10月9日 給食

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こめっこぱん
レモンハニージャム
牛乳
鶏の梨照り焼き
コールスローサラダ
じゃがいもの豆乳スープ

「鶏の梨照り焼き」は、鶏肉にすりおろした梨と調味料を漬けてから焼いています。梨には、タンパク質を分解する成分(酵素)が含まれているので、すりおろして肉に漬けておくと焼きあがった時にやわらかくなり、やさしい甘味のある照り焼きに仕上がります。
今日の「鶏の梨照り焼き」と「じゃがいもの豆乳スープ」は、八幡地区・豊岡地区の小中学校の栄養士・給食技士が集まって考えた『だるまランチ献立』です。

【今日使用した地場産野菜】
お米・・・高崎市産
キャベツ、きゅうり、りんご、大根、チンゲン菜、牛乳・・・群馬県産

10月7日 給食

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アップルパン
牛乳
おっきりこみ
カムカム揚げ

おっきりこみは、幅広の生麺を旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ料理です。名前の由来には、「のばした生地を麺棒に巻いたまま包丁で『切り込み』を入れるため」、「麺を切って入れ、切って入れをしたため」といったものがあります。群馬県は、年間を通して晴れの日が多い気候と、水はけのよい土壌に恵まれているため、古くから小麦栽培が盛んで全国有数の産地となっており、小麦から作られる「粉もの食」が発展してきました。群馬県では、伝統食である「おっきりこみ」を再評価し、県の名物料理として県外に発信し、群馬のブランドのづくりにつなげようとする『群馬県おっきりこみプロジェクト』が進められています。

【今日使用した地場産物】
さといも・・・高崎市産
ねぎ、白菜、ごぼう、大根、牛乳・・・群馬県産

9月30日 給食

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バターライス
牛乳
きのこストロガノフ
チキン和え
みかん

【今日使用した地場産物】
お米・・・高崎市産
キャベツ、きゅうり、牛乳・・・群馬県産

9月29日 給食

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こめっこぱん
チンゲン菜のオイスター焼きそば
牛乳
わかめの辛味スープ
フルーツジュレ

高崎市の市内の学校では、毎年夏に12地区に分かれて、栄養士と給食技士が給食の献立の開発を行っています。今日の給食では、昨年度の地区別料理講習会にて、大類小・京ヶ島小・滝川小・大類中・高南中・養護学校のグループ(ルート354班)で考案されたメニューを取り入れました。

【給食レシピ紹介】
★チンゲン菜のオイスターソース焼きそば《材料 4人分》
・焼きそば麺   300g
・油        少々
・豚ばら肉     60g
・いか       40g
・えび       40g
・酒        小さじ1
・にんじん     40g
・たまねぎ    140g
・もやし      80g
・キャベツ    160g
・水煮たけのこ   40g
・チンゲン菜    80g
・食塩        3g
・かき油      12g
・ごま油      小さじ1
・酢        少々
・中華だし     約3g

《つくりかた》
1. にんじんは千切り、玉ねぎはスライス、キャベツとたけのこの水煮は短冊切りにする。
2. チンゲン菜は4cm幅に切り、さっと下ゆでする。
3. いかの短冊切りとむきえびは酒蒸しする。
4. 豚ばら肉、たまねぎ、にんじん、たけのこ、もやしを順に炒めて少し煮る。
5. 野菜がやわらかくなってきたらキャベツと3のいか・えびを入れて調味する。
6. 麺を入れて、少し水を入れたらふたをして蒸し、混ぜる。

【今日使用した地場産物】
チンゲン菜、ねぎ、お米・・・高崎市産
にら、キャベツ、牛乳・・・群馬県産

9月28日 給食

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麦ごはん
牛乳
さんまの薬味ソースがけ
こまつなのごま和え
かき玉汁

【今日使用した地場産物】
長ねぎ、お米・・・高崎市産
小松菜、キャベツ、にら、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

9月25日 給食

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ちらし寿司
牛乳
煮豆(金時豆)
白玉汁
巨峰

今度の日曜日、9月27日は、十五夜です。十五夜は、満月を見て楽しむ行事で、秋の澄んだ空にのぼる満月が、1年のうちで最も明るく美しく見えるといわれます。十五夜に見る月は「中秋の名月」ともいわれます。今日の給食は、煮豆に、白玉だんごの入った白玉汁、巨峰と、空に浮かぶ満月をイメージした献立となっています。日曜日は、澄んだ空で美しい月を眺めることができるといいですね!

【今日使用した地場産物】
お米・・・高崎市産
こまつな、牛乳・・・群馬県産

9月24日 給食

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盛りうどん
牛乳
かぼちゃとししゃもの天ぷら
即席漬け
おはぎ

【今日使用した地場産物】
長ねぎ・・・高崎市産
きゅうり、キャベツ、まいたけ、牛乳・・・群馬県産

9月17日 給食

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ココアパン
牛乳
しょうゆラーメン
ツナと大根のサラダ

麺にほうれんそうが練りこんであるため、緑色をしています。

【今日使用した地場産物】
ねぎ・・・高崎市産
牛乳、ほうれんそう、大根、きゅうり、にら・・・群馬県産

9月16日 給食

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五目ごはん
牛乳
肉じゃが
なめこ汁

五目ごはんには、鶏肉、しめじ、ごぼう、にんじん、さやえんどう、しいたけ、油揚げ、ひじき、とたくさんの種類の食材を使用しました。具が混ざっているごはんは、給食室で煮た具を、給食技士さんたちが大きなしゃもじで丁寧に混ぜて仕上げます。
また、なめこのヌルヌルは「ムチン」といって、里芋、オクラなどのネバネバと同じものです。このムチンは、のどや胃の粘膜を丈夫にするはたらきがあるので、風邪予防にぴったりです。おなかの調子をととのえるはたらきもあります。


