学校からの大切なお知らせ
感染症予防について(お願い)1月14日
高崎市内及び群馬県内でインフルエンザの患者報告数が急増しています。群馬県では、12月から現在まで警報レベルが続いております。
つきましては、ご家庭におかれましても下記事項に留意し、感染予防の対応へのご協力をよろしくお願いいたします。
1 学校における基本的な感染症対策
児童生徒等の健康状態の把握、適切な換気の確保(対角線に20cmほど開ける)、手洗い等の手指衛生や咳エチケットの指導等、日常的な感染症対策を継続するとともに、感染流行状況に応じて、一時的に活動場面に応じた対策を講じる等の拡大防止の対応を行う。
2 日常の健康管理
(1)抵抗力を高める
体の抵抗力を高めるため、十分な睡眠、適度な運動やバランスとれた食事を心がけるようお願いします。
(2)健康観察の徹底
学校におきましては、児童生徒の健康観察を強化すると共に、必要時には検温を行います。保護者の皆様には、登校前にご家庭での丁寧な健康観察をお願いします。
(3)発熱等の症状がある場合
発熱、頭痛等の風邪症状がある場合は、登校を控え、医療機関を受診するようにしてください。
(4)口腔環境を清潔に保つ
感染予防のため、歯みがきやうがい等により、口腔内を清潔に保つよう指導していきます。ご家庭でもお声掛けよろしくお願いします。
1月の合言葉
通学路における道路工事等のお知らせ
京目町(10/1〜2/14)で、道路工事等が行われます。通学路付近や学校周辺が工事箇所になりますが、車両通行止め時間でも歩行者は通行可能です。学校では、交通誘導員の指示に従って安全に通行するように指導しています。ご家庭でも、十分気を付けて通行するようにお伝えください。なお、工事箇所については、地図等を参照してください。上下水道工事(京目町)
花の学び舎ボランティアさん随時募集中!
「地域とともにある学校づくり」の一環として、花の学び舎コーディネーターさんを中心として、「読み聞かせ」「放課後学習会」を行っています。登録していただいたボランティアさんのおかげで、充実した活動を行うことができています。その他にも、除草・畑つくり・ミニトマト芽かき等の支援や書道授業補助・家庭科裁縫や調理の補助・町探検安全のための引率・プール清掃・昔あそび支援・賞状名前書き等の支援ができるボランティアさんを募集しています。地域の方・保護者の方、どなたでも登録できます。まずは、小学校教頭あてに連絡ください。
令和6年度 スクールカウンセラー来校日
本年度もスクールカウンセラーの藤本順子先生が本校を担当します。本校6年目です。心配ごと相談ごとがありましたら遠慮なく担任や学校に連絡をください。予約を入れます。
令和6年:5月1日 5月15日 6月5日 6月26日 7月10日 9月4日 9月18日
10月2日 10月23日 11月6日 11月20日 12月4日 12月11日
令和7年:1月8日 1月22日 2月12日 3月5日
メジャーリーガー 大谷翔平選手からプレゼント!
「この3つの野球グローブは学校への寄付となります。野球に興味をもってもらうため、そして、それ以上に私はこのグローブが、私たちの次の世代に夢を与え、勇気づけるためのシンボルとなることを望んでいます。それは、野球こそが、私が充実した人生を送る機会を与えてくれたスポーツだからです。このグローブを学校でお互いに共有し、野球を楽しんでもらうために、私からのこの個人的なメッセージを学校の生徒たちに伝えていただければ幸いです。」と大谷翔平選手からのメッセージです。
大谷選手から学ぶことがたくさんあります。まずは、具体的な目標を立てて(大谷の目標設定シート参考)3学期を大谷選手と一緒に頑張っていこう!と話しました。→学校日記へ3学期始業式(1月9日)
令和5年度 創立150周年をみんなで祝いました!
京ケ島小学校 祝創立150周年
〜150年の歴史を胸に はばたけ未来へ キラキラ輝く凛とした京小っ子〜
京ケ島小オリジナルキャラクター「キラりん」です。どうぞよろしく!
令和6年度 京ケ島小学校 特別の教育課程の編制方針について
高崎市の小学校では、特別の教育課程を編成し、1年生から外国語活動に取り組んでいます。それにより、英語を通して積極的にコミュニケーションを図ろうとする態度や聞く・話す能力を育成しています。その成果として、本校の92%の児童が「外国語(外国語活動)の授業が楽しい」と回答しています。今年度の本校における特別の教育課程の編成方針を掲載します。→R6特別の教育課程の編成方針、英語だより
最近の学校のイベント
最近の学校のようす
1月14日(火)の給食
牛乳
京小ポテト
京ちゃんスープ
今日(きょう)は、京ケ島小ではお馴染(なじ)みの「京小献立」を作(つく)りました。なんといっても人気(にんき)は京小ポテトでしょうか。細(ほそ)切(ぎ)りのじゃがいもをカリッと揚(あ)げ、塩(しお)で味付(あじつ)けをして、スナック感覚(かんかく)で食(た)べられる一品(いっぴん)です。そのまま食(た)べてもよし、チャーハンにかけてもよし、いろんな食(た)べ方(かた)をして楽(たの)しんでください。三(さん)連休(れんきゅう)あけですが、この京(きょう)小献立(しょうこんだて)で元気(げんき)をつけて、今週(こんしゅう)もがんばりましょう。