学校の近況をご覧ください。

2月19日(月)給食の献立

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献立;とりそぼろごはん・春巻・わかめスープ・ヨーグルト・牛乳

 とりそぼろごはんには「しょうが」を加えました。しょうがの風味が良いアクセントとなりました。また、見た目や食感はひき肉と変わらないのですが、大豆加工品をひき肉に替えて加えました。

2月16日(金)給食の献立

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献立;デニッシュ・ペペロンチーノ・梅と卵のスープ・ぽんかん・牛乳

 デニッシュとペペロンチーノは3年生のリクエストメニューです。今朝、野菜納入業者に「今日はペペロンチーノでしょう?」とわかってしまうほど、にんにくをたくさん使いました。

入学説明会

来年度入学予定の小学校6年生と保護者の方がが集まり、入学説明会が行われました。生徒会本部主催の分散会では、中学校生活について、説明されました。今の塚中生も、入学前は不安を抱えていました。そんな気持ちを少しでも解消し、安心して中学校に入学できるようにと、いろいろな工夫をして発表しました。6年生の皆さんが入学してくるのを、皆楽しみに待っています。
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2月15日(木)給食の献立

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献立;ポークカレー(発芽玄米ごはん)・和風ツナサラダ・いちご・牛乳

 1月と同様に榛名地区で生産されたいちごです。朝、生産者が新鮮ないちごを届けてくれました。みずみずしくて美味しかったです。

2月14日(水)給食の献立

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献立;きな粉揚げパン・ワンタンスープ・いかと野菜の中華あえ・牛乳

 今日は揚げパンとワンタンスープという定番の組み合わせです。どちらも3年生のリクエストメニューです。3年生だけでなく1・2年生もよく食べていました。

2月13日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・鶏肉のピリ辛焼き・切干大根としらたきの煮物・キャベツのごま酢和え・牛乳

 今日はカムカムメニューとして、切干大根としらたきの煮物を取り入れました。食べやすいように甘めに仕上げました。3年生は比較的よく食べていました。

2月9日(金)給食の献立

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献立;ココアパン・ポトフ・大根とツナのサラダ・オレンジ・牛乳

 今日の献立は生徒たちに好評でした。特にポトフは、寒い時季に食べたくなるメニューです。今日は高崎産のブロッコリーを入れました。野菜高騰の中、技士さんが丁寧に茎まで下処理して入れてくれました。

2月8日(木)給食の献立

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献立;じゃこ菜めし・すき焼き煮・ごまマヨネーズあえ・ヨーグルト・牛乳

 地場産農畜産物をたくさん使用したすき焼き煮です。高崎市産の白菜・長ねぎ・ひらたけと県産の豚肉・にんじん・しらたきを使うことができました。このすき焼き煮は、11月29日(いい肉の日)にあわせて市内小中学校がいっせいにすき焼きを取り入れた時のメニューです。

2月7日(水)給食の献立

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献立;チーズパン・高崎うどん・カムカム揚げ・ぽんかん・牛乳

 カムカム揚げは、豆・芋・小魚・種実が入っています。どれも現代の食生活でもっと摂ってほしい食品です。特に大豆・かえり煮干し・アーモンドはかみ応えがあります。あごが疲れますが、歯や歯茎の健康のためにしっかりかんで食べてほしいと思っています。
 

2月6日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・さばのカレー風味焼き・チキンあえ・牛乳

 今日は和え物に4種類の野菜、汁物にも4種類のいも・野菜が入りました。野菜が品薄・高騰している中、JAや生産者・業者さんは良い品質のものを適正価格で納品してくださっています。そのご尽力に感謝しています。

2月5日(月)

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献立;わかめごはん・煮込みハンバーグ・野菜のオイルあえ・かきたま汁・牛乳

 わかめごはんと煮込みハンバーグは3年生から聞いたリクエストメニューです。

2月2日(金)給食の献立

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献立;背割りこめっこぱん・スラッピージョー・コーンサラダ・チンゲン菜の米粉スープ・ワインゼリー・牛乳

 今日は生徒たちにとても人気のあるワインゼリーです。3年生からのリクエストメニューでも多くの生徒がリクエストしていました。さらに、残量調査時にクラスで食べ残しが少なかった(ゼロだった)1年6組と2年2組からもリクエストされました。
 

2月1日(木)給食の献立

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献立;ごま塩ごはん・いわしのみぞれ煮・大豆の磯煮・けんちん汁・牛乳

 今日は一足早く節分献立です。ひじきの煮物は苦手な生徒が多いらしく、毎回食べ残しが多めです。少しでも食べてもらえるように、丁寧に煮て、味付けを濃い目に仕上げています。

1月31日(水)給食の献立

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献立;チーズ包みパン・ペンネアラビアータ・大根とツナのサラダ・ぽんかん・牛乳

 今季初のぽんかんです。みかんの流通量が減ると同時に、ぽんかんの流通量が増えてきます。今日のぽんかんは愛媛産です。

1月30日(火)給食の献立

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献立;菜めし・いかの香味焼き・上州きんぴら・なめこ汁・牛乳

 全国学校給食週間にちなんで、今日は上州きんぴらを取り入れました。上州きんぴらは今から35年くらい前の昭和58年に、群馬県であかぎ国体が開催されたときに考えられたメニューです。県外から来た方々に地元の食材を使った料理でもてなしたのだそうです。群馬県特産のこんにゃくやしいたけを入れるのが特徴です。

1月29日(月)給食の献立

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献立;塚中スタミナチャーハン・大学芋・わかめのピリ辛スープ・牛乳

 久しぶりの大学芋です。技士さんが50kgのさつま芋を乱切りにしてくれました。タレにははちみつを入れてコクをだしました。 

1月26日(金)給食の献立

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献立;ぐんまるくん みそペースト・黄金煮・ひじきサラダ・ヨーグルト・牛乳

 「全国学校給食週間」にちなんで、今日は黄金煮を取り入れました。黄金煮は昭和40年代に学校給食に登場した定番のメニューです。昭和50年代になってケチャップを入れたところ、子どもたちに好まれ、当時の人気メニューとなったそうです。
 

1月25日(木)給食の献立

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献立;ごぼうと豚肉のしゃきしゃき丼(麦ごはん)・のり酢あえ・りんご・牛乳

 しゃきしゃき丼には高野豆腐の細切りを入れています。現代の食生活では植物性のたんぱく質摂取が少なくなっているようです。この高野豆腐は旨味を含んだ煮汁をすってくれて、つゆだくになるのを防いでくれます。


 

1月24日(水)給食の献立

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献立;なつかしの揚げパン・すいとん・みそマヨネーズあえ・牛乳

 今日24日から30日は「全国学校給食週間」です。群馬の郷土食や昔からの給食メニューを取り入れました。なつかしの揚げパンは、昔よく食べられていた、コッペパン型の白砂糖だけをまぶした揚げパンです。すいとんは、昔から小麦の生産が盛んだった群馬の家庭料理です。寒い日に食べるとからだが温まります。

1月23日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・ハンバーグのアップルソース・冬野菜のごまあえ・どさんこ汁・牛乳

 どさんこ汁は初メニューです。「どさんこ」とは「北海道で生まれたもの」を意味する言葉だそうです。北海道で生産された、じゃが芋・玉ねぎ・コーン・バターが入った具だくさんのみそ汁です。最後にバターを入れることによって、コクとまろやかさが加わります。
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学校行事
3/31 学年末休業日終了
4/2 年度始め休業日開始
辞令交付式
4/4 午後:新年度準備 (新3年登校)

学校からのお知らせ

給食だより

献立表