「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

歯と口の健康週間給食。

じゃこチャーハンには小魚たっぷり。 じゃこチャーハンには小魚たっぷり。
ごぼう入りドライカレーには、高野豆腐も入ってます。 ごぼう入りドライカレーには、高野豆腐も入ってます。
カムカムあげは噛み応え満点。 カムカムあげは噛み応え満点。
今週は、保健室とのコラボ給食で「歯と口の健康週間」の特別メニューです。かみごたえのある小魚は、カルシウムもたっぷり。「良くかんで食べよう!」は今月の給食目標です。
6/5(月)じゃこチャーハン、焼ぎょうざ、チゲ汁、オレンジ、牛乳
6/6(火)麦ご飯、ごぼう入りドライカレー、アスパラ入りサラダ、牛乳
6/7(水)チーズパン、冷やしきつねうどん、カムカム揚げ、牛乳(うどんには、市の特産品である国分にんじんのペーストが練りこんであります。)

6月の朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月5日(月)朝礼がありました。

江戸しぐさから学べることについてお話と実演が行われました。

1 傘かしげ
2 肩ひき
3 うかつあやまり

6年社会科見学(かみつけの里、上野国分寺跡)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月29日に6年生がかみつけの里と上野国分寺跡に社会科見学に行ってきました。
いいお天気の中、勾玉作りや古墳見学、博物館の見学を行い、教科書では学べないたくさんのことを学ぶことができました。今回学んだことを子どもたちには、これからの学習に役立てて欲しいと思います。

音楽集会

6月2日(金)今年度初めての音楽集会がありました。
「たんぽぽ」「やさしさに包まれたなら」の2曲を、
歌詞に書かれていることを想像しながら歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

第1回学校保健委員会

5月31日(水)15時より第1回学校保健委員会が開催されました。
「元気いっぱい 西小っ子」をテーマに生活習慣のアンケート結果が発表され、小グループに分かれて現状課題や改善策が話し合われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30