5月26日(木)の給食「麦ご飯・牛乳・さばの薬味ソースかけ 塩昆布和え・ごま風味豚汁」 【高崎市産】→お米・かぶ・きゅうり・高崎しょうゆ 【群馬県産】→豚肉・だいこん・牛乳 サバの脂肪にはEPAとDHAが多く含まれ、動脈硬化や脳卒中に効果があり脂肪分は不飽和脂肪酸が主な成分で、体に良い脂とされています。日本の近海には、秋の真サバと夏のごまサバの2種類が回遊しており、それぞれ旬のサバには格別のおいしさを味わうことができます。今日は魚屋さんから納品していただいた生のサバに粉をつけて揚げたものに、ねぎの入った「薬味ソース」をかけました。 |
|