10月の給食
1日(木)今日の給食は麦ご飯、牛乳、大豆入りドライカレー、ツナサラダです。ドライカレーとは水分の少ない、ひき肉を使ったカレーです。今日の大豆入りドライカレーは、疲れを取るビタミンB1が豊富な豚肉、大豆、ビタミンB1の吸収を高めるニンニクがたくさん入っています。給食をしっかり食べましょう。 |
2日(金)今日の給食はココア揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、わかめサラダです。ココア揚げパンは揚げたてのパンに、ピュアココアと三温糖を混ぜたものをまぶしています。揚げパンの日は、給食室も給食技士さんもココアまみれになりながらも、みんなの食べている笑顔を願い、揚げパン作りに励んでいます。 |
5日(月)今日の給食はご飯、牛乳、ぐんまの納豆、豚肉とチンゲンサイのみそ炒め、こしね汁です。「こしね汁」は富岡・甘楽地域の特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」が入った汁です。この3つの食材の頭文字をとって「こしね汁」といいます。体の温まる食材の入った「冬仕立て(ふゆじたて)」とさっぱりした「夏仕立て(なつじたて)」があるそうです。具だくさんの食べる汁です。野菜がたっぷりととれます。残さず食べましょう。 |
6日(火)今日の給食は中華菜飯、牛乳、餃子、チンゲンサイの米粉スープです。混ぜご飯を作る時は、釜では500人分のごはんを混ぜることができないので、混ぜご飯の具材を釜で作り、それをクラスごとのご飯ケースの中で混ぜています。約40人分のあつあつのご飯に具を混ぜるのは、一苦労です。 |
7日(水)今日の給食は、コッペパン・リンゴジャム・牛乳・グリルチキン・ポトフ・アーモンドサラダです。 ポトフは、フランスの家庭料理です。日本で和食として食べられている野菜の煮物のように、フランスでは、お袋の味として、親しまれています。ポトフには、風邪を予防する、ビタミンCがたくさん含まれる、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツがたくさん入っています。 |
8日(木)今日の給食はご飯・牛乳・サバの味噌煮・切り干し大根と生揚げの煮もの・たぬき汁です。切り干し大根は、大根を切って干した乾燥野菜です。単に切り干しとも呼ばれます。西日本では、「千切り大根」とも呼ばれ、京都では「軒(のき)しのぶ」とも言われます。また、縦に四つ割りにしたものは「割り干し大根」、大根をゆでてから干したものは「ゆで干し大根」、寒風と氷点下になる気候を活かした「凍(し)み大根」「寒干(かんぼ)し大根」もあります。 |
12日(月)今日の給食は麦ご飯・マーボーなす・野菜たっぷり中華スープ・ワインゼリーです。今日はマーボー豆腐の中に、かくし味で入っているしょうがのお話です。しょうがは、体をあたためる効果があります。また、お肉の下味に使うと肉の臭いを消し殺菌効果があります。ですから風邪をひきやすい季節はしょうがを使った料理が多くなります。料理の味も、アップしますので色々な料理にかくし味で入っています。今日のマーボー豆腐も美味しさがアップしています。美味しく食べてくださいね。 |
13日(火)今日の給食はご飯・あじのフライ・ナムル・豆腐のみそ汁です。 |
14日(水)今日の給食はホットドック・マカロニツナサラダ・ミネストローネです。ミネストローネはトマト味の野菜たっぷりスープです。トマトは、サラダで食べても今日のようにスープで熱を加えても、栄養が逃げません。カロテン・ビタミンが豊富で、赤い色はリコピンです。トマトは、昼と夜の温度差があるほど赤くなります。この色を生かしてケチャップやトマトソースが作られています。今日も美味しく食べてくださいね。 |
16日(金)今日の給食は、麦ごはん・ハヤシライス、牛乳、果物はりんごです。 |
19日(月)今日の給食は、こめっこパン・牛乳・おっきりこみ、上州サラダ・果物はオレンジです。おっきりこみは、群馬県の郷土料理です。 |
20日(火)今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭の高崎味噌焼き、いそに・トントン汁です。鮭の高崎味噌焼きは、秋鮭に、高崎味噌をまぶし焼いた料理です。鮭は9〜11月に川に上るため、主に東北・北海道沿岸によってきた鮭を「秋鮭」「秋味」と呼びます。 |
21日(水)今日の給食は、ロールパン・牛乳・ポークストロガノフ・チーズサラダ・ヨーグルトです。ポークストロガノフに入っている豚肉には、たんぱく質やビタミンB1がたくさん含まれています。ビタミンB1には、炭水化物をエネルギーに変えて疲れを和らげる働きがあります。また、ビタミンB1の働きを助けるアリシンを含むネギ類(玉ねぎや長ねぎ、ニラ、にんにくなど)を一緒にすると、更に効果的にエネルギー補給ができます。 |
22日(木)今日の給食は、高崎みそ丼・牛乳・おかかあえ・さつま汁です。 |
23日(金)今日の給食は、上州かみなりご飯・牛乳・鶏の照り焼き・上州和え・群馬のかきたま汁です。今日は、群馬県内の野菜をたくさん使った献立です。上州かみなりご飯は、地場産物を小さくきざんだ炊き込みご飯です。材料を炒めるときのパチパチが雷の音に似ている事と開発された時のお米にピカリという名前が入っていたことで名づけられました。上州和えは地元のこんにゃくと野菜です。群馬のかきたま汁は地場産物いっぱいのかきたま汁です。上毛かるたで「雷とからっ風」「ネギとこんにゃく」の言葉がありました。群馬には他にも、豚肉・鶏肉・牛肉・卵など美味しいたんぱく質もいっぱいあります。今日の給食を食べて地元の良いところを発見してくださいね。 |
26日(月)今日の給食は、食パン・牛乳・焼きハム・スライスチーズ・クリームチーズ・コールスローサラダです。クイズです!今日はスライスチーズです。チーズは大きく2種類にわけることができます。一つはナチュラルチーズです。さて、もう一つは何チーズでしょう。 |
27日(火)今日の給食は、わかめごはん・牛乳・いわしの梅煮・いかくんサラダ・沢煮椀(さわにわん)です。給食を良く噛んで食べられたでしょうか? |
29日(木)今日の給食は、麦ご飯、牛乳、秋味カレー、チキンサラダ、です。秋味カレーには、今が旬の、さつまいもやきのこが入っています。きのこは2種類入っています。どんなきのこが入っているかわかりますか? |
30日(金)今日の給食は、黒パン・牛乳・ハンバーグのトマトソースかけ・ポテトサラダ・コンソメスープです。 今日は給食に毎日登場する牛乳のお話です。牛乳にはカルシウムの他に粘膜を強くする、ビタミンAも含まれています。風邪予防のためにも、給食の牛乳を飲むようにしましょう。 牛乳は学校で1パック、家でも1〜2パック分の牛乳をとってほしいです。何でも食べて栄養バランスの良い食生活をすることが、風邪をひかない丈夫な体につながります。体の都合で牛乳が飲めない人は、たんぱく質の大豆・肉・魚製品や、カルシウムいっぱいの小魚を食べるようにしてくださいね。では、今日も残さずいただきましょう。 |