5月17日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は丸パン(横切り)、焼きハンバーグ(ケチャップソース)、マカロニサラダ、ミネストローネ、牛乳でした。
先日、1年生から「マカロニサラダが大好きだから、楽しみ〜!!」という声をかけてもらいました。
実は、今日はさらにおいしくなる工夫を2つしました。
1つめは、マカロニをゆでた後、手づくりドレッシングで下味をつけてから、他の材料と和えて仕上げました。こうすることで、マカロニに下味がついて、味が均一にもなります。
2つめは、手づくりドレッシングの中にすりおろした玉ねぎを甘みが出るまで加熱したものを加えました。
給食技士さんたちは、よりおいしい給食をつくるために、ひと手間かけ、様々な工夫をしてくれています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/19 SC
6/20 読み聞かせ チャレンジ教室5・6年
内科検診(234年)
6/21 音楽集会 チャレンジ教室3年