2025 11月の給食

4日

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ごぼうと豚肉の中華炒め、小籠包(ショウロンポウ)、切り干し大根のナムルです。給食を感謝していただき、楽しい給食時間を過ごしましょう。 今日はごぼうのお話です。「ごぼう」は野菜の中でも、とても固い野菜の一つで、噛みごたえがありますね。よく噛むことは、あごをきたえ、唾液(だえき)、つまりつばをよく出します。つばがたくさん出ると、口の中のバイ菌を洗い流してくれるため、むし歯や歯の病気の予防につながります。また脳への血流を良くしてくれるので、脳の働きがよくなるなど、体に良い効果があります。 さらに、ごぼうには食物繊維が多く含まれています。この食物繊維は腸の調子を整えて、お腹をきれいに掃除してくれます。 今日は、中華炒めにごぼうがたっぷり入っています。歯触(はざわ)りを楽しんで、しっかり噛んでいただきましょう♪

5日

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今日の給食はコッペパン、チョコソフト、牛乳、ペンネのトマト煮、グリーンサラダです。給食を感謝していただき、楽しい給食時間を過ごしましょう。 イタリアでは、小麦粉から作られるマカロニやスパゲティなどを「パスタ」といいます。その起源は古く、14世紀のはじめ頃、マルコ・ポーロが中国からイタリアに持ち帰ったとされています。現在では日本でも、もうお馴染み(おなじみ)のパスタですが、スパゲッティーのような棒状のものから、クルクルしているもの、貝の形をしているものなど様々な形があります。さて、ここでクイズです!そんな様々な形があるパスタですが、その数は全部で何種類あるでしょう? 1 30種類以上 2100種類以上3300種類以上 正解は!2の300種類以上です。様々な形を料理に合わせて使うことで、より美味しく食べることができます。 今日のペンネは「ペン先」という意味です。円形の筒状(つつじょう)のパスタの両端(りょうはじ)をペン先のように斜めに切り落とした形をしています。ソースが絡みやすいような形になっています。今日は、トマトソースをペンネによく絡めてめしあがれ♪

6日

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今日の給食はご飯、牛乳、きのこストロガノフ、大豆とツナのサラダです。給食を感謝していただき、楽しい給食時間を過ごしましょう。 今日のきのこストロガノフには3種類のきのこが入っています。どんなきのこか分かりますか?(少し時間をおく) 正解はエリンギ、しめじ、マッシュルームです。 日本は気候が温暖で雨が多いため、きのこの生育に適しています。きのこの種類は400種類以上ありますが、毒を持つきのこも多く、食べることができるきのこは約100種類ほどだそうです。 売っているきのこは15種類ほどで、まつたけ以外は人口栽培されているため、季節に関係なく一年中、安定した価格でスーパーに並んでいます。 きのこは食物繊維やビタミン類などの他に、免疫力を高める栄養素も多く含まれます。毎日食べて、秘めたるパワーを持ったきのこで、今日も元気にパワーアップ!!!

7日

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今日の給食はごまきなこ揚げパン、牛乳、鶏肉と白菜のワンタンスープ、いかくんサラダです。給食を感謝していただき、楽しい給食時間を過ごしましょう。 みなさん、朝ごはんはちゃんと食べてきていますか?私たちの体は、眠っている間に体温が1℃くらい低くなります。そのため、朝起きたときには体はとても寒い状態になっています。朝ごはんは、低くなった体温を上げ、体を温める役目をします。もし、朝ごはんを食べないとお昼まで体温が低く、寒いまま過ごすことになります。体温が上がらないということは、体がずっと冬眠中のような状態で、勉強や運動をしても元気が出なくてボーッとしてしまう傾向があります。 寒くなるとつい起きるのが遅くなり、朝ごはんをしっかり食べないで出かけてしまいがちですが、寒い冬こそきちんと朝ごはんを食べましょう。

10日

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今日の給食は、こめっこパン、牛乳、チキンのハーブ焼き、チーズポテト、白菜のコーンクリームスープです。給食を感謝していただき、楽しい給食時間を過ごしましょう。 高松中の鶏肉は、学校の近くの鶏肉屋さんから納品してもらっています。群馬県産の新鮮な鶏肉なので、やわらかく美味しいお肉です。高松中のみんなが食べやすいように、料理にあった形を考えて、鶏肉を切ってきてくれます。 お肉屋さん、八百屋さんなど多くの業者さんが、給食を食べるみんなが美味しく食べてくれることを思って、給食の食材を毎日納品してくれています。 みんなの目の前にある給食は、そんな色々な方々の思いや努力が詰まって出来上がっています。たくさんの方々の気持ちを考えながら、感謝していただきましょう。

