学校の近況をご覧ください。

4月18日(月)の給食

画像1 画像1
本日の給食
「発芽玄米ご飯・牛乳・チキンカレー・わかめサラダ・河内晩柑」

【高崎市産】→お米・きゅうり・キャベツ
【群馬県産】→鶏肉・牛乳

 給食ではおなじみのカレー、生まれはご存じインドです。気温が40から50度にもなるインドで、食欲をまして、胃にもたれない料理ということで作られたのがカレーです。カレー粉を作るとき、カレー粉を使いますが、このカレー粉は、たくさんのスパイスをあわせたものです。食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン、舌を刺激する辛さをもつ唐辛子やマスタード、カレーの色のもとになるターメリック、ほかにもにんにくやしょうが、シナモンなど12から20種類を合わせたものです。給食のカレーは3種類のカレールーをブレンドして作ります。その他にも粉チーズやケチャップ、ソースなどの調味料がかくし味に入っています。1年生には少し辛かったようですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/20 尿検査
4/21 歯科健診 教科道徳主任会
4/22 前期教育実習打合せ PTA本部会議  職員レントゲン
4/25 校内研修