学校の近況をご覧ください。

3月25日(月)給食の献立

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献立;ごまわかめごはん・鶏肉のピリ辛焼き・アーモンドあえ・田舎汁・牛乳

 毎回鶏肉の焼き物は大人気です。今日で今年度の給食が終わりとなります。一年間学校給食にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。来年度の給食は4月9日(火)から始まります。

3月22日(金)給食の献立

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献立;ココアパン・カレーうどん・かみかみサラダ・オレンジ・牛乳

 カムカムメニューとしてかみかみサラダを取り入れました。かみ応えのある切干大根といかのくんせいを入れたサラダです。1・2年生ともによく食べていました。

3月20日(水)給食の献立

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献立;こめっこぱん ブルーベリージャム・あさりのクリームシチュー・ひじきとチーズのサラダ・牛乳

 今日は鉄分補給の献立です。あさりとひじきを取り入れました。6.7mgと、給食1食分の基準値4mgの1.6倍以上摂れます。特に1年生がよく食べていました。

3月19日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・さわらの照り焼き・ごまあえ・豚汁・牛乳

 今日の給食は1年生が家庭科の授業でたてた献立です。1年2組の班の生徒が考えてくれました。魚を主菜とし純和食で、栄養バランスが整っている献立になっています。

3月18日(月)給食の献立

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献立;豚丼(麦ごはん)・なつかしの酢の物・香り際立つすまし汁・牛乳

 今日の給食は1年生が家庭科の授業でたてた献立です。1年6組の班の生徒が考えてくれました。「なつかしの酢の物」「香り際立つすまし汁」という、興味がわくようなネーミングを工夫してくれました。

3月15日(金)給食の献立

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献立;パーカーハウス・ハンバーグのデミグラスソース・ツナとコーンのサラダ・ミネストローネ・牛乳

 今日のデミグラスソースは「高崎ソース」を使いました。高崎ソースは市内で生産された玉ねぎとトマトで作られています。そして防腐剤やカラメル色素などの添加物が入っていない安全なソースです。このソースは市内の学校栄養士とJAたかさき、そして市役所の担当者たちが協力して、高崎の児童・生徒のために開発しました。

3月14日(木)給食の献立

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献立;バターライス・えびときのこのクリームソース・アーモンドじゃこサラダ・しらぬい・牛乳

 今日はバターライスにクリームソースをかけて食べるメニュ−でしが、よく食べていました。特にバターライスがおいしいという意見がありました。バターライスはバターで玉ねぎを炒め、カレー粉などで調味した具をごはんに混ぜました。ごはんが淡い黄色に色づくので、クリームソースとの色合いが良いと思います。
 

3月12日(火)給食の献立

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献立;赤飯 ごま塩・鶏の唐揚げ・のり酢あえ・はんぺんのすまし汁・ワインゼリー・牛乳

 今日は三年生卒業祝献立です。リクエストメニューからも3品取り入れました。ほとんどの三年生は、今日で学校給食を食べるのが最後となります。9年間食べた給食をこれから先、たまには思い出してもらえると嬉しいです。卒業おめでとうございます。

3月11日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん・さばのみそ煮・くきわかめのきんぴら・かきたま汁・牛乳

 今日はおかずの三品が三年生からのリクエストメニューです。さらに、くきわかめのきんぴらはカムカムメニューとしても取り入れました。三年生は中学校を卒業しても、かみ応えのあるものを意識して食べてほしいと思います。

3月8日(金)給食の献立

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献立;チーズパン・ポトフ・たまご入りサラダ・ヨーグルト・牛乳

 今日3月8日は「ミモザの日」ということで、ミモザサラダを意識して、黄色の炒り卵と白身の代わりにマカロニを入れたサラダにしました。

3月7日(木 )給食の献立

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献立;麦ごはん・えびしゅうまい・チンゲン菜のオイスターソース炒め・わかめスープ・牛乳

 高崎市産のチンゲン菜をたくさん使用して、オイスターソース炒めにしました。野菜から出た水分も一緒に食べてもらいたくて、とろみをつけてごはんにかけるようにしました。

3月6日(水)給食の献立

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献立;ロールパン・ミートソーススパゲティ・ウインナーとキャベツのスープ・牛乳(ミルメーク)

 ミートソーススパゲティは多数の3年生からリクエストがありました。小麦粉とバターで作ったブラウンルウと赤みそを入れるのがポイントです。

3月5日(火)給食の献立

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献立;チキンカレー(発芽玄米ごはん)・チーズと豆のサラダ・清見(柑橘類)・牛乳

 今日は塚小との合同メニュー「チキンカレー」です。今年度9月から月一で取り入れています。チキンカレーは3年生のリクエストメニューですが、1・2年生がよく食べていました。

3月4日(月)給食の献立

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献立;塚中スタミナチャーハン・春巻・白菜スープ・牛乳

 人気のメニューだけあって、どの学年もよく食べていました。そろそろ出回り期を過ぎる白菜ですが、今日は高崎の国府白菜が使えました。雨降りで寒かったので、少しとろみのついたスープは冷めにくく飲みやすかったです。

3月1日(金)給食の献立

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献立;ココア揚げパン・ワンタンスープ・チキンあえ・牛乳

 三年生が食べる給食も今日を入れて6回となりました。ココア揚げパンとワンタンスープは、多数の三年生がリクエストしたメニューです。久しぶりのココア揚げパンということで、どの学年もとても良く食べていました。

2月28日(木)給食の献立

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献立;わかめごはん・さばの塩焼き・和風ツナサラダ・豚汁・牛乳

 今日の給食は1年生が家庭科の授業でたてた献立です。7組の三人が考えてくれました。おすすめポイントは、「1群と4群の品数を多くしたのと、長ねぎやだいこんなどの冬の野菜を多くした」とのことです。1群では、さば・ツナ・かつお節・豚肉・豆腐・みその6品が使われていて、たんぱく質がたっぷり摂れる献立になっています。

2月27日(水)給食の献立

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献立;バンズパン・けんちんうどん・ごまマヨネーズあえ・清見・牛乳

 バンズパンとけんちんうどんは3年生のリクエストメニューでした。3年生だけでなく、1・2年生もこの2品はよく食べていました。

2月26日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・白身魚のフライ・冬野菜のごまあえ・わかめの辛味スープ・牛乳

 今日の献立は1年生が家庭科の授業でたてた献立です。5組の3人が考えてくれました。おすすめポイントは、「すべての食品群や旬のものをたくさんつかっているところ」とのことです。わかめの辛味スープは工夫されていて、、給食のとは違い、しょうがが入っていてよい風味がします。

2月25日(月)給食の献立

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献立;ハヤシライス(発芽玄米ごはん)・シーフードサラダ・牛乳

 発芽玄米は、ぬかと胚芽が残っている玄米をぬるま湯に浸しておき、1ミリくらいの芽が出てきたお米のことをいいます。玄米よりもやわらかく、食べやすいです。

2月22日(金)給食の献立

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献立;ロールパン・ビーンズシチュー・いかくんサラダ・いちご・牛乳

 今日は豆類がたくさん入ったシチューです。大豆・ひよこ豆(ガルバンゾー)・枝豆とルウの一部を白いんげん豆のピューレーに置き換えました。いかくんサラダは3年生のリクエストメニューです。
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4/1 年度始め休業日開始
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