9/21 緑化委員の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
緑化委員が毎日昼休みを利用して、3階中庭の水やりや草むしり、整備作業を行ってくれています。お陰で、中庭の植物が、こんなに綺麗に花をつけました。

9/21 十五夜、お彼岸献立

画像1 画像1
本日の給食は、十五夜、お彼岸献立でした。ロールパン、牛乳、里芋入りけんちんうどん、ほうれん草のごま和え、おはぎでした。里芋入りけんちんうどんは、柔らかく、独特の食感の里芋がとても美味しく、他の野菜の旨味の出た汁が全体の味をしっかりと決めていました。ほうれん草のごま和えは、定番のほうれん草メニューですが、ごまの香ばしさが、うどんとよく合っていて美味しくいただきました。最後に、おはぎをいただき、今晩の十五夜の満月が見られることを祈りました。そして、秋のお彼岸の季節を感じさせてくれる、タイムリーな献立でした。今日の献立は、給食の時間に栄養士さんから全校放送で、十五夜やおはぎ、お彼岸などについて説明があり、とても充実した給食の時間となりました。ありがとうございました。

9/21 障害物リレー

画像1 画像1
画像2 画像2
最後は、麻袋に入ってジャンプして次の人につないでいました。

9/21 2年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
障害物リレーの練習です。跳び箱やハードルなどの障害物を越えて、ゴールを目指します。ハードルは越えたりくぐったりしていました。

9/17 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ジャンバラヤ、牛乳、ケイジャンチキン、米粉入りクラムチャウダーでした。ケイジャンチキンとジャンバラヤは、香辛料を使ったピリ辛料理です。普段はあまり使われない香辛料が使われていたでしょうか?米粉入りクラムチャウダーは、通常のものより、さっぱりとした感じで、とても食べやすく、ピリ辛のジャンバラヤやケイジャンチキンとの相性が抜群でした。本日も、美味しい給食をありがとうございました。

9/17 1年生道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
このクラスでは、担任が道徳の授業を行っていました。生徒のタブレット端末には、課題が送付され、生徒のたちは、それをもとに考えたことをプリントに書き込んでいました。

9/17 1年生道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
写真や絵など、様々な資料を黒板に貼り、生徒の関心を高めたり、内容を理解しやすいような工夫がされていました。

9/17 1年生道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
星野富弘さんの文章に触れ、生徒たちは「生きること」について真剣に考えているようでした。筆を口にくわえて描いた絵の展覧会を初めて開いた時の様子を書いた文章でした。

9/17 1年生道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生道徳は、ローテーションで行っています。1年2組では、副担任の先生が授業を行っていました。教科書にある星野富弘さんの「花に寄せて」という文章を教材にしていました。タブレット端末に資料を送付して、授業を進めていました。

9/16 駅伝練習

画像1 画像1
画像2 画像2
男子のタイムトライアルの様子です。3000m です。

9/16 駅伝練習

画像1 画像1
画像2 画像2
女子のタイムトライアルの様子です。トラックを使用して1500m を計測します。

9/16 駅伝練習

画像1 画像1
画像2 画像2
男女に分かれて、ウオーミングアップです。

9/16 3年生総合

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、総合の時間を使って体育祭の全員リレーの練習をしました。大いに盛り上がっていました。今年度、体育祭は学年ごとの行事として、午後の時間を使い、10月5日〜7日に実施します。残念ですが、感染症拡大防止のため、保護者の方の参観は控えていただきます。ご理解、ご協力をお願いいたします。

9/16 2年生総合

画像1 画像1
また、中間テストが近いので、テストに向けての決意や学習計画などを立てました。

9/16 2年生総合

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生総合は、体育祭の計画などを話し合っていました。

9/16 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ココア揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、ビーンズサラダでした。ココア揚げパンは、生徒にも人気の定番メニューです。ココアのよい香りと程よい甘さが、牛乳との相性抜群でした。ワンタンスープは、野菜の旨味のしっかり出た、とてもよい味の醤油ベースのスープで、しっかりしたワンタンの美味しさを引き出していました。ビーンズサラダは、豆の美味しさが生きるフレンチ風ドレッシングが、よくあっていました。本日も、食材の美味しさを最大限生かした、美味しい給食をありがとうございました。

9/16 1年生体育

画像1 画像1
1年生は7クラスあるので、体育は、2クラスまたは3クラス合同で実施しています。これは、準備運動の様子です。

9/16 朝読書

画像1 画像1
本校では、朝読書の静寂な中で、一日がスタートします。各自が、興味ある本を持参して読んでいます。

9/15 清掃の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
校長室掃除は、3年生が担当しています。2名の生徒が分担し、机の上を拭いたり、床に掃除機をかけてくれます。みな、一生懸命にきれいにしてくれます。

9/15 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、秋を感じる和風メニューでした。麦ご飯、のりふりかけ、牛乳、いかの香味焼き、磯煮、きのこの卵とじ汁でした。いかの香味焼きは、みその香ばしい味と香りが漂い、肉厚で食べ応えがあり、とても美味しかったです。きのこの卵とじ汁は、しめじのプリッとした食感、油揚げや卵とじの違った食感も味わえ、薄めの味付けでとても食べやすかったです。磯煮やのりふりかけもついて、麦ご飯を美味しく味わえました。ごちそうさまでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30