給食室
給食室からのお知らせ
学校給食の食物アレルギー対応を行うためには医師の診断による「アレルギー疾患用生活管理指導表」の提出が必要です。
また、食物アレルギー対応を行うお子さんの情報について全教職員で情報共有します。
対応を希望される場合には、学校へお申し出ください。
<食物アレルギー対応内容>
★食物アレルギー対応は、安全性を最優先するため、食べられる食品も除去となる場合もありますので、ご了承ください。
★落花生、そば、キウイフルーツは給食に使用しません。
★アレルギー原因食品を除去した除去食、または、別の食材を使用した代替食を提供しています。
【代替食品の例】
・飲用牛乳→麦茶
・魚→アレルゲンではない魚・鶏肉
・果物→アレルゲンではない果物
・乳未使用のカレールウ、ホワイトシチュウのもと
★たまご未使用、乳未使用の加工食品を全体の給食で使用しています。
【使用食品の例】
○たまご未使用の食品
*マヨネーズ
*中華麺、焼きそば麺
*魚肉練り製品
○乳・たまご未使用の食品
*ベーコン
*ハム
献立表 |
給食だより |
給食レシピ配布文書はありません。 |
給食室からのお知らせ配布文書はありません。 |
今日の給食
80 | 【9/12】今日の給食 | ![]() |
今日の給食は、 「コッペパン、サラダうどん、かぼちゃのそぼろあん、 ぎゅうにゅう」でした。 サラダうどんは、キュウリや人参、炒り... [2025年9月12日up!] |
79 | 【9/11】今日の給食 | ![]() |
今日の給食は、 「げんきパワーどん、サンラータン、ぎゅうにゅう 」でした。 品数こそ少ない献立でしたが、ボリュームと満足度の高い... [2025年9月11日up!] |
78 | 【9/10】今日の給食 | ![]() |
今日の給食は、 「せわりコッペパン、チリコンカン、アーモンドサラダ、 ぎゅうにゅう」です。 チリコンカンは、ひき肉と玉ねぎを炒め... [2025年9月10日up!] |
77 | 【9/9】今日の給食 | ![]() |
今日の給食は、 「かしわどん、とうがんのスープ、ヨーグルト、 ぎゅうにゅう」でした。 関西地方では、「鶏肉」のことを「かしわ」と... [2025年9月9日up!] |
76 | 【9/8】今日の給食 | ![]() |
今日の給食は、 「むぎごはん、なつやさいカレー、いかくんサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 いつも思うのですが、麦ご飯はカレーとの... [2025年9月8日up!] |