4月の給食

8日(木)

2021.4.8

今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、チーズサラダです。給食を感謝していただき、楽しい給食時間を過ごしましょう。 給食がスタートしました。久しぶりの給食はいかがですか?
一年生のみなさんは、はじめての高松中の給食ですね。準備はスムーズにできましたか?給食初日の今日は、人気のハヤシライスにしました。
今日は豚肉、じゃがいも、にんじんだけでなく、セロリやしめじなども入った栄養豊富なハヤシライスです。免疫力アップのためにも、好き嫌いせずに残さず食べましょう。
給食を食べる時には、机を覆うような、大きめのランチョンマットやバンダナ、ハンカチを「はし」などと一緒に毎日忘れずに持ってきてください。

9日(金)

2021.4.9

今日の給食は、きな粉揚げパン、牛乳、ツナサラダ、ワンタンスープです。給食を感謝していただき、楽しい給食時間を過ごしましょう。
 ワンタンスープは、高松中でも人気メニューの一つです。
 学校のワンタンスープは、肉とワンタンの皮が別になっているのが特徴です。ワンタンの皮は、ウエーブワンタンといって、小麦粉を水で練って薄くのばし、少しウエーブをかけて、カラカラに乾燥させたものを使います。
 給食のワンタンスープは、野菜や肉がたくさん入っています。野菜、特に「にんじん」はカロテン、ビタミンC共にたくさん含まれていますから、病気にかかりにくい体を作ります。給食には、ほとんど毎日にんじんが登場しているのは、そんな理由もあります。今日もよく味わって楽しくいただきましょう。

12日(月)

2021.4.12

今日の給食は、赤飯、牛乳、さばの塩焼き、ごま和え、たぬき汁です。給食を感謝していただき、楽しい給食時間を過ごしましょう。
 令和3年度の給食が始まり数日がたちました。改めて、ご入学、ご進級おめでとうございます。今年1年も、健康で過ごせるように、食生活を整えていきましょう。
 今日は入学・進級祝い献立です。お赤飯を中心とした和食の献立で祝います。お赤飯を丼に盛り付けて左側に、たぬき汁は右側に配膳しましょう。丼を手に持って、はしを美しく持ち、和食のマナーを守って楽しい給食時間を過ごしましょう。

13日(火)

2021.4.13

今日の給食は、麦ご飯、牛乳、こんにゃく丼、おかかあえ、田舎汁です。給食を感謝していただき、楽しい給食時間を過ごしましょう。
 こんにゃく丼は、何年か前に卒業した先輩が家庭科の授業で考えた地場産物を使った丼料理です。それに、給食用にアレンジを加えた高松中のオリジナル丼です。甘辛く味付けしたこんにゃくと豚肉などの具が、ごはんに合う料理です。
 群馬県はこんにゃく芋の生産量全国1位です。上毛かるたに「ねぎとこんにゃく下仁田名産」とあるように、こんにゃく芋は、昔は下仁田が一番の産地でしたが、最近は広い農地が広がる昭和村で様々な栽培の工夫を重ねてたくさん作られているそうです。
 こんにゃくは噛みごたえがある食品ですから、よく噛んでいただきましょう。

14日(水)

2021.4.14

今日の給食は、ブランコッペ、牛乳、ポークビーンズ、アーモンドサラダ、フルーツポンチです。給食を感謝していただき、楽しい給食時間を過ごしましょう。
 今週は「高松いい歯運動週間」ということを、みなさん知っていましたか?高松中学校では、毎月1週間を高松いい歯運動週間として、給食からはよくかんで食べる料理を出しています。
良く噛むと、いいことがたくさんあります。歯やあごが丈夫になったり、むし歯を防いだり。いい歯でいると、奥歯をぎゅっとかみしめて、頑張りがきくようになって、いざという時に力を発揮できるようにもなります。
 良く噛んで給食を食べて、食後には歯磨きを忘れずに。

15日(木)

