給食室
給食室からのお知らせ
学校給食の食物アレルギー対応を行うためには医師の診断による「アレルギー疾患用生活管理指導表」の提出が必要です。
また、食物アレルギー対応を行うお子さんの情報について全教職員で情報共有します。
対応を希望される場合には、学校へお申し出ください。
<食物アレルギー対応内容>
★食物アレルギー対応は、安全性を最優先するため、食べられる食品も除去となる場合もありますので、ご了承ください。
★落花生、そば、キウイフルーツは給食に使用しません。
★アレルギー原因食品を除去した除去食、または、別の食材を使用した代替食を提供しています。
【代替食品の例】
・飲用牛乳→麦茶
・魚→アレルゲンではない魚・鶏肉
・果物→アレルゲンではない果物
・乳未使用のカレールウ、ホワイトシチュウのもと
★たまご未使用、乳未使用の加工食品を全体の給食で使用しています。
【使用食品の例】
○たまご未使用の食品
*マヨネーズ
*中華麺、焼きそば麺
*魚肉練り製品
○乳・たまご未使用の食品
*ベーコン
*ハム
献立表 |
給食だより |
給食レシピ配布文書はありません。 |
給食室からのお知らせ配布文書はありません。 |
今日の給食
31 | 【5/24】今日の給食 | 今日の給食は、 「ごはん、さばのしおやき、じょうしゅうきんぴら、 ジャガイモのみそ汁、ぎゅうにゅう」でした。 鯖は、身が厚くて、... [2024年5月24日up!] | |
30 | 【5/23】今日の給食 | 今日の給食は、 「たかさきどん、ちゅうかふうみそスープ、 オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。 高崎丼は、大人気のメニューです。 チ... [2024年5月23日up!] | |
29 | 【5/22】今日の給食 | 今日の給食は、 「コッペパン、やさいたっぷりとうにゅうラーメン、 だいこんとツナのサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 ラーメンのスー... [2024年5月22日up!] | |
28 | 5月21日の給食 | 今日の給食は、「わかめごはん 牛乳 肉じゃが ごま酢あえ」でした。今が旬の野菜である新じゃがいもと新玉ねぎを使って、肉じゃ... [2024年5月22日up!] | |
27 | 5月20日の給食 | 今日の給食は「コッペパン いちごジャム 牛乳 クラムチャウダー ひじきサラダ」でした。鉄分豊富なひじきを中華風のドレッシン... [2024年5月20日up!] |