令和5年度 1学期

2月21日 給食

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チーズパン
牛乳
ポパイみそラーメン
ツナと大根のサラダ

ラーメンは3年生のリクエスト献立でした。

【使用したねぎ地場産物】
だいこん、ねぎ・・・高崎市産
きゅうり、ほうれんそう、牛乳・・・群馬県産

2月20日 給食

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中華風混ぜご飯
牛乳
回鍋肉(ホイコーロー)
粟米湯

【使用した地場産物】
高崎みそ、ねぎ、お米・・・高崎市産
小松菜、豚肉、牛乳・・・群馬県産

2月17日 給食

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麦ごはん
牛乳
ポークカレー
いかくんサラダ

3年生のリクエスト献立「ポークカレー」でした。

【使用した地場産物】
かぶ、高崎ソース、お米・・・高崎市産
きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産

2月16日 給食

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ココア揚げパン
牛乳
チキン和え
ワンタンスープ

3年生の中でリクエストの特に多かった「ココア揚げパン」と「ワンタンスープ」でした。

【使用した地場産物】
高崎しょうゆ・・・高崎市産
にら、きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産

2月15日 給食

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中華丼
牛乳
わかめの辛味スープ
洋梨のヨーグルトソースがけ

【使用した地場産物】
チンゲン菜、ねぎ、お米・・・高崎市産
にら、豚肉、牛乳・・・群馬県産

2月14日 給食

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コッペパン
マーマレードジャム
牛乳
ペンネのクリーム煮
ブロッコリーサラダ

【使用した地場産物】
ブロッコリー・・・高崎市産
きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

2月13日 給食

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麦ごはん
牛乳
鱒の塩焼き
アーモンド和え
きりたんぽ汁

秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」でした。

【使用した地場産物】
ごぼう、だいこん、高崎しょうゆお米・・・高崎市産
ほうれんそう、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

2月10日 給食

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ごはん
牛乳
鶏のから揚げ
チンゲン菜ときゅうりの中華和え
のっぺい汁

「鶏のから揚げ」は、11月に実施した給食もりもり週間で全ての日完食した1年4組のリクエスト献立です。

【使用した地場産物】
さといも、ねぎ、チンゲン菜、高崎みそ、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産
こまつな、ごぼう、きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

2月9日 給食

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いなりずし
牛乳
チゲ風おっきりこみ
大豆の磯煮
レモンヨーグルト

◎「初午」は2月の最初の午の日のことで、今年は2月12日です。「午」は十二支の一つで、その昔、日付は数字ではなく、十二支を使って表現されていました。「初午」の日には各地の稲荷神社ではお祭りが行われ、油揚げや初午だんごがそなえられます。稲荷神社の神さまのお使いとされる、きつねの好物が油揚げだといわれているからです。このことから、油揚げを使った料理に“いなり”という名前つくようになりました。“いなり”は“稲が生る”という意味からきた言葉で、稲の実りを表しています。


【使用した地場産物】
はくさい、ねぎ、高崎うどん、高崎しょうゆ、高崎みそ・・・高崎市産
にら、豚肉、牛乳・・・群馬県産

2月8日 給食

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わかめご飯
牛乳
鮭のコーンフレーク焼き
ひじきサラダ
ごま汁
果物(スイートスプリング)

◎本日の給食は『ま・ご・わ・や・さ・し・い』というキーワードを知っていますか?「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」はさかな、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類の頭文字を並べたもので、これらの食材をとり入れた食事が古くからの日本型の食事として健康によいとされています。今日の給食は、これらの食材が全てそろったメニューになっています。
◎スイートスプリングは、「温州みかん」と「はっさく」をかけ合わせた品種です。上品な甘さとジューシーさが特徴です。市場ではなかなか見かけることができない貴重な品種です。
◎ごま汁は、地区別料理講習会で八幡・豊岡地区の栄養士給食技士が集まって考案した「だるまランチメニュー」です。すりつぶしたごまがたっぷり入っています。

◎給食検討委員会を行い、地域・保護者・納入業者・学校からの立場で意見交換をしました。

【使用した地場産物】
ねぎ、だいこん、さといも、ごぼう、高崎みそ、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産
きゅうり、牛乳・・・群馬県産

