保健委員会による献立企画 <その2> 〜免疫力アップ炒め物〜

保健委員会との連携献立、二日目は「免疫力アップ炒め物」
今日の食材は「きのこ」がポイント。

しいたけ、しめじ、なめこ、まいたけなどのキノコ類には、免疫機能に働きかける「ビタミンD」、「βグルカン」が含まれており、食物繊維が腸の働きを促します。腸から栄養が十分に吸収されることで、代謝や免疫力の向上につながるそうです。

その他、今日のメニューには、さけちらし、ちゃんこ汁がありました。
これらも、栄養バランスをよく考えた食材がたくさん入っていました。
「この献立には、どんな食材が使われているのかな」と確かめながら、食することも、とても大切です。そして、「おいしい、おいしい」と食べることも。

給食室のみなさん、いつもおいしい給食ありがとうございます。

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