学校の近況をご覧ください。

5月17日(火)の給食

画像1 画像1
本日の給食
「豚丼・牛乳・ナムル・なめこ汁」

【高崎市産】→お米・なめこ・高崎しょうゆ
【群馬県産】→豚肉・玉葱・小松菜・もやし・大根・伝田郷みそ

 なめこはきのこの仲間です。ヌルヌルとした食感と歯ごたえがおいしいきのこです。なめこのヌメリの部分はムチンという成分で、さといも・やまいも・オクラなどの粘り成分同じものです。料理する時はざるに入れてさっと水洗いしてから使います。秋にブナの倒木(とうぼく)や切り株に群生しますが、今は大部分が人工栽培したものです。
 今日は高崎市でとれたなめこを使った「なめこ汁」です。

♪生徒の感想より♪
・なめこ汁がとてもおいしかった。
 豚丼がボリューム満点でよかった。
・豚丼がとてもおいしかった。いろどりもよく、
 枝豆が入っていたのがよかった。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/25 尿検査(再)
5/26 学校保健委員会
5/27 PTA歓送迎会
5/29 3年修学旅行1日目
5/30 3年修学旅行2日目
5/31 3年修学旅行3日目