2021.4.15

今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉の梅風味焼き、わかめとツナの和え物、きのこの卵とじ汁です。給食を感謝していただき、楽しい給食時間を過ごしましょう。
今日は給食ではおなじみの「キャベツ」についてお話します。キャベツはヨーロッパで生まれ、オランダを通って250年くらい前に日本にきました。そのころは赤紫色の観賞用のものでしたが、栽培がすすむなかで今のようなキャベツになってきたそうです。食物繊維やビタミンCが多く含まれていますが、「キャベツ」のパワーはそれだけではありません。胃を健康な状態でいられるようにしてくれる「ビタミンU」が含まれています。別名「キャベジン」とも言われ、医薬品の名前にも使われています。「キャベツ」は肉料理や揚げ物などと一緒に食べると、胃がもたれることなく食べることができます。とんかつの横にはキャベツがのっているのはこのためです。今は給食の「キャベツ」も「春キャベツ」になってきました。残さず食べましょう。

16日(金)

2021.4.16

今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、ハンバーグトマトソースかけ、大豆サラダ、コンソメスープです。給食を感謝していただき、楽しい給食時間を過ごしましょう。
 食事のたびに何気なく言っている「いただきます」「ごちそうさま」という言葉にはどんな意味があるのでしょう。  私たちの「体」そして「命」は食べ物によって支えられています。私たちが食事をするということは、動物や植物の命を「いただく」ということです。私たちの命を支えるためにいただいた動物や植物の命に対して、感謝の気持ちをこめた言葉が「いただきます」なのです。
 「ごちそうさま」という言葉は漢字にすると、走りまわってくれた人に対する感謝の気持ちを表した漢字になります。後で調べてみてね。食べ物を育ててくれた人、運んでくれる人、調理する人、配膳する人、私たちが食事を食べるまでには大勢の人のお世話になっているのです。
 心を込めて、食事のあいさつをしましょう。

19日(月)

2021.4.19

今日の給食は、麦ご飯、牛乳、生揚げと豚肉のみそ炒め、のり酢和え、とり肉とかぶの汁です。給食を感謝していただき、楽しい給食時間を過ごしましょう。
 今日も給食には野菜がたくさん使われています。
野菜はビタミンA、ビタミンCなど各種類のビタミンが多く含まれています。また、カルシウムは一般的に牛乳や小魚からとるものと思われがちですが、カルシウムやミネラルなども含まれています。
 さらに、野菜にたっぷり含まれる食物繊維は、昔は栄養的に価値が無いとされていましたが、今では健康の維持、特に、生活習慣病の予防に重要な働きをしていることが明らかになっています。
 このように野菜は、人の健康にとって欠かすことのできない栄養素を多く含んでいますので、毎日、色々な種類の野菜をたくさん食べるようにしましょう。

20日(火)

2021.4.20

今日の給食は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、スーミータン、春巻きです。給食を感謝していただき、楽しい給食時間を過ごしましょう。
 給食ではおなじみのスーミータンですが、改めてスーミータンって何?と思った人も多いのではないでしょうか。スーミータンとは、とうもろこしのスープで中華料理のひとつだそうです。主菜のマーボーも代表的な中華料理のひとつです。
 日本と中国は距離的に近いこともあって、昔から大変交流がありました。食べ物も中国から日本に多く伝わりました。中国は国の面積が広いため、それぞれの地方の気候や特産物をいかして、北京、上海、広東、四川というように大きく4種類の料理があります。みなさんも耳にしたことがあるのではないでしょうか。
今日は世界三大料理の一つである中華料理を味わってみてください。

21日(水)

2021.4.21

今日の給食は、食パン、いちごジャム、牛乳、チンゲン菜とチキンのクリーム煮、フレンチサラダ、デコポンです。給食を感謝していただき、楽しい給食時間を過ごしましょう。
 デコポンは今から50年ほど前の1972年に、2つの違う柑橘類をかけあわせてできた品種です。当時は上の部分が出っぱっていて形が悪く、名前もデコポンではなく、生産地の名前をとって「不知火(しらぬい)」と呼んでいて、あまり人気がありませんでした。1991年からは不知火の中でも糖度が高くて甘い物を選び、歪んだ形の特徴を、逆にセールスポイントにして「デコポン」として売り出したところ、人々に注目され、たくさん売れるようになったのです。
 このように、弱点を逆に考えて特徴ととらえ、長所にしていく、「逆転の発想」や「ピンチをチャンスに変える」という考え方は、私たちが生きていく上で、大変参考になりますね。生徒のみなさんもデコポンを手本に困難に負けないでいろいろな壁を乗り越えることを願っています。

22日(木)

