昔の人の知恵を借りて

5年生が脱穀の体験学習を行いました。稲刈りから約1ヶ月。はさかけで乾燥させた稲をいよいよ脱穀です。使ったのは、100ねん以上も前の足踏み脱穀機。これまで稲作りにずっと指導をいただいてきた、講師の金田さんが、貴重な脱穀機を準備してくださいました。古人の知恵の詰まった脱穀機を、100年の時を経て、5年生が実際に扱うことができ、とても貴重な体験となりました。5月9日にもみまきをしてから197日。小さなもみが生長しもみにもどるまでの一生が終わりました。さて、500グラムだったもみが、いったいどのくらいのもち米となったのか、楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/22 朝行事カット
持久走大会
11/23 勤労感謝の日
11/24 保健集会(2)
11/27 いじめ防止集会(2)
スクールカウンセラー相談日(10)
11/28 持久走大会表彰

学校だより

各種お知らせ

給食献立表

いじめ防止