6月13日 給食

画像1 画像1
食パン
スライスチーズ
焼きハム
マヨネーズ
牛乳
じゃこサラダ
ミネストローネ

【使用した地場産物】
玉ねぎ、じゃがいも、高崎しょうゆ・・・高崎市産
キャベツ、きゅうり、牛乳・・・群馬県産

6月12日 給食

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
いかの香味焼き
切干大根の煮付け
生揚げとキャベツのみそ汁

◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。
今日は、かみごたえのある「いか」が登場しました。

【使用した地場産物】
高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産
こまつな、キャベツ、牛乳・・・群馬県産

6月9日 給食

画像1 画像1
タコライス
牛乳
クープイリチー
もずくスープ

沖縄献立でした。
◎タコライスは、メキシコ料理の「タコス」の具をごはんの上にかけて食べる沖縄の料理です。
◎もずくスープには沖縄県石垣島のもずくが入っています。もずくのヌルヌル成分は「フコイダン」という食物繊維です。
◎クープイリチーは刻み昆布と豚肉の炒め煮で、沖縄料理です。
◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。クープイリチーに入っている「昆布」はよくかんで食べてほしい食品です。

【使用した地場産物】
たまねぎ、ズッキーニ、トマト、お米・・・高崎市産
ほうれんそう、キャベツ、豚肉、牛乳・・・群馬県産

6月8日 給食

画像1 画像1
パーカーハウス
牛乳
チキンのマスタード焼き
シーフードサラダ
米粉のコーンスープ

◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。
今日はシーフードサラダに、かみごたえのある「たこ」「いか」といった魚介類を入れました。

【使用した地場産物】
きゅうり、玉ねぎ、高崎しょうゆ・・・高崎市産
鶏肉、牛乳・・・群馬県産

6月7日 給食

画像1 画像1
カラフルごぼう丼
牛乳
ひじき入り春雨サラダ
玉ねぎとわかめのみそ汁

◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。
かみごたえのある「ごぼう」丼でした。

◎よくかんで食べると、だ液がたくさん出て、口の中がきれいになります。

【使用した地場産物】
玉ねぎ、きゅうり、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産
豚肉、ごぼう、青ピーマン、牛乳・・・群馬県産

6月6日 給食

画像1 画像1
ココア揚げパン
牛乳
チーズサラダ
手作り肉団子スープ

◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。
カルシウムが多く含まれる「チーズ」が入ったサラダが登場しました。

◎成長期は骨の量が増える貴重な時期です。普段の食生活からカルシウムをとって強い骨を作るとともに、骨量を蓄えておくことが大事です。

◎ココア揚げパンは給食室の大きな釜で揚げて、丁寧に粉をつけました。肉団子スープも、給食技士さんたちがひとつひとつ手作業で肉団子を作りました。給食では手作りを大切にしています。

【使用した地場産物】
きゅうり、たまねぎ、高崎しょうゆ・・・高崎市産
にら、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

6月5日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
焼きししゃも
もみ漬け
豚汁
果物(バナナ)

6月は”カミカミ・カルシウム月間”。
今日は、カルシウムが多く含まれ、かみごたえもある「ししゃも」でした。

【使用した地場産物】
大根、お米・・・高崎市産
きゅうり、ごぼう、豚肉、牛乳・・・群馬県産

6月2日 給食

画像1 画像1
パエリア
牛乳
アーモンドサラダ
ソパ・デ・アホ(スペイン風にんにくスープ)

スペイン献立でした。

6月は"カミカミ・カルシウム月間"。
2日は、かみごたえのある「アーモンド」の入ったサラダでした。

【使用した地場産物】
玉ねぎ、お米・・・高崎市産
きゅうり、ほうれんそう、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

6月1日 給食

画像1 画像1
胚芽パン
牛乳
チリコンカン
チキン和え
レモンヨーグルト

6月は”カミカミ・カルシウム月間”です。
「かむことを意識した献立」や「カルシウムを多く含む献立」がたくさん登場します。
1日は、カルシウムを多く含む「ヨーグルト」でした。

【使用した地場産物】
玉ねぎ、大豆・・・高崎市産
青ピーマン、きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産

5月31日 給食

画像1 画像1
グリンピースご飯
牛乳
鶏のから揚げ
春のごま和え
こしね汁
果物(河内晩柑)

5月31日は給食試食会でした。
多数の保護者にご出席いただきありがとうございました。

◎グリンピースは今が旬の野菜です。グリンピースは苦手な人も多いため、いりこ菜と合わせて、食べやすく仕上げました。
◎春のごま和えには、旬のアスパラガスとキャベツを使用しました。

【使用した地場産物】
キャベツ、しいたけ、お米・・・高崎市産
アスパラガス、ごぼう、もやし、こんにゃく、鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産

給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2
栄養士から衛生面・食材や調理等についての説明の後、いよいよ試食です。懐かしい(!?)給食です。次回は、『揚げパン』『高崎丼』などのリクエストもあったそうです。次回も多くの保護者の方の参加をお待ちしております。

給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2
給食準備の様子です。さすが手際がいいですね!

5月29日 給食

画像1 画像1
アーモンドトースト
牛乳
きつねうどん
大豆の磯煮

アーモンドトーストは、給食室でアーモンドの粉末とマーガリン、砂糖を混ぜたものを食パンに塗り、上にもアーモンドを散らし、焼き上げました。アーモンドは老化を予防する「ビタミンE」やおなかの中の掃除をしてくれる「食物繊維」が多く含まれています。ナッツのなかでは、骨や歯の形成に必要なカルシウムや、貧血予防に役立つ鉄も多く含まれます。

【使用した地場産物】
こまつな、ねぎ・・・高崎市産
豚肉、牛乳・・・群馬県産

高崎到着!

画像1 画像1
到着しました。3日間お世話になりました。ありがとうございました。

上越新幹線に乗り換えます。

画像1 画像1
この後、16:16発の上越新幹線に乗車します。高崎到着は17:09の予定です。

解散式

画像1 画像1
東京駅で解散式です。

東京到着

画像1 画像1
予定通り到着です。

ただいま名古屋

画像1 画像1
お弁当を食べているうちに着きました。

新幹線乗車

画像1 画像1
13:05発、のぞみ226号東京行き。

京都駅

画像1 画像1
クラス別行動を終え、京都駅集合。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/31 学年末休業日終了
4/1 z
a
a b c
学年始休業日(4/6まで)
4/2 辞令交付
4/5 新3年生登校(13:00)
4/6 学年始休業最終日