令和5年度 1学期

2月7日 給食

画像1 画像1
高崎丼
牛乳
ナムル
中華風卵スープ
果物(はるか)

【使用した地場産物】
チンゲンサイ、きゅうり、にら、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産
もやし、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

2月6日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
から揚げ
梅の香りサラダ
高野豆腐のみそ汁

【使用した地場産物】
きゅうり、ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ、梅、お米・・・高崎市産
鶏肉、牛乳・・・群馬県産

2月5日 給食

画像1 画像1
いなり寿司
牛乳
山賊うどん
ひじきとれんこんの炒め煮

【使用した地場産物】
小松菜、ねぎ、さといも、高崎しょうゆ、高崎みそ、高崎うどん・・・高崎市産
豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

2月2日 給食

画像1 画像1
いりこ菜めし
牛乳
いわしのみぞれ煮
五目豆
けんちん汁

今日は、節分献立でした。

【使用した地場産物】
ねぎ、さといも、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産
鶏肉、牛乳・・・群馬県産

2月1日 給食

画像1 画像1
わかめごはん
牛乳
鶏肉のさっぱり煮
ごま和え
せんべい汁

青森県の郷土料理「せんべい汁」でした。

【使用した地場産物】
高崎しょうゆ、ねぎ、お米・・・高崎市産
小松菜、もやし、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

1月31日 給食

画像1 画像1
かしわ丼
牛乳
チンゲンサイの中華和え
きのこけんちん汁
果物(早香)

【使用した地場産物】
長ねぎ、生しいたけ、チンゲンサイ、高崎しょうゆ・・・高崎市産
ごぼう、にんじん、きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

1月30日 給食

画像1 画像1
背割りコッペパン
牛乳
メンチカツ
ブロッコリーのマヨネーズサラダ
オニオンスープ

図書とコラボした献立でした「異世界食堂」より、メンチカツ定食をアレンジしました。

【使用した地場産物】
高崎ソース、ブロッコリー・・・高崎市産
きゅうり、にんじん、牛乳・・・群馬県産

1月29日 給食

画像1 画像1
チョコチップパン
牛乳
えびのすり身入りあんかけだしうどん
大豆の磯煮
杏仁フルーツ

図書とコラボした給食でした。
「妖怪アパートの幽雅な日常」より「えびのすり身入りあんかけ蕎麦」をアレンジして『えびのすり身入りあんかけだしうどん』でした。

【使用した地場産物】
チンゲンサイ、長ねぎ、高崎うどん、高崎しょうゆ・・・高崎市産
にんじん、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

1月26日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
ポークカレー
チーズサラダ
果物(スイートスプリング)

昭和51年頃の給食を再現しました。(米飯給食)

【使用した地場産物】
高崎ソース、お米・・・高崎市産
にんじん、きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産

職員室からの日の出です。

画像1 画像1 画像2 画像2
職員室からの日の出です。

1月25日 給食

画像1 画像1
揚げパン
牛乳
上州サラダ
水ぎょうざスープ

【使用した地場産物】
高崎しょうゆ・・・高崎市産
にら、こんにゃく、にんじん、きゅうり、たまご、豚肉、牛乳・・・群馬県産

1月24日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
焼きししゃも
剣崎きんぴら
すいとん汁

昭和17年頃の給食をイメージした献立でした。(すいとん)
(タイムスリップ給食 その3)
すいとんは、高崎市産小麦粉『絹の波』を使用し、給食室で手作りしました。

【使用した地場産物】
長ネギ、さといも、絹の波(小麦粉)、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産
にんじん、ごぼう、豚肉、牛乳・・・群馬県産

1月23日 給食

画像1 画像1
コッペパン
榛名の梅ジャム
牛乳
みそスチュー
アーモンドサラダ

昭和初期の給食をイメージした献立でした。(みそスチュー)
(タイムスリップ給食 その2)

【使用した地場産物】
梅ジャム、高崎みそ・・・高崎市産
きゅうり、にんじん、小松菜、牛乳・・・群馬県産

1月22日 給食

画像1 画像1
ごはん
味付けのり
牛乳
ごま和え
冬野菜のみそ汁

明治22年の給食をイメージした献立です。
(タイムスリップ給食 その1)

【使用した地場産物】
ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産
ごぼう、にんじん、小松菜、牛乳・・・群馬県産

1月19日 給食

画像1 画像1
コンナムルパフ
牛乳
チャプチェ
トックスープ

韓国の料理特集でした。

【使用した地場産物】
長ネギ、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産
豚肉、にんじん、小松菜、牛乳・・・群馬県産

1月18日 給食

画像1 画像1
トルティーヤ
牛乳
チリビーンズ
ウインナー
コーンサラダ

今日は、メキシコ料理「トルティーヤ」とメキシコの主食であるコーンの入ったサラダでした。

【使用した地場産物】
大豆・・・高崎市産
にんじん、きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産

1月17日 給食

画像1 画像1
パエリア
牛乳
さつまいものコロコロサラダ
ソパ・デ・アホ(スペイン風にんにくスープ)
果物(花みかん)

今日は、スペイン献立でした。(パエリア、ソパ・デ・アホ)
地中海料理が、世界無形文化遺産に登録されています。

【使用した地場産物】
にんじん、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産
ほうれんそう、きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

1月16日 給食

画像1 画像1
コッペパン
牛乳
キョフテ(肉団子)のトマト煮
大豆とツナのサラダ
ストロベリーヨーグルト

「八幡中 学校給食週間」がスタートしました。
今日〜今週金曜までは世界無形文化遺産に登録されている各国の料理を特集します。今日は、トルコ料理(キョフテのトマト煮)でした。キョフテ(肉団子)は給食室で給食技士さんたちが手作りしました。

【使用した地場産物】
にんじん・・・高崎市産
きゅうり、牛乳・・・群馬県産

1月15日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
さんまのしょうが煮
和風れんこんサラダ
豆腐のスープ

【使用した地場産物】
にんじん、高崎しょうゆ、高崎みそ・・・高崎市産
きゅうり、ほうれん草、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

1月12日 給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
牛乳
かぶのレモン風味漬け
なめこ汁
果物(花みかん)

【使用した地場産物】
ねぎ、高崎しょうゆ・・・高崎市産
にら、豚肉、牛乳・・・群馬県産
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/31 学年末休業日終了
4/1 z
a
a b c
学年始休業日(4/6まで)
4/2 辞令交付
4/5 新3年生登校(13:00)
4/6 学年始休業最終日