第一中学校 思いやりの心をもとう 自ら学ぼう 身体を鍛えよう 自分に克とう

1,2年合同学活が開かれました

3月22日の6校時に1,2年生合同で学活を行いました。テーマは「理想の先輩とは」です。各グループに分かれて、自己紹介をした後、目指す先輩増について話し合いました。大変有意義な話し合いでした。いい先輩になれるよう、がんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式が行われました2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式に関わってくださった方々、ありがとうございました。

卒業式が行われました

3月13日、体育館にて第66回卒業式が行われました。厳粛な雰囲気の中、卒業生は
晴れ晴れと巣立っていきました。写真は、卒業式後の見送りの様子です。3年生の皆さん、卒業おめでとうございます。未来に幸多からんことを。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 最後の清掃活動です

本日登校した3年生が、最後の清掃活動を行いました。しっかりときれいにしてくれました。感謝!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は一中サンキューデイです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年から、3月9日を「一中サンキューディ」に定め、ありがとうを誰かに伝え合う日としました。生徒一人一人全員で書いたありがとうの言葉を職員室前に飾りました。さらに生徒会本部と放送委員会で協力して、朝にコメントの一部を紹介しました。

第5回学校保健委員会が開かれました

3月8日に第5回学校保健委員会が開かれました。今回のテーマは「一人一人の健康度をアップして心も体も元気に生活しよう」でした。各委員会や学年による発表の後、保護者の方や校医さんも参加してくださり、「健康になるためにできること」を話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は必勝メニューです

画像1 画像1
3年生の入試での必勝を願って、給食では「カツ」メニューが出ました。
3年生の皆さん、しっかり食べて、受験に勝つ、自分に克つで乗り切ってください。

百人一首大会がありました その2

熱戦の様子です。優勝は2組でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

百人一首大会がありました その1

2月28日、インフルエンザの関係で延期になっていた一年生百人一首大会が開かれました。上の句から、元気にとる声が響き渡りました。熱戦の様子をお伝えします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ブックトークが開催されました

2月26日、朝読書の時間を使って、図書委員会によるブックトークが行われました。ブックトークとは、あるテーマを決めて、そのテーマに合うと思った本を一冊選んでリレー形式で紹介していくものです。今回は「部活動」をテーマに1,2年生の図書委員が自分のクラスでブックトークをしました。皆、魅力的な本を持ち寄り紹介していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は節分献立です

画像1 画像1
今日は、2月3日の節分を考えたメニューです。
季節の変わり目には鬼(邪気)が出ると言われています。
豆をまいたり、柊イワシを飾ることで、邪気を払いましょう。

部活動における積雪への対応について

天候は回復して参りましたが、積雪による路面の凍結が考えられます。そのため、大会を控えている部活を除き、本日2日の部活動を中止とします。お便りを配布しましたのでご覧ください。ご理解、ご協力をお願いいたします。

重要 インフルエンザ等の感染症にかかったら

インフルエンザ等の感染症にかかったら、本ホームページ上部の「配布文書」をクリックし、「インフルエンザ等感染症の治癒証明書について」(2枚綴りになっています)をダウンロードしてください。病気が治って登校できるようになったら医療機関により証明を受け、証明書(2枚目)を学校に提出してください。または、学校にも書類を用意してありますのでご利用ください

雪の登下校に気をつけてください

高崎では、久しぶりに大雪が降りました。
一中でも、土が見えないくらい積もりました。
雪かきはしましたが、まだ滑るところもあると思うので登下校に注意してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週はスクールランチウィークです

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は、全国で学校給食が始まった記念としてスクールランチウィークと定められています。一中では、月曜日の給食が、給食の始まりを意識したメニュー、火曜日のメニューが1年2組のリクエスト給食でした。おいしくいただきました。

伝統文化を体験しました

1月17日 埼玉県から仲林光子先生が来校して、箏(そう)と琵琶を演奏してくださいました。本物の迫力に生徒も真剣に聞き入っていました。
2年生は、その後、格技室で茶道体験をしました。お茶の作法をお互いに体験してみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本年もよろしくお願い申し上げます。その2

こちらは1年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2

本年もよろしくお願い申し上げます。

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

始業式後、1,2年生は、新年の願いを込めて書き初め大会を行いました。
どの子も真剣に取り組んでいました。
2年生の字は、さすがに伸びやかに力強く書かれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校集会が開かれました

画像1 画像1 画像2 画像2
新生徒会になって初の生徒会集会がありました。生徒会本部役員の司会で各委員会の豊富と今年度取り組んでいる「健康度アップ大作戦」の関わりについての目標を発表しました。その後、保健委員会から学校保健委員会「元気の元は朝ご飯」で学んだことの報告がありました。朝のレシピ集を各ご家庭にお配りしましたので、是非ご覧ください。

今日の給食は「ぐんま・すき焼きの日」メニューです

画像1 画像1
群馬県では、11月29日を「すき焼きの日」に決めて、群馬の豊富な食材を見直そうと呼びかけています。そこで、給食では地場産食材を使ってメニューを作りました。
おいしくいただきました。

○本日の地場産食材
 麦ご飯 牛乳 豚肉 豆腐 しいたけ ねぎ 大根 白菜 しらたき 
 かぶ 青梗菜 舞茸 ナメコ にんじん 味噌 醤油


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/3 職員会議
4/5 職員会議