学校の近況をご覧ください。

3月25日(木)給食の献立

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献立;菜の花ごはん・肉じゃが・のり酢あえ・ヨーグルト・牛乳

 菜めしに炒り卵を混ぜて菜の花をイメージしたごはんにしました。生徒たちはよく食べていました。今日で今年度の給食が終わりになります。給食運営に際してご協力をいただきありがとうございました。来年度の給食は4月8日(木)から始まります。

3月24日(水)給食の献立

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献立;コッペパン チョコクリーム・ペンネのミートソース煮・アーモンドチーズサラダ・牛乳

 久しぶりのペンネのミートソース煮です。ひき肉の一部を大豆の水煮にかえて入れました。生徒たちはよく食べていました。

3月23日(火)給食の献立

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献立;わかめごはん・ハンバーグのバーベキューソース・野菜のオイルあえ・豚肉と大根のスープ・牛乳

 今日のスープはスープに入れたしょうがの皮と長ねぎの青いところを煮出してだしをとりました。技士さんのひと手間でおいしいスープに仕上がりました。

3月22日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・さばの竜田揚げ・いかと野菜のあえもの・わかめのピリ辛スープ・牛乳

 久しぶりのさばの竜田揚げです。さばの切り身にしょうが・酒・しょうゆで下味をつけた後、一つずつ片栗粉をまぶして揚げます。生徒たちはよく食べていました。

3月19日(金)給食の献立

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献立;背割りコッペパン・スラッピージョー・コロコロマヨサラダ・ジュリエンヌスープ・牛乳

 ジュリエンヌとはフランス語で「せん切り」を意味します。今日のジュリエンヌスープには、キャベツ・たまねぎ・にんじん・だいこんなど、せん切りにした野菜がたっぷり入りました。

3月18日(木)給食の献立

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献立;さつま芋ごはん・タンドリーチキン・ほうれん草のごまあえ・大根と白菜のみそ汁・牛乳

 今日は1年生徒が家庭科の授業で作成してくれた献立です。食品構成、栄養価、彩りなどのバランスが良いので給食に取り入れました。また、旬の野菜をたくさん使っているところもポイントが高いです。
 

3月17日(水)給食の献立

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献立;はちみつパン・あさりのクリームシチュー・ひじきサラダ・オレンジジュース

 今年度最初で最後のオレンジジュースです。交換ファイルからは生徒たちが楽しみながら飲んだ様子が伝わってきました。

3月16日(火)給食の献立

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献立;ナン・キーマカレー・ABCスープ・清見(柑橘類)・牛乳

 久しぶりのナンとキーマカレーでした。豆(ひよこ豆と大豆)がたっぷり入りました。

3月15日(月)給食の献立

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献立;いりこ菜めし・白身魚フライ・ごま酢あえ・きのこの卵とじ汁・牛乳

 きのこがたくさん入った汁はたくさん残るかなと思いましたが、さすが2年生、とてもよく食べていました。

 

3月11日(木)給食の献立

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献立;赤飯 ごま塩・鮭の塩焼き・千草あえ・はんぺんのすまし汁・ワインゼリー・牛乳

 三年生の卒業祝献立です。またリクエストメニューの最後として、希望がたくさんあったワインゼリーをつけました。三年生のみなさん、卒業おめでとうございます!

3月10日(水)給食の献立

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献立;こめっこぱん ブルーベリージャム・けんちんうどん・カムカムごまあえ・牛乳

 カムカムメニューとしてごまあえに切干大根を入れました。かみ応えと独特の風味が加わり、塩分が控えめでもおいしく食べることができると思います。

3月9日(火)給食の献立

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献立;豚丼(麦ごはん)・ひじきのマヨサラダ・しらぬい(柑橘類)・牛乳

 煮物では食べ残しが多めなひじきをサラダに入れています。塚中では煮物にするよりサラダに入れたほうがよく食べてくれます。でも時々昔からある煮物も出していきたいと思います。

3月8日(月)給食の献立

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献立;キムタクごはん・春巻・春雨サラダ・牛乳

 今日はキムタクごはんと春巻が卒業リクエストメニューでした。キムタクごはんは今年度になってから給食に出すようになったメニューですが、東部小では以前から人気のメニューだったそうです。

3月5日(金)給食の献立

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献立;ココア揚げパン・カレーワンタンスープ・和風ツナサラダ・牛乳

 ココア揚げパンは卒業リクエストメニューの中でもっとも希望が多かったメニューのひとつです。大きな揚げパンですが、3年生はよく食べていました。6クラス中2個程度しか残っていませんでした。

3月74日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・マーボー豆腐・春雨サラダ・清見(柑橘類)・牛乳

 今年度初の清見です。よく清見オレンジと呼ばれていますが、正式には「清見タンゴール」というのだそうです。清見はみかんとオレンジを掛け合わせて誕生しました。今日の清見は和歌山県産でした。

3月3日(水)

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献立;ココアパン・キャベツのペペロンチーノ・梅と卵のスープ・牛乳

 榛名梅林や箕郷梅林が見頃を迎えているということで、今日はスープにねり梅を加えました。このねり梅は箕郷地区で生産された梅から加工されています。さっぱりとしたスープに仕上がりました。

3月2日(火)給食の献立

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献立;ちらしずし きざみのり・アーモンドあえ・白玉汁・牛乳

 一日早いひなまつり献立です。今日は短縮授業のため給食開始時間が早く給食室内はバタバタでしたが、技士さんたちが頑張ってくれて、おいしいちらしずしができました。どの学年もよく食べていました。

3月1日(月)給食の献立

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献立;チキンカレー(発芽玄米ごはん)・海そうとじゃこのサラダ・牛乳

 今月も3年生からのリクエストメニューを取り入れています。今日はチキンカレーがそのメニューでした。3年生にとっては最後のカレーとなりました。

2月26火(金)給食の献立

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献立;こめっこぱん チョコ大豆クリーム・ねぎとほたてのみそクリーム煮・チキンといりたまのサラダ・牛乳

 みそクリーム煮は新メニューです。大豆加工品(みそ、高野豆腐)や白いんげん豆のピューレーを入れて、和風に仕上げました。この一ヶ月、大豆などの豆や豆加工品をたくさん取り入れてきましたが、おおむねよく食べてくれました。

2月25日(木)給食の献立

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献立;塚中スタミナチャーハン・大学芋・スーミータン・牛乳

 今日は3年生からのリクエストメニューでまとめた献立です。1、2年生にも人気があり、とてもよく食べていました。
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