)給食

 今日の給食は、さつまいものみそ汁・五目煮豆・ツナ入り厚焼きたまご・わかめご飯・牛乳です。今日は豆料理の日で、五目豆です。今日の五目豆には、大豆の他に、にんじん、ごぼう、こんにゃく、鶏肉が入っています。
画像1 画像1

2月17日(金)朝活動

 今朝は、校庭で体育集会を行いました。ラジオ体操で体を動かしました。ラジオ体操で筋肉を意識しながら動かすと、体がポカポカしてきます。
画像1 画像1

2月17日(金)給食

 今日の給食は、味噌バターコーンラーメン・大根のナムル・上州棒ぎょうざ・牛乳です。ラーメンは、子どもたちに人気のメニューです。
画像1 画像1

2月16日(木)ハロースクール

 今年度最後のハロースクールを行いました。前半は2年生、後半は4年生です。学習の終わりにシールをもらって、最後のゴールのところにはりました。1年間、がんばりました。子どもたちの学習を支えていただいたボランティアの皆様、コーディネーターさん、大変お世話になりました。ありがとうございました。最後に4年生が、お礼の言葉を述べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(木)4年生

 4年生は、5・6校時の図工で「ゴーゴードリームカー」を作っていました。いろいろ工夫して、思い思いの作品を仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月16日(木)給食

 今日の給食は、豆入りドライカレー・根菜サラダ・ぽんかん・ご飯・牛乳です。根菜は、土の中で育つ野菜や芋のことをいいます。根菜には、体を温める働きがあるそうです。
画像1 画像1

2月15日(水)3年生 クラブ見学 2

画像1 画像1
↑ パソコンクラブ タブレットで作ったゲームを見せてくれました。
↓ 手芸クラブ ミシンでエプロンを作ったり、ビーズでアクセサリーを作ったりしています。
 来年のクラブ活動楽しみですね。
画像2 画像2

2月15日(水)3年生 クラブ見学 1

 6校時のクラブの時間に、3年生がクラブ見学を行いました。4年生になると、クラブが始まります。各クラブの活動の様子を説明してもらったり、見学させてもらったり、一緒に活動させてもらったりしてきました。どれも楽しそうで、どのクラブにしようか、今から迷っているようです。上:屋外スポーツ 中:屋内スポーツ 下:工作クラブ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(水)5年生 馬庭念流

 今日は、今年度最後の馬庭念流でした。寒さに負けずに、気合いを入れてがんばりました。
画像1 画像1

2月15日(水)給食

 今日の給食は、みそすいとん・白菜の昆布漬け・さばの塩焼き・ご飯・牛乳です。今日のすいとんは、味噌味です。味噌の歴史は古く、奈良時代中国より伝わり、平安時代には日本で作られるようになったといわれているそうです。
画像1 画像1

2月14日(火)3年生・4年生

画像1 画像1
↑ 3年生は、5校時に英語活動“What's this?”の学習をしました。グループで、3つのヒントを考えて、クイズにして出し合い、英語で答えていました。

↓ 4年生は、6校時の総合的な学習の時間「馬庭っ子SDGs」で調べたことをグループで発表していました。クイズにして、説明も加えて発表していました。

画像2 画像2

2月13日(月)14日(火)給食

画像1 画像1
↑ 13日の給食は、中華なめこスープ・小松菜の胡麻和え・ハンバーグデミグラスソースかけ・ご飯・牛乳です。

↓ 14日の給食は、冬野菜のミネストローネ・ツナサラダ・スイートポテトコロッケ・ミルクパン・牛乳です。ミネストローネは、細かく刻んだ野菜やトマトを入れて作るイタリア料理です。今日は、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、コーン、トマト、セロリ、貝の形をしたマカロニ、ベーコンが、入っています。
画像2 画像2

2月9日(木)10日(金)給食

画像1 画像1
↑ 9日の給食は、たまごスープ・きんぴらごぼう・ナゲット・ご飯・牛乳です。

↓ 10日の給食は、コーンクリームスープ・マッシュポテト・チリコンカン・食パン・ジョアです。「チリコンカン」は、ひき肉や細かく切った玉ねぎを炒めて、いんげん豆やトマト、ピーマン、チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。スペイン語で唐辛子は「チリ」、牛肉は「カルネ」という意味があり、これが語源になったといわれているそうです。
画像2 画像2

2月8日(水)6年生

 6年生は、2校時に国語「出会った言葉を振り返ろう」の学習をしました。なぜその言葉を選んだのか、理由やエピソードを書いて、聞き合っていました。6年生の廊下には、図工の学習で作成した「12年後の自分」の作品が飾ってあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月8日(水)給食

 今日の給食は、こぎつねごはん・こんこん汁・わかさぎフリッター・牛乳です。こぎつねご飯は、甘辛く煮た油揚げをご飯に混ぜて食べます。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31