「もみからもみ」の一生がスタート 5年生もみまき苗床作り
5年生の稲作作りがスタートです。南小では、敷地内にある学校田(現在は6年生のじゃがいも畑)で、もち米を育て収穫し、収穫祭を行います。そのスタートである、もみまきと苗床作りを、講師の金田悦郎さんの指導の下、5年生が行いました。もみまきに備えて水に浸しておいたもみを、班毎に苗床にまいて、土をかぶせ、苗代を作りました。小さな一粒一粒が、いったいどのくらいの収穫量に増えていくのか、今からとても楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日の給食メニュー
キムチチャーハン
ぎゅうにゅう なまあげのちゅうかスープ、あまなつ ![]() ![]() 5月10日の給食メニュー
ミルクパン
ぎゅうにゅう みそラーメン、フルーツヨーグルト ![]() ![]() 5月9日の給食メニュー
ごはん
ぎゅうにゅう ますのしおやき、ちくわのあえもの、みそしる ![]() ![]() 5月8日の給食メニュー
ツイストロール
ぎゅうにゅう まめとウインナーのトマトに、じゃこサラダ ![]() ![]() 4月17日の給食メニュー
なのはなずし(菜花が入荷せず、小松菜で代用しました)
ジョア きりぼしだいこんのにつけ、すましじる ![]() ![]() 4月16日の給食メニュー
ロールパン
ぎゅうにゅう ポークビーンズ、だいこんとツナのサラダ ![]() ![]() 4月13日の給食メニュー
むぎごはん
ぎゅうにゅう チキンカレー、チーズサラダ ![]() ![]() 4月12日の給食メニュー
ツナごはん
ぎゅうにゅう のりずあえ、とんじる ![]() ![]() 4月11日の給食
コッペパン
ぎゅうにゅう ソースやきそば、オレンジ、ぶたにくとだいこんのスープ ![]() ![]() 5月7日の給食メニュー
むぎごはん
ぎゅうにゅう チキンカレー、アーモンドサラダ ![]() ![]() 5月2日の給食メニュー
ちゅうかおこわ
ぎゅうにゅう ナメコじる、ナムル、かしわもち ![]() ![]() 5月1日の給食メニュー
ロールパン
ぎゅうにゅう ブラウンシチュー、ツナサラダ ![]() ![]() |
|