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5月23日(月)の給食

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本日の給食
「いりこ菜飯・牛乳・ししゃもフライ・おひたし・けんちん汁」

【高崎市産】→お米・高崎しょうゆ
【群馬県産】→鶏肉・大根・小松菜・キャベツ・牛乳

 ししゃもの生息地は北海道の太平洋岸です。ししゃもの語源はアイヌ語の「スス・ハム(柳の葉)」に由来し、柳の葉が水に朽ちるのを哀れんだアイヌの神様が魚に替えたという説や、飢えに苦しむ人々を救うためアイヌの神様が柳の葉を魚に変えたという説があります。よく出回っている「子持ちししゃも」の約9割はノルウエー産などのカラフトシシャモです。旬は晩春から初夏にかけて。ししゃもは頭から尾っぽまで丸ごと食べられるので、骨のカルシウムや皮のまわりや内臓に多いビタミン・ミネラルを余さず摂取できるのも魅力です。豊富なカルシウムは骨をじょうぶにするだけでなく、精神を安定させる働きもあります。
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学校行事
5/29 3年修学旅行1日目
5/30 3年修学旅行2日目
5/31 3年修学旅行3日目
6/1 給食試食会 3年振替休業
6/2 東京校外学習(2年)
6/3 内科健診(2年4〜6組、1年)