11日

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今日の給食は麦ごはん、牛乳、高崎丼、野菜たっぷりスープ、さつまいものクリーム煮です。給食を感謝していただき、楽しい給食時間を過ごしましょう。 いきなりですが、ここでクイズです。 今日のメニューにもある高崎丼ですが、なぜ高崎丼という名前がついたでしょうか? 次の3つのうちから選んでください。 ? 高崎の小中学校で人気のメニューだから。 ? 高崎三郎という人が考案したメニューだから。 ? 高崎産の食材を使っているから。正解は?の高崎産の食材を使っているからでした。高崎丼は高崎産のチンゲン菜をたくさん使った、丼(どんぶり)料理です。チンゲン菜は緑の葉とうす緑の茎(くき)のコントラストが美しい緑黄色野菜です。ビタミンCやカロテンをたくさん含みます。しっかり食べて体調を整え、かぜやウイルスに負けないように免疫力を高めましょう。

12日

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今日の給食はロールパン、牛乳、ちゃんこうどん、大豆と小魚の揚げ煮、果物(みかん)です。給食を感謝していただき、楽しい給食時間を過ごしましょう。 今日のくだものは「みかん」です。「みかん」には、温州うんしゅうみかん、紀州きしゅうみかん、いよかん、ぽんかんなど味も色も大きさも様々な種類があります。日本で言われる一般的な「みかん」とは温州うんしゅうみかんのことですが、温州うんしゅうみかんにも緑のもの、黄色いもの、酸味さんみの強いものなど約200種類もの系統があり、収穫しゅうかく時期じきによって呼び名や味が変わるそうです。「みかん」は、手に入りやすい食材ですから、食後のデザートやおやつにもぴったりです。 「みかん」の代表的な栄養素はビタミンCです。ビタミンCには免疫力を高め、風邪を予防してくれたり、風邪をひいたあとにも治りを助けてくれたりする効果があります。これから寒くなり、風邪をひきやすい季節になります。「みかん」など、ビタミンCの多く含まれる食べ物を食べて、体の中から風邪を予防しましょう♪

13日

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今日の給食は麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、豚肉とこんにゃくのごま煮、白玉汁です。給食を感謝していただき、楽しい給食時間を過ごしましょう。 「食品ロス」という言葉を知っていますか?スーパーマーケットやコンビニなどで賞味期限が切れてしまったものや、レストランなどで食べ残されたもの、家庭での食べ残しなどの捨ててしまう食品のことを「食品ロス」といいます。もちろん給食の食べ残しも食品ロスです。日本ではたくさんの食品ロスが発生しています。世界中でも日本は食品ロスの多い国の一つです。世界中で食品ロスが出るのは、先進国のほんのわずかな国だけです。多くの国の人は食料不足に苦しんでいます。 日本にいる私たちができることは一人一人が食べ物を無駄にしないことです。食べ物を大切にする気持ちを国民一人一人がもてるようになれば食品ロスは減っていくかもしれませんね。 2階の廊下にある、食育掲示板はもう見てくれましたか? 今月は「食品ロス」について掲示しました。ぜひ確認して、食品ロスについて考えてみてください。

14日

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今日の給食は麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、春雨スープ、りんごです。給食を感謝していただき、楽しい給食時間を過ごしましょう。 りんごは秋から冬にかけて旬を迎える果物です。りんごはビタミンCがたくさん含まれるほか、整腸(せいちょう)作用(さよう)や疲れを取り除く効果もあります。毎日食べることで、風邪の予防も期待できます。 りんごには、たくさんの種類があり、味はもちろん大きさや色、形などさまざまです。りんごは世界では約15,000種類、日本では約2,000種類も栽培されているそうです。品種によって形も味も様々で、有名な「ふじ」や「シナノゴールド」「陽光(ようこう)」などたくさんの種類ががあります。 今日のりんごは「あいかの香り」という、かわいらしい名前のりんごです。長野からやってきました。味は「ふじ」という種類のりんごに似ていますが、酸味が少なく甘いのが特徴です。 今しか味わえない、期間限定の味を感謝していただきましょう。

17日

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今日の給食は食ツイストパン、牛乳、ハンバーグのトマトソースがけ、ポカポカポトフ、かぼちゃのアーモンドサラダです。給食を感謝していただき、楽しい給食時間を過ごしましょう。 今日のポカポカポトフには生姜が入っています。生姜はインドなどが原産で、主に根っこの部分を食べています。日本の四国地方にある高知県が生産量第一位です。 生姜はピリッとした辛みがありますね。この辛み成分には、臭みを消す効果もあるので、魚料理や肉料理によく使われます。お寿司にガリが添えてある理由のひとつもこのためと言われています。 また、体を温める働きがあるので、今日のようにスープやみそ汁、鍋などに入れると、これからの季節にはぴったりです。せきをしずめたり、熱を下げたりする働もあるので、かぜをひいた時ときには、おすすめです。

