学校の近況をご覧ください。

3月23日(金)給食の献立

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献立;ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼(麦ごはん)・いかと野菜のあえ物・杏仁豆腐・牛乳

 今日は今年度の給食の最終日です。一年間給食にご理解とご協力をいただきありがとうございました。来年度の給食は4月10日から始まります。引き続きよろしくお願いいたします。

3月22日(水)給食の献立

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献立;ナン・キーマカレー・えびとマカロニのサラダ・飲むヨーグルト

 今日からキャベツが春キャベツに切り替わりました。春キャベツは新キャベツともいって、巻きがゆるくて葉がやわらかくみずみずしいのが特徴です。野菜からも春の訪れを感じます。

3月20日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん・鮭のねぎみそ焼き・くきわかめのきんぴら・かきたま汁・牛乳

 鮭のねぎみそ焼きは無塩の鮭の切り身に、長ねぎのみじん切り・おろししょうが・しょうゆ・赤みそ・みりん・塩を混ぜた下味に漬け込んでから焼き上げました。今日は1年がよく食べていました。

3月17日(金)給食の献立

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献立;バンズパン・高崎うどん・コロコロマヨサラダ・せとか(柑橘類)・牛乳

 高崎うどんには、市内産小麦「きぬの波」で作られた高崎うどん、市内産のしめじ、チンゲンサイが入りました。高崎うどんは煮込んでもツルっとのど越しがよくて食べやすいです。

3月16日(木)給食の献立

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献立;鮭菜めし・鶏のから揚げ・のり酢あえ・冬野菜のみそ汁・みそ汁・牛乳

 今日は1年生のある班が授業で作成した献立を給食でできる限り再現しました。12月に作成したので冬がテーマでした。季節は移ってしまいましたが、テーマに沿った野菜たっぷりの献立でした。

3月15日(水)給食の献立

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献立;クロワッサン・ペンネのミートソース煮・ジュリエンヌスープ・ヨーグルト・牛乳

 ペンネのミートソース煮はひき肉の一部を大豆にかえて作っています。注意して食べないと大豆が入っていることに気がつかないと思います。

3月14日(火)給食の献立

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 献立;わかめごはん・きんめだいの照り焼き・アーモンドあえ・豚汁・牛乳

 汁物に使っているみそは、十石みそ(麦みそ)と白みそ(米みそ)を合わせています。単体で使うのもいいのですが、こうじの違うみそを使うことで旨味の奥行きが広がるといわれています。
 

3月10日(金)給食の献立

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献立;ロールパン・えびカツ・じゃことコーンのサラダ・ミネストローネ・お祝いデザート・牛乳

 3年生は最後の給食です。えびカツ、ミネストローネ、ケーキ(お祝いデザート)は3年生からのリクエストメニューでした。3年生は一年間を通してよく食べてくれた学年です。ありがとうございました。
 

3月9日(木)給食の献立

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献立;菜の花ごはん・黄金煮・ひじきサラダ・牛乳

 ごはんやあえ物の食べ残しが多かった2年生が2月を過ぎたころからよく食べるようになりました。とてもたのもしく思います。「菜の花ごはん」は菜めしに炒り卵を混ぜています。この時期かわいい黄色の花をつける菜の花に見立てた混ぜごはんです。

3月8日(水)給食の献立

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献立;こめっこぱん・チキンの梅マヨ焼き・アーモンドチーズサラダ・ABCスープ・牛乳 ミルメーク

 チキンの梅マヨ焼きはマヨネーズとねり梅が同量の割合で、あとはしょうゆとみりんを少量加えたタレを混ぜて焼き上げました。梅に含まれるクエン酸が肉をやわらかくするといわれています。梅の塩気とほのかな風味も加わっておいしく仕上がりました。

3月7日(火)給食の献立

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献立;塚中スタミナチャーハン・春巻・スーミータン・フルーツヨーグルト・牛乳

 今日は3年生のリクエストメニューで固めました。この三年間で食べ馴染んだメニューばかりです。どの学年もとてもよく食べていました。

3月6日(月)給食の献立

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献立;上州牛カレー(麦ごはん)・春雨サラダ・オレンジジュース

 今日はカレー・春雨サラダ・オレンジジュースが3年生からのリクエストメニューでした。先月のチキンカレーが少し辛かったということで、今日は辛さを控えめにしました。

3月3日(金)給食の献立

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献立;デニッシュ・キャベツのペペロンチーノ・豚肉と大根のスープ・せとか(柑橘類)・牛乳

 今日はデニッシュとペペロンチーノが3年からのリクエストメニューでした。ペペロンチーノはパスタを茹で上げる時間と具が仕上がる時間のタイミングを合わせて混ぜ合わせます。どの学年もよく食べていました。

3月2日(木)給食の献立

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献立;ちらしずし・ツナマヨネーズあえ・白玉汁・牛乳

 一日早いひなまつり献立でした。ちらしずしは仕上がりは一皿ですが、仕上がるまでにたくさんの工程があります。手間をかけて作り、それを皆で食べるからこその行事食なのだと思います。

3月1日(水)給食の献立

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献立;ココア揚げパン・ワンタンスープ・わかめの和風サラダ・牛乳

 ココア揚げパンとワンタンスープは3年からたくさんリクエストがありました。写真は給食室での揚げパン調理の様子です。

2月28日(火)給食の献立

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献立;バターライス・チキンときのこのクリームソース・冬野菜の和風コンソメスープ・ワインゼリー・牛乳

 バターライスとクリームソース、ゼリーは3年生のリクエストメニューでした。3年生が食べる給食は残すところ6回となりました。その6回にもリクエストメニューを取り入れているので、一食一食味わって食べてほしいです。

2月27日(月)給食の献立

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献立;ごま菜めし・鮭の塩焼き・チキンあえ・かきたま汁・牛乳

 久しく出ていなかった鮭でした。骨なしということもあり、よく食べていました。

2月24日(金)給食の献立

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献立;背割りこめっこぱん・スラッピージョー・ツナコーンサラダ・ABCスープ・牛乳

 スラッピージョーとABCスープはどちらも人気のあるメニューです。どの学年もよく食べていました。

2月22日(水)給食の献立

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献立;バンズパン・ペンネアラビアータ・シーフードサラダ・牛乳

 いつもは残ることが多いサラダですが、今日はどの学年もよく食べていました。バンズパンとペンネアラビアータもとてもよく食べていました。

2月21日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・白身魚フライ・アーモンドあえ・わかめのピリ辛スープ・牛乳

 県産ほうれん草が入ったアーモンドあえです。食べ残しが少なかったクラスと多かったクラスの差が大きかったです。

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