11月の給食
2日(月)今日の給食は、わかめご飯・牛乳・魚のみぞれに・高崎みそなます・たかさきえきスープです。高崎みそなます、たかさきえきスープは、城下町ランチのメニューです。たかさきえきスープは頭文字の材料が入っています。た・たまご、か・かつおのおだし、さ・さやいんげん、き・きくらげ、え・えのきだけ、き・・きのこです。どのメニューも高崎で採れた食材がたくさん入っています。地場産野菜は、新鮮で栄養価が高いのが特徴です。残さずいただきましょう。 |
4日(水)今日の給食は麦ご飯、牛乳、白身魚フライ、五目豆、かきたま汁です。今日は人気の白身魚フライが出ています。今日の白身魚は「ホキ」という体長1mほどの深海魚です。世界的に食用にされる魚です。あっさりとした味わいで、煮ても焼いても、揚げてもおいしく食べられます。今日は、フライにしてみました。残さず、いただきましょう。 |
5日(木)今日の給食は黒パン、牛乳、すいとん・ひじきとごぼうの炒め煮・果物はみかんです。今日の煮物には、ひじきとごぼうが入っています。ひじきには日本人が不足しがちなカルシウムと鉄が豊富に含まれています。また、ごぼうは食物繊維がたくさん入っています。食物繊維はみんなのお腹の中にある腸のきれいにしてくれる大切な役目があります。みかんも、食物繊維がふくまれており、ビタミンCもとれます。今日の給食を食べて、腸をきれいにしましょう。 |
6日(金)今日の給食は、五目ごはん・牛乳・豆入りサラダ・厚揚げ入りの豚汁です。 |
9日(月)今日の給食は、麦ご飯・豚キムチ丼・牛乳・スーミータン・ナムルです。 今週は、高松いい歯運動です。かむことを意識しながら給食をいただきましょう。 |
10日(火)今日の給食は、ココアパン・牛乳・ポークビーンズ・フレンチサラダ・ヨーグルトです。ポークビーンズは、豚肉と豆を使った料理です。豆は高崎産の大豆を使っています。 |
11日(水)今日の給食は、麦ご飯・牛乳・魚とカシューナッツの炒め物・のり酢和え・沢煮椀です。今日の魚はかつおです。カシューナッツと炒めました。よく噛まなければ食べられないですね。また、のり酢和えの野菜も、沢煮椀の野菜もしっかりかんで食べてください。そうすれば、唾液がたくさん出て歯の汚れを洗い流してくれます。むし歯や歯周病を防ぐことができます。かむことは天然の歯ブラシです。今日もおいしく噛んで、丈夫な歯と骨と体を作ってください。 |
12日(木)今日の給食は、きなこ揚げパン・牛乳・チゲ汁・チキンサラダです。 |
13日(金)今日の給食は麦ご飯、牛乳、親子カレー、大根とツナのサラダです。 |
16日(月) |
17日(火)今日の給食はこめっこパン、牛乳、カレーうどん、大豆と小魚の揚げ煮、りんごです。リンゴは秋から冬にかけて旬を迎える果物です。リンゴはビタミンCがたくさん含まれるほか、整腸(せいちょう)作用(さよう)や疲れを取り除く効果もあります。毎日食べることで、風邪を予防してくれますよ。 |
18日(水)今日の給食は麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、中華スープ、オレンジです。 |
19日(木)今日の給食はロールパン、牛乳、タンドリーチキン、チーズポテト、チンゲンサイのクリームスープです。タンドリーチキンは、インドのタンドールと言う釜で焼いたインド料理の一つです。給食では、鶏肉をカレー粉やヨーグルトで調味したタレに漬けて、オーブンで焼いて作ります。 |
20日(金)今日の給食は麦ご飯、牛乳、すき焼き煮、さつま汁、千草和えです。千草和えは、キャベツ、ほうれん草、にんじん、炒り卵をしょうゆと砂糖で和えてあります。シンプルな味付けですが、おいしくて栄養豊かな料理です。 |
24日(火)今日の給食はツイストパン、牛乳、スープスパゲティ、アーモンドサラダ、みかんです。今日はアーモンドサラダが出ています。アーモンドは木の実の仲間で、脂肪をたくさん含みます。若さを保つビタミンEも多く含まれ、血液の流れをよくするなどの働きがあります。 |
30日(月)今日の給食は麦ご飯、牛乳、きのこストロガノフ、チーズサラダ、りんごです。給今日のきのこストロガノフには3種類のきのこが入っています。どんなきのこか分かりますか?正解はエリンギ、しめじ、マッシュルームです。 |