学校の近況をご覧ください。

3月8日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・さわらのみそマヨネーズ焼き・コーンの磯煮・田舎汁・牛乳

 今日のような和食の献立は、食べ残しが普段より多いです。和食は魚や海藻、大豆加工品といった、日本で昔から食べ継がれてきた食品が使われていて、油脂の使用も少ない健康的な食事です。平成25年12月に「和食・日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食文化を絶やさないように、ご家庭でも和食を取り入れていただきたいと思います。

3月7日(水)給食の献立

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献立;ココア揚げパン・カレーワンタンスープ・チキンとじゃこのサラダ・牛乳

 ココア揚げパンは卒業リクエストメニューのなかでも一番多くの生徒からリクエストされました。また、残量調査リクエストでも5つのクラスからリクエストされました。全学年で人気があり、今日もほとんど食べ残しはありませんでした。

3月6日(火)給食の献立

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献立;塚中スタミナチャーハン・マカロニサラダ・スーミータン・牛乳

 塚中スタミナチャーハンは、卒業リクエストメニューのなかでもたくさんの3年生からリクエストされました。この料理は以前塚中の生徒が考えたメニューです。なぜスタミナかというと、たくさんのにんにくとにらが入っているからです。今日はどの学年もチャーハンはとてもよく食べていました。

3月5日(月)給食の献立

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献立;ハヤシライス(麦ごはん)・わかめとツナのサラダ・せとか・牛乳

 はやか、はるみ、はるかなど最近は女の子の名前のような柑橘類がいろいろ出回っています。今日の「せとか」もそのうちの一つです。せとかはきよみ・アンコール・マーコットの交雑種で、袋ごと食べられます。果汁が多くて、特有の良い香りがします。

3月2日(金)給食の献立

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献立;パーカーハウス・白身魚のフライ(タルタルソース)・チーズサラダ・ABCスープ・牛乳

 高値のまま推移していた葉物類が今日少しだけ価格が下がりました。給食でよく使用するキャベツと緑黄色野菜として重宝している小松菜です。価格がこのまま下がってくれることを期待しています。

3月1日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・マーボー豆腐・塩こんぶあえ・フルーツヨーグルト・牛乳

 久しぶりのマーボー豆腐です。市内の学校給食はごはんにかけて食べることが多いです。どの学年もよく食べていました。

2月28日(水)給食の献立

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献立;パンプキンパン・ビーンズシチュー・ひじきのツナマヨサラダ・オレンジジュース

 今日はシチューに豆を入れて「ビーンズシチュー」としました。大豆と、食品上では野菜に分類される枝豆と、見た目にはわかりませんが白いんげん豆のピューレが入りました。

2月27日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・さわらの西京みそ焼き・くきわかめのきんぴら・白玉汁・牛乳

 さわらの西京みそ焼きは、さわらの切り身に西京みそ・みりん・塩・砂糖・酒を混ぜ合わせたものをぬって、こんがりと焼き上げました。皮が焦げてしまうのがちょっと残念ですが、魚の中心部までしっかり加熱して温度を上げています。

2月26日(月)給食の献立

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献立;豚丼(麦ごはん)・チンゲン菜のじゃこあえ・高野豆腐のみそ汁・牛乳

 今月は「いろいろな大豆加工品を知ろう」ということで、みそ汁に高野豆腐を入れました。食べ慣れない人もいるかもしれませんが、保存がきき、最近は戻さずにそのまま汁や煮汁に入れられる高野豆腐もありますので、使い勝手が良いと思います。煮物や混ぜご飯など、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。

2月23日(金)給食の献立

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献立;黒コッペパン ソフトチーズ・ポークビーンズ・いかたこサラダ・清見・牛乳

 清見はみかんとオレンジを掛け合わせてできた柑橘類です。日本で生まれました。清見オレンジと表記されることが多いですが、正式には清見タンゴールといいます。今日は和歌山県産が届きました。

2月20日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・さばのみそ煮・のり酢あえ・鶏肉と大根のスープ・牛乳

 のり酢あえはゆでて冷ました野菜に、酢・しょうゆ・砂糖・ごま油で作った合わせ調味料で味を付けた最後にのりを混ぜます。のりがべたつかないようにさっくりと混ぜるのがコツです。

2月19日(月)給食の献立

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献立;とりそぼろごはん・春巻・わかめスープ・ヨーグルト・牛乳

 とりそぼろごはんには「しょうが」を加えました。しょうがの風味が良いアクセントとなりました。また、見た目や食感はひき肉と変わらないのですが、大豆加工品をひき肉に替えて加えました。

2月16日(金)給食の献立

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献立;デニッシュ・ペペロンチーノ・梅と卵のスープ・ぽんかん・牛乳

 デニッシュとペペロンチーノは3年生のリクエストメニューです。今朝、野菜納入業者に「今日はペペロンチーノでしょう?」とわかってしまうほど、にんにくをたくさん使いました。

入学説明会

来年度入学予定の小学校6年生と保護者の方がが集まり、入学説明会が行われました。生徒会本部主催の分散会では、中学校生活について、説明されました。今の塚中生も、入学前は不安を抱えていました。そんな気持ちを少しでも解消し、安心して中学校に入学できるようにと、いろいろな工夫をして発表しました。6年生の皆さんが入学してくるのを、皆楽しみに待っています。
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2月15日(木)給食の献立

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献立;ポークカレー(発芽玄米ごはん)・和風ツナサラダ・いちご・牛乳

 1月と同様に榛名地区で生産されたいちごです。朝、生産者が新鮮ないちごを届けてくれました。みずみずしくて美味しかったです。

2月14日(水)給食の献立

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献立;きな粉揚げパン・ワンタンスープ・いかと野菜の中華あえ・牛乳

 今日は揚げパンとワンタンスープという定番の組み合わせです。どちらも3年生のリクエストメニューです。3年生だけでなく1・2年生もよく食べていました。

2月13日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・鶏肉のピリ辛焼き・切干大根としらたきの煮物・キャベツのごま酢和え・牛乳

 今日はカムカムメニューとして、切干大根としらたきの煮物を取り入れました。食べやすいように甘めに仕上げました。3年生は比較的よく食べていました。

2月9日(金)給食の献立

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献立;ココアパン・ポトフ・大根とツナのサラダ・オレンジ・牛乳

 今日の献立は生徒たちに好評でした。特にポトフは、寒い時季に食べたくなるメニューです。今日は高崎産のブロッコリーを入れました。野菜高騰の中、技士さんが丁寧に茎まで下処理して入れてくれました。

2月8日(木)給食の献立

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献立;じゃこ菜めし・すき焼き煮・ごまマヨネーズあえ・ヨーグルト・牛乳

 地場産農畜産物をたくさん使用したすき焼き煮です。高崎市産の白菜・長ねぎ・ひらたけと県産の豚肉・にんじん・しらたきを使うことができました。このすき焼き煮は、11月29日(いい肉の日)にあわせて市内小中学校がいっせいにすき焼きを取り入れた時のメニューです。

2月7日(水)給食の献立

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献立;チーズパン・高崎うどん・カムカム揚げ・ぽんかん・牛乳

 カムカム揚げは、豆・芋・小魚・種実が入っています。どれも現代の食生活でもっと摂ってほしい食品です。特に大豆・かえり煮干し・アーモンドはかみ応えがあります。あごが疲れますが、歯や歯茎の健康のためにしっかりかんで食べてほしいと思っています。
 
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学校行事
3/9 公立後期選抜
3/12 全体予行練習
卒業式準備
3/13 第71回卒業式

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