学校の近況をご覧ください。

3月7日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;塚中スタミナチャーハン・春巻・スーミータン・フルーツヨーグルト・牛乳

 今日は3年生のリクエストメニューで固めました。この三年間で食べ馴染んだメニューばかりです。どの学年もとてもよく食べていました。

卒業式に向けて練習を頑張っています。(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の卒業式に2年生も参加させていただけることになり、先週から校歌の練習を始めました。本番は、お世話になった先輩方に感謝の気持ちを込めながら、大きな声で歌いたいと2年生は意気込んでいます。今日は、実際に椅子を準備し、起立や着席などの確認を行いました。写真はその時の様子です。みんなでそろえるのがやはり難しかったのですが、最後にはしっかりそろったのでよかったです。

3月6日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;上州牛カレー(麦ごはん)・春雨サラダ・オレンジジュース

 今日はカレー・春雨サラダ・オレンジジュースが3年生からのリクエストメニューでした。先月のチキンカレーが少し辛かったということで、今日は辛さを控えめにしました。

3月3日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;デニッシュ・キャベツのペペロンチーノ・豚肉と大根のスープ・せとか(柑橘類)・牛乳

 今日はデニッシュとペペロンチーノが3年からのリクエストメニューでした。ペペロンチーノはパスタを茹で上げる時間と具が仕上がる時間のタイミングを合わせて混ぜ合わせます。どの学年もよく食べていました。

3月2日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;ちらしずし・ツナマヨネーズあえ・白玉汁・牛乳

 一日早いひなまつり献立でした。ちらしずしは仕上がりは一皿ですが、仕上がるまでにたくさんの工程があります。手間をかけて作り、それを皆で食べるからこその行事食なのだと思います。

3月1日(水)給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立;ココア揚げパン・ワンタンスープ・わかめの和風サラダ・牛乳

 ココア揚げパンとワンタンスープは3年からたくさんリクエストがありました。写真は給食室での揚げパン調理の様子です。

2月28日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;バターライス・チキンときのこのクリームソース・冬野菜の和風コンソメスープ・ワインゼリー・牛乳

 バターライスとクリームソース、ゼリーは3年生のリクエストメニューでした。3年生が食べる給食は残すところ6回となりました。その6回にもリクエストメニューを取り入れているので、一食一食味わって食べてほしいです。

2月27日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;ごま菜めし・鮭の塩焼き・チキンあえ・かきたま汁・牛乳

 久しく出ていなかった鮭でした。骨なしということもあり、よく食べていました。

1年生百人一首大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月22日(水)に1学年で百人一首大会を行いました。国語や学活の授業を通して練習してきた成果を見ることができました。札をたくさん覚え、上の句が読まれた瞬間に取ることができた生徒がたくさんいました。
 個人で一番多く取った生徒は50枚を超えました!すばらしいです!一人一人が真剣に参加し、悔しさも楽しさも味わえる大会となりました。

2月24日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;背割りこめっこぱん・スラッピージョー・ツナコーンサラダ・ABCスープ・牛乳

 スラッピージョーとABCスープはどちらも人気のあるメニューです。どの学年もよく食べていました。

2月22日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;バンズパン・ペンネアラビアータ・シーフードサラダ・牛乳

 いつもは残ることが多いサラダですが、今日はどの学年もよく食べていました。バンズパンとペンネアラビアータもとてもよく食べていました。

2月21日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん ふりかけ・白身魚フライ・アーモンドあえ・わかめのピリ辛スープ・牛乳

 県産ほうれん草が入ったアーモンドあえです。食べ残しが少なかったクラスと多かったクラスの差が大きかったです。

入学説明会

画像1 画像1
2月17日(金)午後に入学説明会を保護者対象に行いました。
多くの保護者の方にご参加いただきありがとうございました。
学習面や生活面、部活動などの説明をさせていただきました。
ご不明な点がありましたらいつでも学校にご連絡ください。
新入生のご入学を学校を挙げてお待ちしております。

2月20日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;チキンカレー(麦ごはん)・かぶのいかくんサラダ・みかん・牛乳

 今日は1年生のある班が家庭科の授業で作成した献立です。どの学年もよく食べていました。また2年生の交換ファイルには「とてもいい組み合わせでした。」と記入してありました。

2月17日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;ココアパン・白菜とほたてのクリームシチュー・マカロニの粒マスタードサラダ・いちご・牛乳

 国府白菜をたっぷり入れたシチューです。ほたてからだしが出ておいしく仕上がりました。いちごは上里見町にある農園から直接届けていただきました。おいしいやよいひめで生徒たちに大好評でした。

2月16日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・さばのみそ煮・大豆の磯煮・キャベ豚汁・牛乳

 大豆・大豆加工品(油揚げ・豆腐・みそ)が入った和食献立でした。磯煮は焦げないように、でも煮汁が多すぎないように技士さんが丁寧に煮てくれました。ほぼ完食したというクラスもありました。

2月15日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;パーカーハウス・タンドリーチキン・アーモンドチーズサラダ・イタリアンスープ・牛乳

 今日はタンドリーチキンが3年生のリクエストメニューでした。カレー粉の一部をガラムマサラに替えて作りました。焼いている間、給食室内(外にも)よい香りが漂っていました。

2月14日(火)給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・青のりポテトビーンズ・杏仁豆腐・牛丼

 東部小で人気の「青のりポテトビーンズ」、塚中でもすっかり定番メニューになりました。大豆は前日に洗って水に浸しておき、当日水気を切りかたくり粉をまぶして揚げます。カリッとなるように低温の油で40分くらい揚げました。

2月13日(月)給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
献立;梅じゃこごはん・肉じゃが・千草あえ・はるみ(柑橘類)・牛乳

 ちりめんじゃこの中には別の生物の子どもが混ざっていることがあります。「ちりめんモンスター」と呼ばれています。今日梅じゃこごはんに入れるちりめんじゃこを釜で炒っていると、たこといかの子どもがまぎれていました。給食室では目視でできる限り取り除くようにしています。

2月10日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;クロワッサン・きのこの和風スパゲティ・梅風味の卵スープ・ヨーグルト・牛乳

 しめじ、まいたけ、えのきたけが入ったスパゲティです。食感のアクセントに、炒ったちりめんじゃこを仕上げに加えました。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

献立表