【今日使用した地場産野菜】
ねぎ、ごぼう、じゃがいも・・・高崎市産
だいこん・・・群馬県産

9月15日 給食

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コッペパン
ジャム&マーガリン
牛乳
チリ・コン・カン
シーフードサラダ

【今日使用した地場産野菜】
ピーマン、赤ピーマン、じゃがいも・・・高崎市産
キャベツ、きゅうり・・・群馬県産

9月11日 給食

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麦ごはん
牛乳
豚肉のパン粉焼き
塩昆布漬け
にらのみそ汁

高崎市の市内の学校では、毎年夏に12地区に分かれて、栄養士と給食技士が給食の献立の開発を行っています。今日の給食では、昨年度の地区別料理講習会にて、新町中・新町第一小・新町第二小・吉井給食センターのグループ(たのっこランチ班)で考案されたメニューを取り入れました。


【給食レシピ紹介】
★豚肉のパン粉焼き《材料 4人分》
・豚ロース肉    4枚 (1枚60g程度)
・塩        少々
・こしょう     少々

・マヨネーズ    大さじ3
・ソース      大さじ1
・粉からし     小さじ1/2 

・パン粉      30g
・粉チーズ     大さじ3
・パセリ(乾燥)   少々

《つくりかた》
1. 豚肉に塩、こしょうをする。
2. からしは40度位の湯でとく。
3. 2とマヨネーズ、ソースを合わせ、1の豚肉を10分位漬け込む。
4. 3の豚肉にパン粉と粉チーズを合わせたものをまぶし、200度に
   あたためたオーブンで15分焼く。

【今日使用した地場産野菜】
じゃがいも・・・高崎市産
キャベツ、きゅうり、にら・・・群馬県産

9月10日 給食

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ロールパン
牛乳
ペンネのクリームソース
アーモンドサラダ
洋なしのヨーグルトソースがけ

【今日使用した地場産野菜】
じゃがいも・・・高崎市産
きゅうり、玉ねぎ、キャベツ・・・群馬県産

9月8日 給食

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バンズパン
牛乳
すいとん
いかくんサラダ

すいとんには、群馬県産の小麦粉「きぬの波」を使用しました。
給食室の大きな釜に沸かしたお湯の中に、
ひとつひとつ手作業で生地を落とし入れてつくりました。

【今日使用した地場産野菜】
ごぼう、ねぎ・・・高崎市産
きゅうり、だいこん・・・群馬県産

9月7日 給食

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キムチチャーハン
牛乳
春巻き
チンゲン菜と卵のスープ

【今日使用した地場産野菜】
チンゲン菜・・・高崎市産
ねぎ・・・群馬県産

9月4日 給食

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いりこ菜めし
牛乳
ゴーヤチャンプルー
小松菜とまいたけのみそ汁

【今日使用した地場産野菜】
長ねぎ・・・高崎市産
ゴーヤ、玉ねぎ・・・群馬県産

9月2日 給食

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高崎丼
牛乳
小松菜のナムル
豆腐のスープ

今日の給食には、高崎丼に「チンゲン菜」、ナムルには「小松菜」、スープには「ほうれん草」と県内産の青菜をふんだんに使用しました。

【今日使用した地場産野菜】
チンゲン菜・・・高崎市産
こまつな、ほうれん草、玉ねぎ・・・群馬県産

9月1日 給食

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麦ごはん
牛乳
豆とんカレー
チーズサラダ

【今日使用した地場産野菜】
じゃがいも・・・高崎市産
玉ねぎ、きゃべつ、きゅうり・・・群馬県産

7月16日 給食

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麦ごはん
牛乳
夏野菜カレー
じゃこサラダ

【今日使用した地場産野菜】
玉ねぎ、じゃがいも、なす、キャベツ・・・高崎市産
かぼちゃ、トマト、きゅうり・・・群馬県産

7月15日 給食

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こめっこぱん
牛乳
鶏肉のアーモンドがらめ
ラタトゥイユ
コンソメスープ

ラタトゥイユは、なす、トマト、ズッキーニといった地場産の夏野菜をトマト風味に煮込んだ料理です。

【今日使用した地場産野菜】
なす、玉ねぎ、じゃがいも・・・高崎市産
ズッキーニ、トマト・・・群馬県産

7月14日 給食

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麦ごはん
牛乳
鮭のフライ
切り干し大根の煮付け
冬瓜汁

冬瓜には、胃のはたらきをよくしたり、むくみや夏バテ防止に効果があります。
冬瓜の旬は、7月から9月ですが、保存性が高いため風通しのよい場所に置いておけば冬までもつことから、「とうがん」と名づけられたとされています。

【今日使用した地場産野菜】
じゃがいも、小松菜・・・高崎市産
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