7月4日(木)の給食7月7日の七夕にちなみ、今日は七夕献立です。七夕の日にはそうめんを食べる風習があることから、汁の中にそうめんや星形のおふ、オクラを入れ、天の川をイメージしました。 サラダの大根や人参、きゅうり、赤黄色のカラフルこんにゃくは七夕飾りの短冊をイメージして、すべて短冊切りにし、しょうゆ味の手づくりドレッシングで和えました。 *鯖のカレー焼き*(1人分) 鯖 1切れ 酒 小さじ1/3程度 薄力粉 小さじ1/3程度 カレー粉 少々 鯖以外の材料をすべて混ぜ、鯖に下味をつけたら、グリルやフライパンなどで焼く。 下味の分量はお好みで調節してください。 鯖が苦手な人もカレー味で食べやすくなります。 |
|