3月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日(金)の給食![]() ![]() 当初、今日の果物は河内晩柑の予定でしたが、都合によりはるかみかんに変わりました。見た目はレモンのようですが、食べるととても甘く、ジューシーでおいしい果物でした。 3月13日(木)の給食![]() ![]() かみかみサラダには切り干し大根の他、いかのくん製を加えて、かみごたえがUPできるように工夫しました。 切り干し大根はゆでると水っぽくなってしまうので、スチームコンベクションオーブンで蒸して、加熱したものを使いました。 こうすることで、切り干し大根がドレッシングをよく吸い、味がしっかりつき、減塩することもできます。 栄養満点の切り干し大根は煮物だけではなく、サラダに使うのもおすすめです。 3月12日(水)の給食![]() ![]() 高崎ソースのチキンカツは6年生2クラスのリクエストメニューです。2月に続いて2回目の登場でした。 タレには高崎ソースの他、しょうゆやざらめなどに加えて、だし汁をたくさん入れました。このタレに揚げたカツを1枚1枚つけて仕上げました。 カツ全体に味がついて、よりご飯がおいしくなったと思います。ボールの底にあったタレもご飯にかけて食べたクラスが多かったです。 3月11日(火)の給食![]() ![]() かき菜は地元高崎市産のもので、農家さんが直接学校に届けてくださったものです。新鮮でとても甘みもあるおいしいかき菜でした。 やはり旬のものはおいしいですね。 3月10日(月)の給食![]() ![]() タイピーエンとは熊本県の名物料理です。千切りの豚肉やたけのこ、人参、春雨などが入った具だくさんの中華スープです。 揚げた卵が入っているのが特徴ですが、今日の給食には入れずにつくりました。 3月7日(金)の給食![]() ![]() アーモンドサラダに入っている細切りアーモンドは香ばしくするためにオーブンで一度焼いてから、野菜と和えてつくりました。 こうすることで、アーモンドがカリッとして、風味も増して、よりおいしく仕上がります。 3月6日(木)の給食![]() ![]() 3月5日(水)の給食![]() ![]() こしね汁は富岡市の名物料理です。具の中のこんにゃく、しいたけ、ねぎの頭文字を取ってこしね汁と名付けられました。大根や人参、ごぼう、ねぎ、豆腐などが入った具だくさんの味噌汁です。 3月4日(火)の給食![]() ![]() シーザーサラダはリクエストメニューです。ベーコンはオーブンで10分ほど焼いてカリカリベーコンにしました。チーズとクルトンも入っていて、人気メニューだけあり、残りはありませんでした。 3月3日(月)の給食![]() ![]() ちらし寿司は鶏肉やかんぴょう、人参、油揚げ、干ししいたけを甘辛く煮た具の他に炒り卵を酢飯に混ぜ、上から絹さやをちらして仕上げました。 酢飯が苦手な子がいるかなと思いましたが、どの子も残さず食べていて、全校での残りはわずか100gでした。 みなさんのおうちではどんな桜餅を食べるのでしょうか? 2月28日(金)の給食![]() ![]() 2月27日(木)の給食![]() ![]() スーミータンとは、中華風コーンスープのことで、スーミーはとうもろこし、タンはスープという意味です。 ホールコーンとクリームコーンがたっぷり入り、最後に溶き卵と三つ葉を加えて仕上げます。 2月26日(水)の給食![]() ![]() 高崎ソースのチキンカツは6年生のリクエストメニューです。タレはしょうゆ、酒、みりん、ざらめ、隠し味としてケチャップが入っています。 揚げたカツをタレの中にくぐらせたので、衣に味がよくしみて、ご飯にもタレがついて、ご飯がたくさん食べられたようでした。どのクラスも残さずきれいに食べられました。 2月25日(火)の給食![]() ![]() 金時豆は北海道産のものを、給食室で約2時間ほど、弱火で茹でてから使いました。チリコンカンのように、トマト味や少しスパイスが効いている料理に豆類を入れると、苦手な子どもたちも食べやすくなります。 ABCスープはリクエストメニューにもなるほど、人気メニューのひとつです。 2月21日(金)の給食![]() ![]() セサミビーンズとは大豆と白いんげん豆の他、じゃがいも、キャベツ、小松菜、人参、ツナを入れたごまマヨネーズ和えです。 ツナとマヨネーズを入れることで、子どもたちにも食べやすくなります。味付けはしょうゆ、砂糖、ビネガー(酢)などです。家庭にある調味料でできますので、お好みの野菜でつくってみてください。 2月20日(木)の給食![]() ![]() チップスサラダはリクエストメニューです。市販のポテトチップスを砕いたものを少量のフレンチドレッシングで味付けしたサラダの上に散らします。クラスで、少し混ぜてから配膳します。 ポテトチップスはドレッシング代わりにもなるので、塩分量を抑えられ、うまみも増して、よりおいしいサラダに仕上がります。 ぜひ、ご家庭でもつくってみてください。野菜嫌いな子どもたちも、喜んで食べてくれるかもしれません。 2月19日(水)の給食![]() ![]() じゃがいもと昆布の炒め煮は東小大人気メニューです。クラスからリクエストが毎年あるほどです。 2月の給食だよりの裏面にレシピが掲載してありますので、つくってみたい方は参考にしてください。 2月18日(火)の給食![]() ![]() 今日は高崎城下町ランチ献立の日です。メニューはれんこんサラダです。近隣の小中学校の2月の献立に同じメニューが取り入れられています。 高崎城下町ランチ給食を通じて、給食が家族でコミュニケーションをとる手立てのひとつになり、楽しい食卓を囲むきっかけになれば嬉しいです。 なお、3月には、煮込み高崎うどんを高崎城下町ランチとして提供する予定です。 かぼちゃコーン蒸しパンは新メニューです。かぼちゃペーストととうもろこしを蒸しパン生地に混ぜ込み、大きな鉄板に流し込み、50分ほど蒸してから、学年に応じたサイズに切り分けました。 2月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() チキンのアップルソースかけは焼いた鶏肉の上から、すりおろしりんごなどが入った手づくりのソースをかけたものです。 このソースは鶏肉だけでなく、豚肉、メカジキなどの魚の上にかけてもおいしいです。レシピを以下に紹介しますので、参考にしてみてください。 【アップルソース】小学生約4人分 すりおろし生姜 小さじ1/3 すりおろしりんご 大さじ2 すりおろし玉ねぎ 小さじ1弱 しょうゆ 大さじ1弱 みりん 小さじ1 砂糖 小さじ1 ※すべての材料を鍋に入れて加熱するだけです。少量なので、電子レンジで加熱するとより手軽です。 |
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