18日

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今日の給食は五目チャーハン、牛乳、チゲ汁、ぎょうざです。給食を感謝していただき、楽しい給食時間を過ごしましょう。 今日はチゲ汁です。チゲは韓国料理で、キムチや肉、魚介類、豆腐などを出汁で煮込んだ鍋料理のことです。 チゲに欠かせないキムチは朝鮮料理に使用する発酵食品です。白菜や、ダイコンや、きゅうりや、海藻など、いろいろなキムチがあります。そのまま食べても美味しく食べることができます。 韓国では家庭ごとにオリジナルなキムチの漬け方があり、それぞれに味が違うそうです。日本でもキムチは食卓に欠かせない存在になりました。 今日は白菜のキムチを鶏肉やにんじん、にら、ねぎ、豆腐などのたくさんの具材とあたためて汁にしました。 キムチの辛さで、体が温まるので、冬の寒い時期にはピッタリの料理ですね。

21日

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今日の給食は麦ごはん、牛乳、親子カレー、大根とじゃこのサラダです。給食を感謝していただき、楽しい給食時間を過ごしましょう。 親子カレーは、鶏肉とうずらの卵が入っているので、親子丼のように親子カレーとネーミングしました。 鶏肉には、たんぱく質と粘膜を丈夫にするビタミンAがたくさん含まれています。風邪をひきやすい季節になりました。ビタミンや脂肪などの栄養をたくさん摂って、風邪対策をしましょう。 また、カレーを食べるみなさんの様子をみていると、噛まないで食べてしまう人もいるようです。よく噛まないと体の中で消化がうまくすすみません。 しっかりかむことは、消化がよくなるだけでなく、脳細胞の働きを活発にします。脳の働きが良くなって、学習にも意欲的に取り組めるようになります。「いい歯週間」以外でも、毎日よく噛んで、充実した日々を過ごしましょう。

25日

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、鶏のから揚げ、チンゲン菜とまいたけの和え物、けんちん汁です。給食を感謝していただき、楽しい給食時間を過ごしましょう。 今日は「けんちん汁」のお話です。けんちん汁の由来は、「建長寺(けんちょうじ)」というお寺にあります。「建長寺」は鎌倉にあるお寺です。 むかしむかし、この寺の小坊主(こぼうず)さんが食事の用意のため、豆腐をせっせと運んでいました。ところがあやまって豆腐を落としてしまいました。豆腐は崩れてボロボロです。悲しそうな小坊主さん。そんな様子をみた「おしょうさん」は「なあに、気にすることはない」と優しくなぐさめてくれました。 そしてこの崩れた豆腐を使って作ってくれたのが、けんちん汁です。みなさん一人一人にも名前があるように、料理にも一つ一つ名前があります。 今日は、「建長寺」のおしょうさんが作ったおいしい「けんちん汁」のお話でした。

26日

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今日の給食は、丸パン、牛乳、さけの味噌マヨネーズ焼き、れんこんサラダ、コンソメスープです。給食を感謝していただき、楽しい給食時間を過ごしましょう。 今日は「れんこん」のお話です。れんこんは「はす」という植物の地下茎の先の部分が肥大したもので、池や沼で栽培します。花は7月から8月に咲き、水面から葉と花を高く伸ばし、美しい花を咲かせます。 れんこんの旬は11月から2月で、茨木県や徳島県で多く栽培されています。穴が開いて見通しがきくという縁起担ぎから、おせち料理をはじめ、めでたい席での料理には欠かせない食材です。 主成分は炭水化物で、ビタミンCも豊富で風邪の予防にも効果的です。シャキシャキとした食感が特徴で、肉をれんこんではさんだ「はさみ揚げ」や「れんこんのきんぴら」、「炊き込みご飯」など様々な料理があります。今日はサラダにしてみました。シャキシャキ感を楽しんでみてください{ENT:#9835}

27日

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今日の給食はご飯、牛乳、すき焼き煮、千草和え、さつま汁です。給食を感謝していただき、楽しい給食時間を過ごしましょう。 11月29日は何の日か知っていますか?この日は「ぐんま・すき焼きの日」です。すき焼きは、すいとんやおっきりこみのような群馬県の文化に根付いた郷土料理ではありません。しかし群馬県は、すき焼きの食材が全て県内産でまかなえる「すき焼き自給率100%」の県なのです。群馬県は、標高10メートルの平野部から1,400メートルの山地、標高差に富んだ地形や豊富な水資源、長い日照時間などの自然条件を生かし、1年を通して多彩な農業が営まれています。野菜ではキャベツやきゅうりをはじめ多数の品目、畜産では豚や生乳が全国トップクラスの生産量を誇ります。また、全国で高い評価を受けるお肉や日本の生産量の9割以上を占めるこんにゃくいも、伝統野菜の下仁田ねぎ、他にもしいたけ、白菜、春菊などの多彩な野菜があります。給食では100%群馬県産の食材ではありませんが、群馬ならではのおもてなし料理を味わってみてください♪

28日

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