1月24日 給食 【図書室の本とのコラボ献立】

画像1 画像1
高菜とジャコの混ぜご飯
牛乳
さばの塩焼き
ほうれんそうの白和え
かぶのみそ汁

八幡中学校給食週間 2日目です。
今日は図書室の本とのコラボ献立で、「風が強く吹いている」に登場する「高菜とジャコの混ぜご飯」と「ほうれんそうの白和え」を再現しました。

【使用した地場産物】
高崎市産・・・高崎しょうゆ、高崎みそ、お米、ほうれん草、かぶ、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、もやし

1月23日 給食 【図書室の本とのコラボ献立】

画像1 画像1
チーズサンドイッチ(食パン ソフトチーズ)
牛乳
チキンのバーベキューソースがけ
コーンサラダ
じゃがいもとベーコンのスープ

八幡中学校給食週間が始まりました。(全国学校給食週間は1月24日から30日です)
図書室の本とのコラボ献立で「ペンギンハイウェイ」に登場する「チーズサンドイッチ」と「じゃがいもとベーコンのスープ」を再現しました。

【使用した地場産物】
高崎市産・・・ねぎ、キャベツ、きゅうり、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、鶏肉

1月22日 給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
牛乳
春巻き
わかめとたまごのスープ

【使用した地場産物】
高崎市産・・・チンゲン菜、ねぎ、高崎しょうゆ、お米
群馬県産・・・牛乳、豚肉、卵

生徒会による集会

画像1 画像1 画像2 画像2
三学期最初の生徒会集会です。
生徒会が昨年末から準備してくれていましたが、インフルエンザ予防対応のために集会が延期となっていました。

中学生リーダー研修会「BE A HERO プロジェクト」についての報告内容です。
スライドを使って、分かりやすく報告してくれました。

Help 助けをもとめる勇気をもつこと
Empath 相手の気持ちに共感すること
Respect 相手を自分と同じように大切に扱う
Open-mind 広い心でみんなを受け入れる

「私たち生徒、人の安全以上に優先すべきものはありません。 安全には心の安全も含まれます。人の心を壊すような言動は絶対ダメです」
力強く生徒会役員が語ってくれました。どうもありがとう。

その他、
「高崎ルール」の再確認
書き損じ年賀ハガキの寄付のお願い
を全校生徒の前で発表してくれました。
次回の2月の集会も楽しみにしています!

1月21日 給食

画像1 画像1
コッペパン
はちみつ&マーガリン
牛乳
じゃがいものバター煮
ツナと大根のサラダ
果物(りんご)

【使用した地場産物】
高崎市産・・・高崎しょうゆ、きゅうり
群馬県産・・・牛乳、豚肉

1月18日 給食

画像1 画像1
黒パン
マーガリン
牛乳
ソース焼きそば
チンゲン菜のジンジャースープ

【使用した地場産物】
高崎市産・・・高崎ソース、高崎しょうゆ、キャベツ、チンゲン菜
群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、もやし

1月17日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
芋煮
かきたま汁
フルーツヨーグルト

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、さといも、ねぎ、にら
群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、こんにゃく

1月16日 給食

画像1 画像1
背割りコッペパン
牛乳
チリコンカン
ウインナー
キャベツスープ

【使用した地場産物】
高崎市産・・・にんじん、大豆、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、豚肉

風邪予防  十分に留意して下さい

画像1 画像1
市内小中学校でインフルエンザに罹患する生徒が急増しています。

いつから雨が降っていないでしょうか。これだけ気候が乾燥し、寒さも厳しくなると、ますます流行が拡大しそうです。

こまめな手洗い、うがいの励行、栄養補給、十分な睡眠、マスクの着用など、引き続き予防対策をお願いします。

頭痛、高熱など、体調不良を感じたら、健康観察・体温計測をしていただき、早めの受診や休養を心がけて下さい。


書き初め〜2年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
連休前のことです

体育館にて、2学年全体による書き初めを行いました。
冬休み中にピカピカに磨きあげた体育館の床を使って、集中して書き初めです。

新年の新たな気持ちを筆で表しました。
みんなよく集中していました。


1月15日 給食

画像1 画像1
発芽玄米ご飯
牛乳
ハヤシライス
シーザーサラダ
果物(みかん)

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、キャベツ、きゅうり
群馬県産・・・牛乳、豚肉、

1月9日 給食

画像1 画像1
バンズパン
牛乳
カレーうどん
大豆の磯煮

【使用した地場産物】
高崎市産・・・高崎しょうゆ、高崎うどん、ねぎ、小松菜
群馬県産・・・牛乳、鶏肉

春の七草

画像1 画像1 画像2 画像2
1月7日の給食献立で「七草汁」が出ました。

みなさん、「春の七草」ぜんぶ言えますか?

「せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ 」

給食のメニューの七草汁の中には、せり・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)が入っていました。美味しかったですね。

すずしろといえば、ゆうあい学級の畑では、大根の収穫時期となりました。
年末にはすずな(かぶ)の一種赤カブも収穫していました。

階段の踊り場に実物を掲示してあります。
生徒のみなさん、七草の実物をぜひ見て下さいね。

1月8日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
厚揚げと豚肉のみそ炒め
中華けんちん
果物(みかん)

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、にんじん(鼻高町産)、キャベツ、さといも
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ごぼう

三学期スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
まとめの時期です

始業式初日から冬休み明けテストに取り組んでいます。

公立高校入試の日程と共通で取り組みます。
一日目:国語 数学 社会
二日目:理科 英語    の順です
精一杯力を出し切ろう!

三学期始業式 元気にみんなで会えました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校長先生から
引き続き「命・安全」を守ることを大事にしましょう。大人達も皆さんの安全をしっかり守っていきますが、自分で自分の命を守る意識がなによりも大切です。いじめのない居心地の良い八幡中にしていきましょう。
3年生は、安心して1・2年生に任せて、自分の進路に向かってしっかり頑張って下さい。



剣崎駐在所 西村長さんより
交通事故について
もし事故に遭った場合、ケガがないなと判断しないで、必ず「警察に連絡して下さい。110番通報をお願いします」と相手に伝えるようにしてください。

事故に遭ったときに、気が動転して思わず「だいじょうぶです」と言ってしまい、相手が立ち去ってしまうケースがあります。後になって、実はケガが酷かったり、自転車が壊れていたりすることもあります。必ず「警察を呼んで下さい」と、事故の事実が大人に伝わるようにしてください。

「何より事故に遭わないよう気をつけることが一番大切」と、改めて所長さんからのお話をいただきました。

1月7日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
さばのみそ煮
もみ漬け
七草汁
ワインゼリー

「せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ これぞ七草」今日は七草です。七草汁の中には、せり・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)を入れました。

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、キャベツ、きゅうり、かぶ、せり
群馬県産・・・牛乳

体育館も大掃除でピカピカ

画像1 画像1
今日は今年最後の部活動です。

体育館で部活動を行っている、バスケット部、バレー部が中心になり、体育館の床磨きとワックス塗りをしてくれました。
自分たちが使っている体育館をピカピカに大掃除してくれました。

照明に照らされて床が輝いています。
本校施設は、決して新しい施設ではないですが、掃除が行き届いてとても気持ちがいいです。新年の部活動の再開が楽しみです!

バレー部、バスケ部のみなさん、お疲れ様でした。どうもありがとう。

有意義な冬休みにしよう!

事故なし、けがなし、病気なし そして、有意義な冬休みを!
1月7日始業式に、元気にお会いしましょう。

部活動のある1、2年生へ。
年末・年始は、道路を走る車は慌ただしく、いつもの動きと異なります。
登下校の交通安全に、十分留意してください。

画像1 画像1 画像2 画像2

二学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
二学期最後になって、小学校でのインフルエンザ罹患者が増え始めました。
中学校でも1・2年生を中心に体調を崩す生徒が増え始めました。
そこで、全校生徒が体育館に集まる終業式も短縮措置で行いました。
校歌斉唱も表彰式も割愛です。

校長先生からは、冬休みに取り組んで欲しいこととして、「夢中になって頑張ること」のお話がありました。「目標は決して大それた事でなくてよい。小さくても、自分自身が集中して取り組み、達成できたという積み重ねを大切にしてほしい」
校長先生ご自身が、中学3年生の時に真剣に頑張って達成できたエピソードも紹介してくれました。どのような内容だったかは、ぜひお子さんに聞いてみて下さい。

生徒会からは、「書き損じ郵便ハガキ」寄付についての呼びかけがありました。


二学期開始時は、熱中症への対応から始まり、終業式はインフルエンザへの対応で終わる、という季節が大きく移り変わる二学期でした。これから本格的に寒い季節となります。冬休みは、家で過ごすことが多くなると思いますが、その分、家族とゆったり話しをする機会も増えることでしょう。ぜひ、家族の団らんのひとときを楽しんで下さい。

健康に十分に留意していただいて、交通事故には絶対に遭うことなく、元気にみんなで三学期の始業式に集まりましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/31 学年末休業日終了
4/1 学年始休業日(4/6まで)辞令交付
4/2
4/5 新3年生登校13:00★
4/6 学年始休業最終日

学校だより

各種お知らせ

保健関係