2021.4.22

今日の給食は、ご飯、牛乳、白身魚フライ、鶏汁、磯煮です。給食を感謝していただき、楽しい給食時間を過ごしましょう。  今日は和食の献立です。和食のマナーを守って、楽しくおいしく給食をいただきましょう。
 まず、食器の位置の確認です。汁が右、ごはんが左に置いてあるでしょうか?汁が右、ごはんが左というのが基本ですから、覚えて下さい。
次に、ごはんの茶碗を手に持って食べているでしょうか?茶碗を持たずに食べると、犬食いになってしまったり、ごはんをこぼしやすくなったりします。姿勢も悪くなり、食べ物の消化がうまくいきません。それでは、はしを上手に使って美味しく美しく食事をしましょう。

23日(金)

2021.4.23

今日の給食は、ツイストパン、牛乳、ツナとトマトのペンネ、チキンサラダ、ヨーグルトです。給食を感謝していただき、楽しい給食時間を過ごしましょう。
 今日のツナとトマトのペンネはトマトをたっぷり使った料理です。トマトは一年中手に入りますが、これからが旬の野菜です。トマトの原産地は南アメリカのアンデスの山々です。紀元前の昔から栽培されていましたが、16世紀にヨーロッパに伝わりました。日本には江戸時代の終わりごろに伝わり、最初は観賞用だったそうです。トマトは世界中に多くの品種があり、丸くてかわいい姿からフランスでは「愛のりんご」、イタリアでは「黄金のりんご」などと呼ばれているそうです。
トマトのこの鮮やかな赤い色はリコピンという色素です。リコピンは生活習慣病の予防や体が老化するのをおさえる効果があり、さらにまだ解明されていない未知のパワーが含まれているそうです。 
日差しをたくさん浴びて元気に育ったトマトをおいしくいただきましょう。

26日(月)

2021.4.26

今日の給食は、麦ご飯、牛乳、豚丼、春野菜のおかか和え、新じゃがと新たまねぎのみそ汁です。給食を感謝していただき、楽しい給食時間を過ごしましょう。
 今日は新じゃがと新玉ねぎを使ったみそ汁です。普通のじゃがいもは収穫してから、長期保存して熟したものです。一方、新じゃがいもは掘ってすぐに出荷します。そのため、皮がとても薄く、皮ごと調理して使うこともできます。たまねぎも、通常1ヶ月くらい乾燥してから出荷されますが、新玉ねぎは品種が違い、掘ってすぐに出荷します。やわらかくて甘みがあるのが特徴です。
 どちらも水分を豊富に含んでいてみずみずしいく、この時期しか味わえない旬の食材です。
 いつもの「じゃがいも」や「たまねぎ」との違いを楽しんでください。

27日(火)

2021.4.27

今日の給食は、麦ご飯、牛乳、チキンカレー、豆豆サラダです。給食を感謝していただき、楽しい給食時間を過ごしましょう。
 明日から中体連春季大会ですね。練習の成果を発揮して頑張ってきてください!!
 運動をする時は食事にも気を配りましょう。明日の朝は、少し早く起きて朝ごはんをよくかんでしっかり食べて行きましょう。食べるものはバランスのとれたいつもの朝ごはんでいいでしょう。少し時間をかけてよくかむことが大切です。
 当日は水分補給もこまめにしっかりとりましょう。日差しが強くなってきました。この時期は体がまだ暑さになれていないので、油断は禁物です。のどが渇く前に、水分補給をすることが大事です。しっかりとよく寝て、体調を整えて、頑張ってください。みなさんの健闘を給食室からも祈っています。

30日(金)

2021.4.30

今日の給食は、ミルクパン、牛乳、おかめうどん、れんこんサラダ、フルーツヨーグルトです。給食を感謝していただき、楽しい給食時間を過ごしましょう。
 今日の「おかめうどん」は、たくさんの種類の具が入ったうどんのことです。
名前の由来は、かまぼこやほうれん草などの食材をおかめの顔に見立てて、「おかめうどん」と言うようになったそうです。 今日は昆布でとったダシに豚肉、さといも、にんじん、なると、ねぎ、しいたけ、油揚げなどたくさんの具材が入っています。汁にいろいろな食材が入ると、それぞれの食材からうま味が出て、味わい深く、おいしい汁になります。
また、具だくさん汁は塩分も少なくてすみ、栄養価も高まるので、ゴールデンウィーク中にぜひお家でも作って、食べてくださいね。そして牛乳も忘れずに飲みましょう!
今日は少し暑いですが、残さず食べてくれたら嬉しいです。