7月9日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は冷やし中華、なすといんげんの甘味噌炒め、ワインゼリー、牛乳でした。
蒸し暑い夏は冷たい麺類がおいしいですよね。そうめんやうどんなど、麺のみを食べるのではなく、家庭では野菜や豚しゃぶをトッピングしたり、豚肉を使ったおかずなどを組み合わせたりすると、夏バテしにくい、麺献立になります。
職員室では「なすといんげんの甘味噌炒め」が大好評でした。なすが苦手な子も多いですが、やや甘めの味付けがおいしかったですね。ぜひ、レシピを参考にしてみてください。

【1人分】分量は目安として、つくりやすい分量に調節してください。
 なす  30g 先に油で炒めておく
 豚肉  15g
 酒    1g
 玉ねぎ 25g
 いんげん 8g
 油    1g
 (調味料)
   みそ  2.8g
   みりん 2g
   三温糖 1.5g
   甜麺醤 1g 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/9 特別校時 就学時健康診断
10/10 4年プラネタリウム学習投映
10/11 3年校外学習
10/14 スポーツの日

学校だより

各種お知らせ

治癒証明書

ほけんだより

献立予定表

給食だより

Hello通信