塚沢小学校「学校日記」へようこそ。「あいさつ・返事・思いやり」「考える・表す・くり返す」「たがいに みとめあい いじめ0(ゼロ)」を合言葉に、安心して楽しく学べる学校を目指します。

7月3日(水)とうもろこし

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食で提供されたむしとうもろこしは、1時間目に2年生の子どもたちが皮をむいてくれました。「とうもろこし ぬぐぞう」というお話を紙芝居で聞き、皮むきをした後はとうもろこしクイズでとうもろこしのことを詳しく知りました。
 とうもろこしの皮は何枚も重なっているので、一枚ずつ皮を外していく子、みんなめくってから皮を外していく子など思い思いのむき方を楽しんでいました。むいた後はひげを丁寧に取ってくれました。
 クイズでは、粒の数やひげの数、とうもろこしの草丈、おいしく食べるタイミングなどを学びました。また、農家さんが暑い中、塚沢小学校の給食のために収穫してくれたことも知りました。
 給食の時には、生のとうもろこしの色や香りが火を通すと変わっていることに気付き伝えてくれた子もいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30