2月7日 給食

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パーカーハウス
牛乳
タンドリーチキン
わかめサラダ
ラビオリスープ

タンドリーチキンには、マヨネーズといんげんまめペーストを入れてまろやかな味に仕上げました。

【使用した地場産物】
高崎しょうゆ・・・高崎市産
きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

2月6日 給食

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チキンライス
牛乳
花野菜のサラダ
森のきのこのスープ
いよかん

ブロッコリーは、つぼみとその茎を食べる野菜で、野菜の中でもビタミンCが特に豊富です。βカロテンや食物繊維なども多く、抗酸化作用や動脈硬化の予防、皮膚を保護して体の抵抗力を強くしたり便秘改善も期待できる野菜です。

いよかんは「いい予感♪」とかけて、これから受験を控えている3年生へ激励の気持ちを込めました。

【使用した地場産物】
ブロッコリー、しいたけ、お米・・・高崎市産
きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

2月3日 給食

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いりこ菜めし
牛乳
いわしのみぞれ煮
五目豆
生揚げとキャベツのみそ汁

いわし・大豆を使用した、節分献立でした。

【使用した地場産物】
高崎みそ、大豆、お米・・・高崎市産
こまつな、ごぼう、牛乳・・・群馬県産

2月2日 給食

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アップルパン
牛乳
大豆入りミートソーススパゲティ
白菜スープ

【使用した地場産物】
高崎ソース・・・高崎市産
豚肉、牛乳・・・群馬県産

2月1日 給食

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ロコモコ丼
牛乳
じゃこサラダ
ABCスープ
いちご

11月に実施した給食もりもり週間で全ての日完食した2年3組のリクエスト献立「ロコモコ丼」でした。

【使用した地場産物】
いちご、にんじん、お米・・・高崎市産
きゅうり、牛乳・・・群馬県産

1月31日 給食

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深川めし
牛乳
芋煮
かきたま汁
ヨーグルト

東京の郷土料理「深川めし」と山形県郷土料理「芋煮」が登場しました。

【使用した地場産物】
里芋、にら、長ねぎ、お米・・・高崎市産
えのきたけ、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

1月30日 給食

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丸パン
牛乳
えびかつ ソース
トマトとチキンのサラダ
コーンポタージュ

丸パンは、群馬県産小麦「ダブル8号」を100パーセント使用したパンです。

【使用した地場産物】
キャベツ・・・高崎市産
トマト、きゅうり、丸パン、牛乳・・・群馬県産

1月27日 給食

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トルティーヤ
牛乳
チリコンカン
ウインナー
コーンサラダ
バナナ

今日は、世界遺産給食第4弾、「メキシコ料理」でした。
メキシコの先住民族は、トウモロコシを食べたり保存したりするために乾燥したトウモロコシを石灰水でゆで、石うすでひいて生地をつくっていました。現在も、古代からの方法でトウモロコシが調理され、メキシコの主食となっています。代表的な主食が、トルティーヤです。
古代から伝わる調理方法や伝統料理を保護し、次世代に伝えるために、2010年に「伝統的メキシコ料理」として世界無形文化遺産に登録されました。

【使用した地場産物】
大豆、キャベツ・・・高崎市産
きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産

1月25日 給食

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ソフトフランス
バター
牛乳
鮭のムニエル
マセドアンサラダ
コンソメジュリエンヌスープ

今日は、世界遺産給食第2弾「フランス料理」でした。
「フランスの美食術」は2010年に世界無形文化遺産に登録されました。
大切な出来事を食で祝う慣習や、よりおいしく食事をする美食の慣習、食器のセッティング、マナーなどが評価されました。
サラダの『マセドアン』とはフランス語で角切りにしたという意味です。またスープの『ジュリエンヌ』とはフランス語で千切りにしたという意味です。

【使用した地場産物】
きゅうり、キャベツ・・・高崎市産
牛乳・・・群馬県産

1月24日 給食

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麦ごはん
牛乳
鰆の西京焼き
キャベツときゅうりのおかか和え
かぼちゃの甘煮
すまし汁

今日は世界遺産給食第1弾、「和食」で一汁三菜のそろった給食でした!

【使用した地場産物】
きゅうり、小松菜、キャベツ、大根、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産
鶏肉、牛乳・・・群馬県産
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