学校の近況をご覧ください。

2月18日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立
「ご飯・牛乳・煮込みハンバーグ
 チンゲン菜のオイスターソース炒め・鶏ごぼう汁」

【高崎市産】→お米・チンゲン菜・長ねぎ・高崎しょうゆ
【群馬県産】→鶏肉・ごぼう・伝田郷みそ・牛乳

 ごぼうはキク科の二年草です。もともとは薬草として中国から伝えられました。平安時代に食べ始められ、江戸時代にはひろく食べられるようになりました。食物繊維が多い野菜です。ごぼうはアクが強いので、料理をするときは切ったらすぐ水にさらします。金平ごぼう、煮物などの材料としてよく使われています。今日は「鶏ごぼう汁」。ごぼうをよく炒めてうま味を出しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/6 高崎市優秀スポーツ表彰式
3/8 公立後期・定時選抜1
3/9 公立後期選抜2
3/10 全体予行練習,卒業式準備
3/11 第69回卒業式

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

保健だより

給食だより

献立表

図書館だより

学校保健委員会

部活動