学校の近況をご覧ください。

3月3日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;デニッシュ・キャベツのペペロンチーノ・豚肉と大根のスープ・せとか(柑橘類)・牛乳

 今日はデニッシュとペペロンチーノが3年からのリクエストメニューでした。ペペロンチーノはパスタを茹で上げる時間と具が仕上がる時間のタイミングを合わせて混ぜ合わせます。どの学年もよく食べていました。

3月2日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;ちらしずし・ツナマヨネーズあえ・白玉汁・牛乳

 一日早いひなまつり献立でした。ちらしずしは仕上がりは一皿ですが、仕上がるまでにたくさんの工程があります。手間をかけて作り、それを皆で食べるからこその行事食なのだと思います。

3月1日(水)給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立;ココア揚げパン・ワンタンスープ・わかめの和風サラダ・牛乳

 ココア揚げパンとワンタンスープは3年からたくさんリクエストがありました。写真は給食室での揚げパン調理の様子です。

2月28日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;バターライス・チキンときのこのクリームソース・冬野菜の和風コンソメスープ・ワインゼリー・牛乳

 バターライスとクリームソース、ゼリーは3年生のリクエストメニューでした。3年生が食べる給食は残すところ6回となりました。その6回にもリクエストメニューを取り入れているので、一食一食味わって食べてほしいです。

2月27日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;ごま菜めし・鮭の塩焼き・チキンあえ・かきたま汁・牛乳

 久しく出ていなかった鮭でした。骨なしということもあり、よく食べていました。

1年生百人一首大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月22日(水)に1学年で百人一首大会を行いました。国語や学活の授業を通して練習してきた成果を見ることができました。札をたくさん覚え、上の句が読まれた瞬間に取ることができた生徒がたくさんいました。
 個人で一番多く取った生徒は50枚を超えました!すばらしいです!一人一人が真剣に参加し、悔しさも楽しさも味わえる大会となりました。

2月24日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;背割りこめっこぱん・スラッピージョー・ツナコーンサラダ・ABCスープ・牛乳

 スラッピージョーとABCスープはどちらも人気のあるメニューです。どの学年もよく食べていました。

2月22日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;バンズパン・ペンネアラビアータ・シーフードサラダ・牛乳

 いつもは残ることが多いサラダですが、今日はどの学年もよく食べていました。バンズパンとペンネアラビアータもとてもよく食べていました。

2月21日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん ふりかけ・白身魚フライ・アーモンドあえ・わかめのピリ辛スープ・牛乳

 県産ほうれん草が入ったアーモンドあえです。食べ残しが少なかったクラスと多かったクラスの差が大きかったです。

入学説明会

画像1 画像1
2月17日(金)午後に入学説明会を保護者対象に行いました。
多くの保護者の方にご参加いただきありがとうございました。
学習面や生活面、部活動などの説明をさせていただきました。
ご不明な点がありましたらいつでも学校にご連絡ください。
新入生のご入学を学校を挙げてお待ちしております。

2月20日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;チキンカレー(麦ごはん)・かぶのいかくんサラダ・みかん・牛乳

 今日は1年生のある班が家庭科の授業で作成した献立です。どの学年もよく食べていました。また2年生の交換ファイルには「とてもいい組み合わせでした。」と記入してありました。

2月17日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;ココアパン・白菜とほたてのクリームシチュー・マカロニの粒マスタードサラダ・いちご・牛乳

 国府白菜をたっぷり入れたシチューです。ほたてからだしが出ておいしく仕上がりました。いちごは上里見町にある農園から直接届けていただきました。おいしいやよいひめで生徒たちに大好評でした。

2月16日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・さばのみそ煮・大豆の磯煮・キャベ豚汁・牛乳

 大豆・大豆加工品(油揚げ・豆腐・みそ)が入った和食献立でした。磯煮は焦げないように、でも煮汁が多すぎないように技士さんが丁寧に煮てくれました。ほぼ完食したというクラスもありました。

2月15日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;パーカーハウス・タンドリーチキン・アーモンドチーズサラダ・イタリアンスープ・牛乳

 今日はタンドリーチキンが3年生のリクエストメニューでした。カレー粉の一部をガラムマサラに替えて作りました。焼いている間、給食室内(外にも)よい香りが漂っていました。

2月14日(火)給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・青のりポテトビーンズ・杏仁豆腐・牛丼

 東部小で人気の「青のりポテトビーンズ」、塚中でもすっかり定番メニューになりました。大豆は前日に洗って水に浸しておき、当日水気を切りかたくり粉をまぶして揚げます。カリッとなるように低温の油で40分くらい揚げました。

2月13日(月)給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
献立;梅じゃこごはん・肉じゃが・千草あえ・はるみ(柑橘類)・牛乳

 ちりめんじゃこの中には別の生物の子どもが混ざっていることがあります。「ちりめんモンスター」と呼ばれています。今日梅じゃこごはんに入れるちりめんじゃこを釜で炒っていると、たこといかの子どもがまぎれていました。給食室では目視でできる限り取り除くようにしています。

2月10日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;クロワッサン・きのこの和風スパゲティ・梅風味の卵スープ・ヨーグルト・牛乳

 しめじ、まいたけ、えのきたけが入ったスパゲティです。食感のアクセントに、炒ったちりめんじゃこを仕上げに加えました。



2月9日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;ハヤシライス(発芽玄米ごはん)・わかめの和風サラダ・牛乳

 2月9日は語呂合わせで肉の日なんだそうです。今日は上州牛を使ったハヤシライスです。特に2年生がサラダとともによく食べていました。

2月8日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;きな粉揚げパン・辛みそワンタンスープ・さきいかの中華サラダ・牛乳

 きな粉揚げパンは3年生から多数リクエストされたメニューです。今日は久しぶりにツイストパンで作ることができました。

2月7日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・マーボー豆腐・春雨サラダ・しらぬい(柑橘類)・牛乳

 マーボー豆腐と春雨サラダの組み合わせは生徒たちがよく食べています。メニューにもよりますが、以前と比べて2年生の食べ残しの量が少なくなってきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31