給食室
給食室からのお知らせ
学校給食の食物アレルギー対応を行うためには医師の診断による「アレルギー疾患用生活管理指導表」の提出が必要です。
また、食物アレルギー対応を行うお子さんの情報について全教職員で情報共有します。
対応を希望される場合には、学校へお申し出ください。
<食物アレルギー対応内容>
★食物アレルギー対応は、安全性を最優先するため、食べられる食品も除去となる場合もありますので、ご了承ください。
★落花生、そば、キウイフルーツは給食に使用しません。
★アレルギー原因食品を除去した除去食、または、別の食材を使用した代替食を提供しています。
【代替食品の例】
・飲用牛乳→麦茶
・魚→アレルゲンではない魚・鶏肉
・果物→アレルゲンではない果物
・乳未使用のカレールウ、ホワイトシチュウのもと
★たまご未使用、乳未使用の加工食品を全体の給食で使用しています。
【使用食品の例】
○たまご未使用の食品
*マヨネーズ
*中華麺、焼きそば麺
*魚肉練り製品
○乳・たまご未使用の食品
*ベーコン
*ハム
献立表 |
給食だより |
給食レシピ配布文書はありません。 |
給食室からのお知らせ配布文書はありません。 |
今日の給食
22 | 【5/9】今日の給食 | ![]() |
今日の給食は、 「キムタクごはん、タイピーエン、フルーツヨーグルト、 ぎゅうにゅう」でした。 今日は、大人気のメニューばかりです... [2025年5月9日up!] |
21 | 【5/8】今日の給食 | ![]() |
今日の給食は、 「ロールパン、ペンネのトマトに、きりぼしだいこんのカムカムサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 トマト煮は、ペンネの... [2025年5月8日up!] |
20 | 【5/7】今日の給食 | ![]() |
今日の給食は、 「たかさきどん、ちゅうかふうみそスープ、かわちばんかん、 ぎゅうにゅう」でした。 高崎丼は子供たちに大人気です。... [2025年5月7日up!] |
19 | 【5/2】今日の給食 | ![]() |
今日の給食は、 「ごはん カツオフライ わかたけじる ごまマヨネーズあえ ぎゅうにゅう」でした。 春には、新たまねぎや新じゃが... [2025年5月2日up!] |
18 | 【5/1】今日の給食 | ![]() |
今日の給食は、 「たかさきらーめん、じょうしゅうぼうぎょうざ、アセロラポンチ、 ぎゅうにゅう」でした。 高崎ラーメンは、豚肉やチ... [2025年5月1日up!] |