高く、豊かに、たくましく! 今年度も本校生徒の活動にご期待下さい。

5/1 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒パン、牛乳、チキンのマスタード焼き、チーズサラダ、ABCスープでした。黒パンは、香ばしい香りとライ麦の色がとても食欲を引き立てました。チキンのマスタード焼きは、最初はマスタードのおいしさ、噛むほどに鶏肉のおいしさが口に広がりました。チーズサラダは、さわやかな色合いを目で楽しみながらさっぱりといただくことができました。ABCスープは、温かく優しい味で、アルファベットを探しながら楽しんでいただきました。ごちそうさまでした。

5/1 食育掲示板

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月の食育掲示板のテーマは、「水分補給と熱中症予防」です。

5/1 1年生家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
家族・家庭の機能について学習しています。

5/1 2年生理科

画像1 画像1 画像2 画像2
単体と化合物について学習しています。

5/1 3年生国語

画像1 画像1 画像2 画像2
生活班でビブリオバトルを行っています。

4/30 1年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
ランニングを行っています。

4/30 2年生英語

画像1 画像1 画像2 画像2
Ifを使った英文を用いて英会話を行っています。

4/30 2年生英語

画像1 画像1 画像2 画像2
Ifを使った英文を用いて英会話を行っています。

4/30 3年生理科

画像1 画像1 画像2 画像2
水圧を調べる実験を行っています。

4/26 1年生社会

画像1 画像1 画像2 画像2
地球儀と世界地図の違いについて考えています。

4/26 2年生国語

画像1 画像1 画像2 画像2
重松清「タオル」について学習しています。

4/26 3年生国語

画像1 画像1 画像2 画像2
川上弘美「立ってくる春」について学習しています。

4/25 2年生やるベンチャー事前訪問

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生がやるベンチャーでお世話になる事業所に出かけます。当日の打ち合わせを行います。

4/25 1年生数学

画像1 画像1 画像2 画像2
正の数や負の数について学習しています。

4/25 3年生社会

画像1 画像1
単元テストの答え合わせをしています。

4/24 1年生数学

画像1 画像1 画像2 画像2
素因数分解について学習しています。

4/24 2年生社会

画像1 画像1 画像2 画像2
織田信長と豊臣秀吉はどのように全国統一を進めたのか、学習しています。

4/24 3年生国語

画像1 画像1 画像2 画像2
谷川俊太郎「春に」に込められた作者の気持ちについて考えています。

4/23 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、いちごジャム、おかめうどん、れんこんサラダ、フルーツポンチでした。コッペパン・いちごジャムは、ふっくらもちもちのパンと、甘く口に広がるジャムを楽しめました。おかめうどんは、豚肉や油揚げ、しいたけなどのうま味が味わえるお出しと、腰のある麺が楽しめ、おしかったです。れんこんサラダは、シャキシャキとしたレンコンとキャベツの歯ごたえとごまの香ばしさを味わえておいしかったです。最後に、フルーツポンチをいただき、満足感で一杯になりました。ごちそうさまでした。

4/23 1年生数学

画像1 画像1 画像2 画像2
那覇と釧路の気温に着目し、数値の差の表し方について学習しています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31