9/24 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、高崎丼、坦々春雨スープでした。高崎丼は、豚肉やエビ、イカなどに加えて、ニラをはじめ多くの種類の野菜が入り、栄養満点のボリュームメニューでした。坦々春雨スープは、ごまのよい香りと、ほどよい辛さが食欲をかきたててくれました。地元の食材を生かした地域メニューを、ありがとうございました。

9/24 1年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生国語は、「修飾語」についての学習です。教科書にある問題に一生懸命取り組んでいました。

9/24 2年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生家庭科は、「まつり縫い」について学習していました。実技なので、生徒たちは、布に向かって一生懸命針を動かしていました。

9/24 2年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生理科は、大型テレビで映像を流して、呼吸の仕組みについての理解を深めていました。

9/24 1年生美術

画像1 画像1
1年生美術は、途中でグループ活動を行い、全体の活動に戻りました。

9/24 1年生音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生音楽は、「アジアの諸民族の音楽」についての学習でした。タブレット端末を使い、アジア諸国について調べる時間を取っていました。

9/24 1年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生理科では、黒板に拡大資料を掲示し、タブレット端末で、教科書の資料を送付して授業を進めていました。

9/24 1年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生英語は、タブレット端末を机上に置いて、授業を進めていました。中間テストが近いので、学習にも力が入っていました。

生徒会本部役員選挙

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒会本部役員選挙のポスターが生徒玄関などに掲示されました。朝の挨拶運動(オアシス運動)にも元気に参加しています。

9/22 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、チキンカレー、大根とツナのサラダでした。チキンカレーは、さっぱりめの鶏肉に、大きめに切られた野菜がよく合い、とても美味しかったです。大根とツナのサラダは、酸味の効いた味付けで、カレーとの相性が良かったです。今日は生徒たちに人気の定番メニューでした。ごちそうさまでした。

3年生社会科

画像1 画像1
3年生社会科は、公民の授業です。自由権などについての学習でした。

9/22 3年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生国語は、「同期しないこと」という単元の学習です。プリントを活用して授業を進めていました。

9/22 オアシス運動

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期は、2年生の保護者の皆さんがオアシス運動に参加してくれています。今朝は、生徒会本部役員候補者の皆さんの参加により、気持ちのよい挨拶がたくさん交わされました。

9/22 生徒会選挙活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は、生徒会本部役員立候補者と、その責任者の皆さんが朝の挨拶運動に参加しました。PTAの皆さんと一緒に、大きな声で挨拶し、とても活気のある一日のスタートとなりました。

9/21 緑化委員の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
緑化委員が毎日昼休みを利用して、3階中庭の水やりや草むしり、整備作業を行ってくれています。お陰で、中庭の植物が、こんなに綺麗に花をつけました。

9/21 十五夜、お彼岸献立

画像1 画像1
本日の給食は、十五夜、お彼岸献立でした。ロールパン、牛乳、里芋入りけんちんうどん、ほうれん草のごま和え、おはぎでした。里芋入りけんちんうどんは、柔らかく、独特の食感の里芋がとても美味しく、他の野菜の旨味の出た汁が全体の味をしっかりと決めていました。ほうれん草のごま和えは、定番のほうれん草メニューですが、ごまの香ばしさが、うどんとよく合っていて美味しくいただきました。最後に、おはぎをいただき、今晩の十五夜の満月が見られることを祈りました。そして、秋のお彼岸の季節を感じさせてくれる、タイムリーな献立でした。今日の献立は、給食の時間に栄養士さんから全校放送で、十五夜やおはぎ、お彼岸などについて説明があり、とても充実した給食の時間となりました。ありがとうございました。

9/21 障害物リレー

画像1 画像1
画像2 画像2
最後は、麻袋に入ってジャンプして次の人につないでいました。

9/21 2年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
障害物リレーの練習です。跳び箱やハードルなどの障害物を越えて、ゴールを目指します。ハードルは越えたりくぐったりしていました。

9/17 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ジャンバラヤ、牛乳、ケイジャンチキン、米粉入りクラムチャウダーでした。ケイジャンチキンとジャンバラヤは、香辛料を使ったピリ辛料理です。普段はあまり使われない香辛料が使われていたでしょうか?米粉入りクラムチャウダーは、通常のものより、さっぱりとした感じで、とても食べやすく、ピリ辛のジャンバラヤやケイジャンチキンとの相性が抜群でした。本日も、美味しい給食をありがとうございました。

9/17 1年生道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
このクラスでは、担任が道徳の授業を行っていました。生徒のタブレット端末には、課題が送付され、生徒のたちは、それをもとに考えたことをプリントに書き込んでいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30